Всё о продуктовой рознице
  • Арбитражный суд поддержал iGooods в споре с Instamart о нарушении исключительных прав

Арбитражный суд поддержал iGooods в споре с Instamart о нарушении исключительных прав

23 Декабря 2019, 05:12
igoods.jpg
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение нижестоящей инстанции и подтвердил требования сервиса доставки продуктов iGooods (ООО «Айгудс системс») к сервису Instamart/СберМаркет о нарушении исключительных прав (ст. 1301 Гражданского кодекса РФ), сообщили в пресс-службе iGooods. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Instamart/СберМаркет. Сумму взыскания ответчика в размере 965 000 рублей суд оставил без изменений.

В первой инстанции было установлено, что ответчик -Instamart (теперь СберМаркет) без специального разрешения использовал на своем сайте фотографии, исключительные права на которые принадлежат iGooods (истец). Всего протоколом было зафиксировано использование 400 фотографий, но иск был подан на незаконное использование 193 снимков. Фото были созданы для электронного каталога с продукцией гипермаркетов, из которых iGooods осуществляет свою непосредственную деятельность – доставку продуктов. Продукция на карточках Instamart имеет очень характерные для снимков истца черты - ракурс, тень, дату изготовления продукта. Всего в каталог iGooods входит около 180 тыс. наименований.

В ходе рассмотрения к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, была привлечена автор фотографий. Она подтвердила, что фото были сделаны для iGooods и компании были переданы исключительные права на произведения в полном объеме.

Управляющий и сооснователь сервиса iGooods Григорий Кунис: «Сегодня авторские и исключительные права все чаще становятся предметом судебных споров, и мы считаем правильным через судебные решения сделать невыгодным воровство фотографий. Суд еще раз подтвердил, что наш иск к компании Instamart был обоснован».
Коментарии (0)