Всё о продуктовой рознице

Алкоголь дал сбой

03 Августа 2020, 03:08

Ритейлеры пожаловались на перебои с поставками импортного алкоголя.

alko.jpg

Торговые сети столкнулись с задержками при поставках импортного алкоголя в связи с трудностями с получением акцизных марок, рассказал «Ведомостям» представитель «Ассоциации компаний розничной торговли» Илья Власенко. «Надо понимать, что сейчас происходит активная закупка алкоголя к традиционному пику продаж – новогодним праздникам», – добавил он. 

Представитель «Красного и белого» утверждает, что перебои в поставках возникли из-за того, что Центральная акцизная таможня (ЦАТ), отвечающая за выдачу акцизных марок, не смогла их выдать в срок. «Февральские заявки на выдачу акцизных марок до сих пор не получены импортерами в полном объеме, мартовские заявки не выданы совсем», – говорит собеседник. По его словам, дефицит возник из-за того, что Федеральная таможенная служба (ФТС) вовремя не заключила контракт на дополнительное производство акцизных марок. «Возможно, с конца августа выдача акцизных марок по февральским заявкам будет возобновлена», – отметил представитель ритейлера.

В пресс-службе «Азбуки вкуса», которая сама занимается импортом алкоголя, подтвердили «Ведомостям» возникшие перебои в поставках. Представитель торговой сети сказал, что компания испытывает дефицит акцизных марок с февраля 2020 года, из-за чего импортный алкоголь остается на таможенных пунктах больше месяца. «С момента получения извещения об изготовлении акцизной марки до ее фактического получения проходит еще 30 дней. Также есть проблема со скоростью фиксации акцизных марок в системе ЕГАИС. Есть акцизные марки, фиксацию которых ожидаем в Центральной акцизной таможне больше месяца», – говорит представитель.

В ФТС сообщили «Ведомостям», что «дефицита акцизных марок на зарубежный алкоголь в настоящий момент нет». При этом со второй половины 2019 года наблюдается повышенный спрос импортеров на акцизные марки. «В первом полугодии 2020 года заказано 523,5 млн акцизных марок, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По отдельным видам продукции спрос на акцизные марки превысил 35%», – говорит собеседник из ФТС. Например, «в третьем-четвертом кварталах 2019 года и первом квартале 2020-го организации-импортеры заказали необычно большое количество акцизных марок на зарубежные виноградные вина – более 472 млн шт., что превышает показатели сопоставимых периодов 2018 и 2019 годов на 35%», добавил он.

При этом таможенными органами было выдано на почти 167 млн акцизных марок меньше, чем заказывали импортеры, – 357,55 млн за первое полугодие 2020 года. По его словам, таможенная служба на данный момент заключила контракт с «Гознаком» на изготовление более 400 млн акцизных марок. «Отгрузка марок по нему стартует 13–14 августа 2020 года», – уточнил он.

Нередки случаи заказов больших объемов марок при наличии у импортера значительного количества неизрасходованных, продолжает собеседник в ФТС. Практика запаса марок «впрок» и отсутствие объективных прогнозов поставок алкогольной продукции со стороны участников рынка не способствуют повышению оперативности реагирования таможенных органов на изменения его конъюнктуры, отметили в ФТС.  

Коментарии (0)