Всё о продуктовой рознице

Алкоголь отправят по почте

20 Мая 2021, 04:05

«Почта России» начала подготовку к онлайн-продаже алкоголя.

vinodel.jpg

Эксперимент по продаже российского вина через инфраструктуры «Почты России» может начаться уже этим летом в Московской области и Мордовии, сообщает «РБК». Провести «эксперимент с прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе путем заказа через онлайн-ресурсы АО «Почта России», правительству и почтовому оператору в начале апреля поручил президент Владимир Путин. Это следует из презентации «Доставка российского вина напрямую покупателям – D2 °C торговля», подготовленной «Почтой России». Документ есть в распоряжении «РБК», суть концепции подтвердили два источника РБК, знакомых с обсуждением.

Источник «РБК» на розничном рынке утверждает, что проект «концептуально» поддерживает Министерство финансов, а по данным владельца одного из винных производств в России и знакомого с содержанием концепции, сейчас рабочая группа проекта ведет консультации с «Почтой России». «Почта России» действительно вовлечена в рабочую группу правительства по разработке проекта дистанционной продажи алкоголя, прорабатываются технические параметры такого решения, подтвердил РБК Алексей Скатин, заместитель гендиректора «Почты России». В случае полной легализации к 2025 году «алкогольный» оборот «Почты» оценен в 100 млрд руб.

Практика продажи алкоголя через почтовых операторов в мире есть, указывает в презентации «Почта России»: такую торговлю, например, осуществляют почты Франции, Австрии, DHL. В России дистанционная продажа алкоголя запрещена с 2007 года. С тех пор предпринимались неоднократные попытки отменить этот запрет: в частности, еще в 2017 году Минфин подготовил законопроект, который предполагал, что дистанционная торговля алкоголем начнется уже в 2020 году, но эта инициатива так и не была реализована. После начала пандемии коронавируса весной 2020 года объединение предпринимателей «Опора России» просило ускорить легализацию онлайн-торговли, а также отменить ее поэтапный ввод. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов допускал снятие запрета. Но против легализации традиционно выступает Минздрав, отрицательный отзыв на закон о легализации подготовило и МВД. В сентябре стало известно, что Минфин счел «неактуальной» легализацию онлайн-торговли алкоголем и не будет выносить ее на рассмотрение в Госдуму.

Коментарии (0)