Всё о продуктовой рознице
  • Алкоголю не разрешили выход в Интернет

Алкоголю не разрешили выход в Интернет

03 Сентября 2020, 04:09

МВД отказалось поддержать онлайн-продажу спиртного.

alkogol.jpg


Министерство внутренних дел выступило против разрешения продажи алкоголя через интернет, не поддержав ранее предложенные Минфином поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». 18 августа ведомство направило отрицательный отзыв на соответствующий законопроект отзыв на этот проект замглавы министерства финансов Алексею Сазанову, а также в аппарат правительства, сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

По мнению представителей МВД, легализация онлайн-торговли спиртным сделает его более доступным, что приведет к злоупотреблению алкоголем и росту числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Также может повыситься риск продажи алкоголя несовершеннолетним. Ведомство сочло, что уже установленные для оборота алкоголя ограничения показали свою эффективность. МВД ежегодно фиксирует снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 2017-м их число упало на 14,1% по отношению к предыдущему году, в 2018-м — на 7%, в 2019-м — на 8%, за шесть месяцев 2020-го — на 2,4%, следует из письма.

Инициатива может привести и к росту продаж нелегальной продукции, уверены в ведомстве. Оно считает, что при доставке алкоголя курьерами нельзя будет проверить сопроводительные документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Также МВД обратило внимание разработчика законопроекта на то, что в условиях снижения платежеспособности населения в отношении курьеров могут совершаться противоправные действия.

Разработанный законопроект отвечает интересам производителей алкоголя, считают в Министерстве внутренних дел. При этом меры по восстановлению предпринимательской активности не должны повышать риски, связанные с угрозой жизни и здоровью граждан, а также ростом преступности. Кроме того, законопроект, скорее всего, даст возможность производителям спиртного напрямую взаимодействовать с покупателями, и это отразится на стоимости продукции и приведет к неконкурентоспособности большей части существующих торговых объектов, указано в отзыве.

Законопроект о разрешении интернет-торговли спиртным Минфин подготовил в 2017 году, сейчас документ находится на рассмотрении правительства. В середине марта рабочая группа поддержала текущую версию документа при условии доработки. Ведомство предлагает вводить онлайн-торговлю алкоголем поэтапно: в первую очередь – до 1 января 2021 года для производителей и оптовых продавцов вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения. Предполагается, что последними, после 1 января 2023 года, возможность получат и компании, имеющие лицензию только на розничную продажу в магазинах и заведениях общепита, а также некрупные пивовары.

Источник в правительстве сказал «Известиям», что позиция МВД достаточно серьезная, она обоснована и подтверждена статистическими данными. Такой отзыв может заблокировать движение документа.

Коментарии (0)