Всё о продуктовой рознице
  • AEON увеличила контроль над «Галактикой»

AEON увеличила контроль над «Галактикой»

17 Сентября 2020, 12:09

Владелец корпорации AEON Роман Троценко нарастил свою долю в молочной компании.

3318vd070b6_900_auto_jpg.jpg

Принадлежащая Роману Троценко компания «Аквамарин» в сентябре 2020 года увеличила долю в ООО «Галактика» с 9,7 до 19%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс». Одновременно с этим владельцем 6,7% производителя молочной продукции стало ООО «Центр управления недвижимостью» (его ранее контролировала супруга бизнесмена Софья Троценко). Двум этим юрлицам перешла доля основателя «Галактики» Игоря Дю, которому теперь напрямую принадлежит 3,8% «Галактики». Совместно с ООО «Евростиль» он также остается учредителем ЗАО «Леноблмолоко» (владеет 12,2% в «Галактике»). Другие собственники предприятия – люксембургская Altair Holding S. A. (26,2%) и компания «Латео» (32%). Последнюю структуру на рынке связывают с основателем компании «Юнимилк» Андреем Бесхмельницким, который сейчас владеет Food Union (это крупнейший в Латвии производитель молочных продуктов и мороженого). Совладелец ГК «Галактика» Игорь Дю сообщил «Ъ», что окончательная структура собственников «Галактики» пока не сформирована, добавив, что обсуждать подробности пока рано.

О планах владельцев «Галактики» привлечь инвестиции стало известно в 2019 году. По информации «Ъ», переговоры на эту тему велись с «Эконивой» Штефана Дюрра, ГК «Нева милк» Альберта Суфиярова и основателем «Молвеста» Аркадием Пономаревым. Но в итоге инвесторами предприятия стали Роман Троценко и «Латео», купившие в июне часть доли ЗАО «Леноблмолоко» и Altair Holding S. A. Участники рынка тогда предполагали, что продавцом доли мог выступить не только Игорь Дю, но и другой основатель «Галактики» – Максим Иванов. В самой «Галактике» указывали, что он перестал иметь отношение к компании в 2019 году.

«Галактика» входит в число крупнейших переработчиков на рынке Петербурга и Ленинградской области. Группа выпускает молочную продукцию под брендами «Большая кружка», «Свежее завтра», BE Dairy, «Сударыня», а также производит по контракту товары для финской Valio. В состав группы входят молочные заводы в Ленинградской и Кировской областях, комбинат детского питания и одноименный торговый дом. По данным «Союзмолока», проектная мощность «Галактики» — 500 тонн молока в сутки. По данным правительства Ленобласти, группа перерабатывает около 30% молока в регионе. Выручка ООО «Галактика» в 2019 году составила 4,6 млрд руб.

У «Галактики» есть потенциал наращивания объемов переработки и выручки, несмотря на неустойчивый спрос на молочном рынке, уверен гендиректор «Национального союза производителей молока» («Союзмолоко») Артем Белов. Повысить эффективность бизнеса можно за счет поставок продукции в соседние регионы, считает он. Инвесторов могли привлечь низкая оценка предприятий рынка продуктов питания и перспективы быстрого отскока отрасли, резюмирует другой собеседник «Ъ».

Коментарии (0)