Всё о продуктовой рознице

Ворота в безопасность

02 июля 2013, 05:07 Юлия Мацкивская

Исследования показывают, что при отсутствии охранного оборудования супермаркет теряет из-за внешних краж до 5% прибыли. Для защиты магазина наиболее эффективно сочетать системы видеонаблюдения и противокражные системы в одном комплексе. Кроме того, современные комплексы безопасности помимо защиты от воровства могут помогать анализировать покупательский поток и повышать качество обслуживания.

АВТОР: Юлия Мацкивская

На данный момент магазин невозможно эффективно защитить от воровства каким-то одним видом оборудования. «Для супермаркета, продуктового магазина «у дома» в качестве средства защиты от краж целесообразно использовать комплексную систему контроля, включающую системы видеонаблюдения; контроля доступа; противокражные системы радиочастотной, акустомагнитной и электромагнитной технологий; системы контроля операций на кассе», – считает Евгений Мурашов, специалист сервисного центра компании EAS-service.

Антикражные ворота, или EAS-система, – это одно из первых решений борьбы с воровством в ритейле, появившееся на рынке. Назначение и принцип действия системы защиты от краж хорошо известен: она сигнализирует о несанкционированном выносе товара при прохождении защитных антенн. Как объясняет Андрей Лабыцин, коммерческий директор компании «СМ ТРЭЙД», EAS-системы (EAS – electronic article surveillance, «электронная система защиты товаров»), включают:

- антенны, которые устанавливаются на выходе из промтоварного магазина или у кассовых проходов (в супермаркетах и магазинах «у дома»);

- этикетки, приклеиваемые к товару, и жесткие датчики, прикрепляемые к нему;

- деактиваторы и съемники, позволяющие снять с товара защитную метку».

 

Три кита безопасности

Системы защиты от краж по принципу обнаружения метки при проносе товара между защитными антеннами (стойками) бывают трех видов. В радиочастотных системах метка представляет собой радиочастотный контур, электромагнитные обнаруживают значок по изменению электромагнитного поля, а акустомагнитные – по акустическим колебаниям. «С выбором технологии для супермаркета помогут определиться технические специалисты компании-поставщика, которые дадут рекомендации после осмотра помещения. Они учитывают множество параметров, такие как ширина входной группы, количество касс, расположение магазина и другие особенности помещения», – объясняет Юрий Гетогазов, руководитель департамента маркетинга компании «АНТИвор».

Цифровые импульсные радиочастотные системы – самые распространенные, метки достаточно устойчивы к различным хитростям и уловкам недобросовестных покупателей. Однако мягкие этикетки радиочастотных систем не работают на металлических банках, хотя на любом неметаллизированном товаре радиочастотные системы работают исправно. «Антенны и защитные маркеры РЧ-технологии наиболее оптимальны по стоимости покупки и дальнейшего владения. Наклеенную этикетку сложно обнаружить за счет маскировки под штрих-код и достаточно трудно оторвать от товара. Этикетку можно наклеивать на неровную поверхность», – делится Евгений Мурашов.

Этикетки электромагнитных систем выглядят как обычный ценник или как узкая металлическая полоска (напоминает елочное украшение «Дождик»). При грамотном наклеивании их практически не видно – это большой плюс электромагнитных систем.

Проблема вредности или безвредности электромагнитных систем обсуждается постоянно. Одни специалисты утверждают, что системы имеют необходимые сертификаты и не могут негативно влиять на самочувствие человека. Другие говорят, что из-за высокой напряженности электромагнитного поля между стойками перед такими антеннами должен быть соответствующий указатель (такая практика есть в США), так как электромагнитное поле влияет на кардиостимуляторы. Третьи признают: да, электромагнитные системы влияли на самочувствие людей с кардиостимуляторами, но только когда они были примитивны. Современные кардиостимуляторы не подвержены секундному влиянию электромагнитного поля (а именно столько человек находится между защитными стойками).

Электромагнитная технология подходит продовольственным магазинам. Во-первых, этикетка практически незаметна – это кусочек прозрачного пластика, в который запаяна тонкая проволочка. Такая этикетка в отличие от радиочастотной способна работать на металлических предметах, на товаре, в упаковке которого применена фольга, тонкий не ферромагнетический металл. Электромагнитная этикетка очень сложно нейтрализуется: даже разрезанная на куски, она будет продолжать работать.

Акустомагнитная технология зарекомендовала себя как лучшая защита для продуктовых магазинов, и многие крупнейшие ритейлеры активно ее используют – например, американская сеть Wal-Mart, российская X5 Retail Group и др. «Наиболее надежную защиту товаров в супермаркетах способны обеспечить системы акустомагнитной технологии, поскольку в сравнении с оборудованием РЧ-технологии они отличаются более высоким коэффициентом срабатывания и лучшей помехоустойчивостью, и с их помощью можно защитить практически весь ассортимент товаров», – говорит Андрей Лабыцин.

АМ-этикетки срабатывают в 95% случаев – это самый высокий показатель на рынке противокражных решений. «Лидером по производству акустомагнитных систем является компания Sensormatic – разработчик этой технологии. Благодаря широкой детектируемой зоне, интегрированным решениям по деактивации, исходной маркировке, разнообразию жестких бирок ее оборудованием уже более 40 лет пользуются крупнейшие ритейлеры во всем мире», – рассказывает Дмитрий Кондратьев, генеральный директор компании TYCO Integrated Fire and Security в России.

Важна сочетаемость этикеток и защитных ворот. В электромагнитных системах иногда необходимо использование меток и ворот одного производителя. В радиочастотных системах можно использовать метки разных производителей, так как их частота одинакова – 8,2 ?Гц. По желанию заказчика антикражные системы можно доукомплектовать бесперебойными источниками питания (они необходимы при перепадах напряжения). Питаются они от низкого напряжения: есть специальный блок питания, которые преобразовывает 220 Вт в 18, 22, 24 (в зависимости от компании).

Деактиваторы мягких этикеток бывают двух видов – контактные и бесконтактные. В супермаркетах используют бесконтактные, так как они экономят время и позволяют деактивировать метку на расстоянии около 7 см. В продуктовых магазинах часто применяются деактиваторы со сканером: при проносе кассиром товара мимо этого устройства одновременно считывается штрихкод и деактивируется этикетка.

 

Правила пользования

Мировой рынок делят три компании: Sensormatic (ГК TYCO, акустомагнитная технология), Checkpoint и Nedap (радиочастотная технология), на российском рынке лидируют системы DetexLine. «Лидеры находятся в примерно одинаковом ценовом диапазоне. Рынок РФ переполнен «кустарными» системами, то есть оборудованием с китайской начинкой и российской оболочкой/пресс-формой корпуса. Несмотря на непрезентабельный вид и недостаточно хорошие рабочие характеристики, они пользуются большим спросом как в центральном округе, так и регионах за счет низкой стоимости – от 16 000 рублей за 2-антенную систему», – рассказывает Константин Копадзе, коммерческий директор компании «Элемент Стор». Крупные федеральные торговые сети отдают предпочтение оборудованию зарубежных производителей, качество которого признано во всем мире.

Несмотря на то что противокражное оборудование применяется довольно давно и для его выбора, а также монтажа и обслуживания обычно приглашаются специальные фирмы, ритейлеры все еще допускают некоторые ошибки.

Все вопросы по установке антикражного оборудования стоит решать на ранних этапах строительства нового магазина. Так, при проектировании магазина владельцы не обращают внимания на требования к месту установки противокражной системы. «Очень часто не соблюдают расстояния от антенн до стеллажей с маркированным товаром, располагают поблизости от противокражных ворот крупногабаритные металлические конструкции, электродвигатели раздвижных дверей, тепловые завесы, неверно рассчитывают расстояния между антеннами (завышают) и количество антенн (занижают)», – рассказывает Евгений Мурашов. Кроме того, при проектировании не учитываются требования по электропитанию противокражной системы.

Не стоит производить монтаж противокражного оборудования своими силами – необходимо воспользоваться услугами профессионального инженера-монтажника. «Внимательно отнеситесь к выбору компании – это должна быть компания с большим опытом инсталляций противокражного оборудования. Противокражные системы – это сложное радиоэлектронное оборудование, которое нуждается не только в монтаже, но и в правильном обслуживании. Лучше всего обращаться к прямому поставщику – это гарантирует ответственность компании за установку и дальнейшую работу оборудования, выполнение обязательств по гарантийному техническому обслуживанию, наличию запасных частей в случае поломки антенн. Также критерием для выбора поставщика является скорость реагирования на заявку: только крупные компании, имеющие сеть собственных офисов и складов в разных регионах, в состоянии оперативно выезжать на объекты», – советует Юрий Гетогазов. Андрей Лабыцин дополняет: «Для осуществления оперативного и качественного обслуживания противокражного оборудования нужно, чтобы у компании была развитая сеть партнеров, представленных в большинстве регионов и городов».

Владельцы магазинов нередко нарушают элементарные правила эксплуатации. Например, выключают блок питания из розетки, наклеивают защитную РЧ-этикетку на металлическую поверхность, а на намагничиваемую – АМ- и ЭМ-этикетки, сильно сгибают метки. По словам Константина Копадзе, ритейлеры не заботятся о долговечности противокражных рамок и дизайне помещения, об удобстве и экологической безопасности. Ставят рамки как устрашающий элемент, сами же в него не верят и относятся не как к высокотехнологичному оборудованию, а как к бутафории. «Еще одной важной проблемой является невнимание к обучению персонала магазина работе с установленными техническими средствами безопасности, что не позволяет добиться максимальной эффективности от их использования и ожидаемого снижения уровня потерь», – продолжает Евгений Мурашов.

По мнению Андрея Лабыцина, самая большая ошибка заключается в том, что владельцы магазинов выбирают дешевое противокражное оборудование, и потом, спустя некоторое время, им приходится либо тратить много денег на сервисное обслуживание данных систем, либо полностью менять это оборудование. «Также продовольственным магазинам нужно либо защищать противокражное оборудование от ударов тележками специальными металлическими конструкциями, либо изначально использовать модели, предназначенные для супермаркетов – например, Sensormatic Ultra Lane. Эта противокражная система известна своей вандалоустойчивостью и малыми габаритами, что не создает препятствий для движения торговых тележек. Поэтому рекомендация такая: не экономить и отдавать предпочтение качественным системам», – отмечает он.

 

Конкуренция – двигатель прогресса

Высокий спрос на противокражные системы заставляет производителей постоянно их усовершенствовать. Максим Жарников, бренд-менеджер компании EAS-Service, отмечает новые 3d-счетчики посетителей от компании Cross-Point (Нидерланды), которые позволяют с высокой точностью определять входящие и исходящие потоки людей в проходах с большой пропускной способностью. Ширина контролируемого прохода – до 4 м в зависимости от высоты закрепления счетчика. Система дает возможность работать с настраиваемыми отчетами в открытых форматах или в составе программного обеспечения Analytics (в последнем случае информация со счетчиков может быть представлена в обработанном виде). «В 2013 году у нас было несколько интересных проектов, среди которых хотелось бы отметить Mustang Jeans (Санкт-Петербург) и Bosco Sport (Москва). Там использовалось последнее поколение противокражных антенн Cross-Point в комплекте с программным обеспечением Analytics, – рассказывает он. – В результате администраторы магазинов могут в онлайн-режиме не только видеть всю информацию с оборудования (число посетителей, работоспособность и статус всего оборудования), но и сравнивать магазины (или группы магазинов) по любым параметрам».

Андрей Лабыцин среди новинок выделяет Sensormatic Ultra Post VI – новое поколение энергосберегающих антенн со встроенной электроникой. Они эффективно обнаруживают защитные метки на большом расстоянии и прекрасно распознают попытки обмануть систему, могут работать как моноантенны. «В модели Sensormatic Ultra Post VI учтен тренд энергосбережения: данная система потребляет на 40% меньше электричества, чем ее предшественники, причем без дополнительных настроек. Как и другие антенны Sensormatic, она отличается высоким коэффициентом срабатываний. Кроме того, эта модель обладает хорошими рекламными возможностями. Системы Sensormatic Ultra Post VI можно настраивать, а также мониторить их работу дистанционно при помощи соответствующего программного обеспечения», – добавляет Дмитрий Кондратьев.

Компания «Элемент Стор» приступила к внедрению нового поколения антикражных систем с функцией RFID. «Это и есть те загадочные четыре буквы, о которых так мечтала и с нетерпением ждала розничная торговля всего цивилизованного мира. Радиочастотная идентификация помогает отслеживать весь жизненный цикл товара с момента производства до момента продажи, включая антикражную и логистическую опциональность, – отмечает Константин Копадзе. – Интересным проектом нашей компании можно считать сотрудничество с гипермаркетами «Ашан», где система органично вписана в кассовую линейку, интегрирована с видеонаблюдением, специально разработанный софт передает информацию о срабатываниях охранникам, деактиватор этикеток встроен в считывающий сканер для экономии времени, оборудование оснащено удаленным сервисом и системой мониторинга».

По словам Станислава Гучиа, в компании идет тщательный анализ, какой продукт ритейлер ждет от производителя видеооборудования, какой функционал ему нужен. Видеонаблюдение можно эффективно использовать с другими противокражными системами в магазинах. В последнее время существуют положительные потоки интегрирования противокражных систем. К примеру, если срабатывает стойка, то ближайшая камера поворачивается к этому месту и зуммирует это место. Еще одна возможность – определение времени простоя. Камера определяет, что человек задержался у полки, анализируются две ситуации: первая – его что-то интересует, и он задерживается у полки, в таком случае подходит продавец и пытается помочь, вторая – у посетителя плохие намерения. Оба момента важны, камера помогает увидеть, что человек задержался у определенного продукта, и надо обратить на это внимание.

Важным событием на рынке противокражного оборудования стало появление систем Detex Line, где есть специализированные решения для продуктовых магазинов, супер- и гипермаркетов. «Прежде всего это акустомагнитная система Magnum S, Magnum 55 и радиочастотные системы Market, MarketM, Sprint Logo. Данные системы изначально разрабатывались с учетом специфики российского рынка, поэтому они обладают высочайшими рабочими характеристиками и защищены от случайных повреждений. Системы Detex Line выполнены из сверхпрочных материалов, а конструкция создана с учетов повышенной нагрузки», – объясняет Юрий Гетогазов.

Специалисты едины во мнении, что противокражное оборудование напрямую увеличивает прибыль, так как экономит те деньги, которые раньше терялись. А сэкономленные деньги – это заработанные деньги.

 

Спецзащита

Статистика показывает, что одной из самых привлекательных категорий товаров для воров является алкоголь. Для его защиты необходимо использовать специальные бутылочные датчики, которые практически не поддаются взлому, но легко снимаются кассирами. «Не менее популярно воровство баночек с икрой – их можно защитить специальными боксами (сейферами), которые также снимаются на кассовом узле. Помимо этого, воруют дорогие колбасы, коробки конфет, чай, кофе и т.п., которые целесообразно защищать гибкими клеящимися этикетками», – объясняет Юрий Гетогазов. Бутылочные датчики, сейферы и гибкие этикетки есть и у радиочастотной, и у акустомагнитной технологий. А вот для защиты замороженных продуктов (мясо, рыба, креветки и проч.) должна использоваться специальная РЧ-этикетка. Она изготавливается из специальных материалов и может наклеиваться даже на влажную упаковку.

 

Спрос есть

Последнее время спрос на системы защиты от краж растет и напрямую зависит от развития международных и федеральных розничных сетей, а также от ввода в эксплуатацию новых торговых центров. «Рынок систем защиты от краж стабилен, а вместе с тем стабилен спрос на антикражное оборудование. Но поскольку торговые сети продолжают расширяться, сохраняется и тенденция к росту рынка систем защиты от краж. Кроме того, на 2013–2014 годы заявлен вывод значительного количества новых торговых центров, что, несомненно, повлияет на рост спроса на противокражное оборудование», – считает Алина Артюшенко, бренд-менеджер компании EAS-Service.

Более того, ритейлеры инвестируют в решения, которые выходят за рамки предотвращения потерь, с целью сокращения расходов, повышения доступности продукта и качества обслуживания клиентов магазина. «Они ищут решения, которые представляют в реальном времени данные о магазинах, сотрудниках, товарных запасах и покупателях и анализируют их. Если судить по увеличивающемуся количеству закупок акустомагнитного противокражного оборудования, которое мы поставляем, можно с уверенностью говорить о том, что рынок растет и что акустомагнитная технология становится все более популярной у ритейлеров», – соглашается Дмитрий Кондратьев.

За последние два-три года серьезно вырос интерес к интеграции систем видеонаблюдения в общую систему безопасности. «Сегодня довольно часто заказчик просит, чтобы система видеонаблюдения была интегрирована, например с acess-control (система управления входом) или пожарной безопасностью. Интегрированные решения работают более эффективно», – делится наблюдениями Станислав Гучиа, директор по развитию Бизнеса компании Axis Communications в России, странах СНГ и Восточной Европе.

По словам Юрия Гетогазова, по результатам всемирного исследования Globalretailtheftbarometer за 2011 год, Россия оказалась на втором месте по количеству краж после Индии. В настоящее время абсолютно все игроки рынка понимают необходимость защиты товаров от краж. Спрос на антикражное оборудование только растет, поскольку это один из наиболее эффективных способов борьбы с воровством. «Отмечу такую тенденцию: если раньше многие магазины «у дома» только задумывались о возможности приобретения систем защиты от краж, то за последний год продуктовые сети уже стали считать использование антикражного оборудования в своих магазинах стандартом. Они все чаще делают тестовые установки и впоследствии оснащают торговые объекты противокражными системами», – отмечает Андрей Лабыцин.

Выпуск журнала:

Ворота в безопасность

Исследования показывают, что при отсутствии охранного оборудования супермаркет теряет из-за внешних краж до 5% прибыли. Для защиты магазина наиболее эффективно сочетать системы видеонаблюдения и противокражные системы в одном комплексе. Кроме того, современные комплексы безопасности могут помогать анализировать покупательский поток.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Новости
Мир версии 2022
08 февраля 2022, 11:02
Новости
Невидимые роботы
06 февраля 2022, 01:02
Читайте также
22 июля 2020, 02:07
18 марта 2020, 08:03
25 декабря 2019, 01:12