Всё о продуктовой рознице
  • Алкоголь не выйдет в Интернет

Алкоголь не выйдет в Интернет

15 Января 2021, 02:01

Законопроект об онлайн-торговле алкоголем снят с повестки.

alkogol.jpg

Разработанный Минфином законопроект о легализации интернет-торговли алкоголем в России снят с повестки. Замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил, что вопрос не считается актуальным и не будет рассматриваться в Думе. По его словам, это связано с государственной стратегией по сокращению потребления алкоголя. «Есть позиция Минздрава, которая говорит о том, что интернет-торговля алкоголем будет способствовать доступности алкоголя для населения и это идет вразрез с той стратегической задачей, которую ставит перед собой государство по сокращению потребления алкоголя. Поэтому пока, придерживаясь этой позиции, вопрос снят с повестки», — сказал господин Сазанов в интервью ТАСС в рамках Гайдаровского форума.

Накануне в поддержку законопроекта выступил Минпромторг, сообщал «Коммерсантъ». Ведомство мотивировало свою позицию тем, что сейчас в интернете существует постоянный спрос на спиртные напитки, этим пользуются нелегальные ритейлеры, а министерство выступает за формирование цивилизованного рынка онлайн-торговли алкоголем.

Онлайн-продажа алкоголя запрещена в России с 2007 года. В октябре 2019-го Минфин разработал законопроект по отмене ограничений, Минздрав и Роспотребнадзор выступили против этого. Минпромторг рассчитывал, что вопрос мог бы быть решен в 2020 году, но в октябре посоветовал не ждать скорого разрешения онлайн-продажи алкоголя.

Коментарии (0)