Всё о продуктовой рознице
  • «Алые паруса» уплывают с рынка

«Алые паруса» уплывают с рынка

02 Декабря 2020, 11:12

Сеть закрыла все свои торговые объекты.

parusa.png

Один из старейших участников российского рынка ритейла – принадлежащая семье основателя «Дон-строя» Максима Блажко сеть «Алые паруса» – закрывает магазины. О том, что сеть «Алые паруса» закрыла все свои объекты, рассказали два источника «Коммерсанта» из числа консультантов на рынке коммерческой недвижимости. Несколько точек уже арендовала X5 Retail Group под супермаркеты «Перекресток», сообщил собеседник «Ъ» в инвестиционных кругах. В X5 подтвердили, что арендовали три объекта на северо-западе Москвы и в Подмосковье, где ранее располагались магазины «Алых парусов». На сайте ритейлера сказано, что у него восемь магазинов, включая закрывшуюся в августе точку на Малой Бронной и основанный в 1901 году универмаг «Елисеевский» на Тверской улице.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что «Алые паруса» были дополнительным проектом для владельцев, и когда у Максима Блажко начались проблемы с основным девелоперским бизнесом, стало понятно, что это приведет и к краху сети. Основные активы группы «Дон-строй» отошли структурам ВТБ еще в 2009 году, а в 2017 году стало известно о сложностях с другими девелоперскими активами Максима Блажко. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева говорит, что сеть «Алые паруса» начала испытывать серьезные проблемы с 2014 года из-за обвала рубля и введения продуктового эмбарго. «Высокая доля импорта, особенно прибалтийских продуктов, была определенным преимуществом сети», – напоминает она.

Сеть также могла не справиться с усилившейся конкуренцией на рынке – «Азбукой вкуса», улучшившимся «Перекрестком» и сетью SPAR, которая заняла некоторые точки ушедшего с рынка «Седьмого континента», продолжает Михаил Бурмистров. По словам Евгении Хакбердиевой, за последние три года только в Московском регионе закрылось около 20 продуктовых сетей. Премиальный сегмент претерпел наибольшие изменения, уточняет она: это и сокращение аудитории, и переориентация на более узкие форматы, такие как магазины здорового питания, продуктовые рынки и онлайн-покупки.

Управление «Елисеевским» от «Алых парусов» также может перейти другому игроку. По словам Евгении Хакбердиевой, магазин предлагали в управление «Азбуке вкуса» и X5, но те отказались. Владельцем операционной компании магазина «Елисеевский магазин» в ЕГРЮЛ значится кипрская Grestalen Services Ltd, чьи бенефициары неизвестны. На рынке универмаг связывают с бизнесменом Яковом Якубовым. Как отмечает госпожа Хакбердиева, совместное управление историческим магазином не соответствует методам развития крупных продуктовых сетей, которые заинтересованы в максимальной унификации форматов для снижения издержек.

По словам собеседника «Ъ», управление «Елисеевским» может заинтересовать премиальную сеть «Глобус Гурмэ», которая в этом году перешла под контроль владельца Novikov Group Аркадия Новикова и Антона Пинского (управляет клубом Gipsy, сетью «Тодасе» и др.).

Коментарии (0)