Всё о продуктовой рознице

Светлое настоящее

03 Мая 2012, 05:05 Юлия Мацкивская

Задача любого ритейлера – привлечь внимание покупателей, и для этого нужно использовать все предлагаемые возможности. Это касается не только ассортимента товаров и уровня обслуживания посетителей, но и интерьера магазина, в частности, его освещения. Современные осветительные приборы с помощью специальных фильтров и отражателей помогают выгодно подать все категории продуктов.

АВТОР: Юлия Мацкивская

Искусственное освещение должно создавать благоприятные условия для продавцов и покупателей, «вести» посетителя по торговым лабиринтам, указывая правильный путь в многообразии товаров и выгодно представляя необходимую ему продукцию. В отличие от магазинов промышленных товаров, целью посещения которых может быть простое любопытство или желание посмотреть на модные новинки, итог похода в супермаркет всегда один – необходимость купить продукты. Естественно, все стремятся приобрести свежие товары, ориентируясь в основном по их внешнему виду. Значит, освещение для продовольственных магазинов должно быть в первую очередь функционально. Но и про дизайн забывать не стоит. К счастью, современные осветительные системы могут решать сразу несколько задач.


Свет со всего света

На рынке осветительных приборов представлены производители почти со всего мира: Lival (Финляндия), Baero, Ansorg, Trilux, Osram (Германия), Ornalux (Испания), Philips, Nobile, Eglo (Австрия), Feron (Китай), Luceplan, iGuzzini, Future Plast, Lanzini, Quattrobi, Targetti (Италия), General Electric (США), Sonex (Италия – Россия). «Но если пройтись по магазинам, то можно увидеть, что наиболее часто они оснащены оборудованием таких производителей, как «Босма» (Россия), «Световые технологии» (Россия), Halla (Чехия), GE (Венгрия). Радует, что среди зарубежных производителей российские производители чувствуют себя уверенно», – рассказывает Алексей Свичкарев, руководитель отдела маркетинга компании «МДМ-Лайт». Сергей Лабзин, менеджер проекта компании Mobilight, поясняет: «Мы в своей работе чаще всего используем оборудование европейских производителей: Baero (Германия), Ornalux (Испания), OMS (Словакия). На сегодняшний день оборудование европейских поставщиков в полной мере удовлетворяет требованиям заказчиков по качеству и надежности».

Основными требованиями к системам освещения являются эффективность и экономичность, причем не только низкое энергопотребление, но и невысокие расходы на замену ламп и общее обслуживание. Да, единовременные затраты могут быть высокими, но впоследствии ритейлер сможет сэкономить больше средств за счет использования энергосберегающих ламп. Естественно, не менее важны и такие технические характеристики, как равномерность освещения помещения, отсутствие отраженной блескости, хорошая насыщенность светом и оптимальное сочетание искусственного света с верхним или боковым дневным светом. Все эти характеристики можно корректировать с помощью различных видов ламп.


Световой поток

Из трех традиционных систем освещения – общее, акцентирующее (направленное) и периметральное – в продовольственном магазине наиболее востребовано общее. Его плюс в том, что равномерное симметричное расположение осветительных приборов дает возможность делать перестановки торгового оборудования в любое время и в любом варианте. Именно общему освещению следует уделить при проектировании особое внимание. Освещение должно быть ровным, с хорошей цветопередачей, не слепящим, но умеренно ярким и в то же время экономичным. Хотя достаточным считают уровень освещенности в 400–600 люкс, на практике крупные магазины самообслуживания стремятся к более яркому свету, поэтому освещенность может достигать 1–1,5 тыс. люкс. Такого света вполне достаточно для работы кассиров, отдельно подсвечивать кассовые зоны в этом случае необязательно.

Обычно для общего освещения супермаркетов используются каскадные или линейные осветительные системы из накладных или встраиваемых потолочных светильников с растровыми отражателями. При этом соблюдается принцип зонированного управления осветительными системами по отделам – на каждую зону устанавливается автономный комплекс ламп с отдельным выключателем. Это позволяет экономить электроэнергию и снижает риски полного исчезновения света в магазине в случае поломки.

Периметральное освещение в супермаркете встречается реже. Оно реализуется на основе долговечных энергосберегающих технологий, так как его можно оставлять включенным на ночь и использовать в качестве дежурного освещения.

Акцентирующее освещение привлекает внимание покупателей к определенным товарам и выделяет их из общей массы, что важно для увеличения продаж. Как правило, акцентный свет в универсамах можно встретить в зоне выкладки мяса и мясных продуктов, свежей рыбы, овощей-фруктов. В супермаркетах более высокого уровня такое освещение применяется в отделах хлебобулочных изделий, вина, чая и кофе, бытовой техники.

Витрину магазина следует осветить как можно ярче – это лицо торгового предприятия. Уровень освещенности витрин может превышать общий уровень света в зале в несколько раз. Например, если освещенность торгового зала составляет около 1–1,5 тыс. люкс, то для витрины яркость освещения может достигать 2–3 тыс. люкс.

В торговых предприятиях необходимо предусмотреть аварийное освещение. Система аварийного освещения в супермаркетах формируется на базе специализированных информационно-аварийных светильников с указанием эвакуационных выходов, способных работать в автономном состоянии не менее трех часов. Как правило, это светотехническое оборудование оснащается надежными и экономичными светодиодами.


Светит, но не греет…

Как же выбрать оптимальный вариант из всего многообразия существующей продукции? Еще недавно самыми распространенными и дешевыми были лампы накаливания. Они были недолговечны, энергоемки и не предоставляли выбора цветности. На смену устаревшим лампам Ильича пришли трубчатые люминесцентные и компактно-люминесцентные, галогенные и металлогалогенные лампы. Они гораздо экономичнее, не выделяют тепло, а света от них намного больше.

Для общего освещения используются люминесцентные лампы (ЛЛ). Правда, они обладают небольшим недостатком – мерцающим светом, но если их использовать с электронным ПРА, пульсация светового потока пропадет. ЛЛ отличаются хорошими энергосберегающими качествами и широким выбором цветности. Стандартные ЛЛ служат 9 тыс. часов, лампы в колбе Т5 – 20 тыс. часов.

Светопередача галогенных ламп (ГЛ) достигает почти 100%. ГЛ более миниатюрны и долговечны (2–6 тыс. часов), а также потребляют в два раза меньше энергии по сравнению с лампами накаливания. При относительно невысокой стоимости эти лампы являются идеальным выбором для подсветки небольших витрин и локальной подсветки некоторых товарных групп.

Для освещения больших площадей обычно применяются металлогалогенные лампы (МГЛ). Их основные преимущества заключаются в большом сроке службы (6–15 тыс. часов), в большей по сравнению с ГЛ световой отдаче (в 5–7 раз) и в более широком выборе цветности. МГЛ относятся к классу энергосберегающих. Число заказчиков энергосберегающего оборудования заметно увеличивается с каждым годом. Если в Европе экономят из-за дороговизны электроэнергии и заботы об экологии, то в России катастрофически не хватает выделенных мощностей. «Тенденция сокращения энергопотребления становится трендом. Понятие энергоэффективности проекта зависит не только от использованного оборудования, но и от концепции освещения. Мы работаем под девизом «Свет на товар!». Нет смысла освещать полы, когда нужно освещать полки и витрины. Такой подход позволяет добиться хорошей экономии в эксплуатационных затратах. Фабрика Baero (Германия) в 2012 году выпустила новое поколение МГ ламп BBS с беспрецедентно высокой световой отдачей – 110лм/Вт. Применение таких светильников позволило сократить энергопотребление осветительных установок магазинов на 40% при сохранении необходимого уровня освещенности», – говорит Алина Фадеева, руководитель проектного отдела компании Mobilight.

При выборе ламп важно учесть, как различные виды источников света передают цвета тех или иных товаров. ГЛ и лампы накаливания имеют максимальный индекс цветопередачи (100), и считается, что они не искажают цвет. Индексы цветопередачи других типов ламп несколько ниже: люминесцентных – 75–85; металлогалогенных – 70–90. Выбор цветопередачи и уровня цветности зависит от отдела супермаркета (см. таблицу).


Магазин в розовом свете…

Решить, какое освещение должно быть в магазине, могут только профессионалы: учитываются высота потолка, фактура и цвет стен и полов, номенклатура товара. При кажущемся однообразии белый цвет может быть теплым, холодным и нейтральным, что тоже влияет на атмосферу торгового заведения.

«Стоимость осветительного оборудования может колебаться в пределах 10–25% от общей стоимости магазина в зависимости от его площади и желаний заказчика», – говорит Алексей Свичкарев. На первый взгляд, это высокая цена, но оформление стоит того. Окупается осветительное оборудование уже через два-три месяца. «Средняя стоимость освещения одного квадратного метра торговой площади может варьироваться от 20 до 60 евро», – считает Сергей Лабзин. «А вот стоимость акцентного освещения полностью зависит от желания заказчика, он сам определяет количество отделов, в которых будет установлено такое освещение», – отмечает Алина Фадеева.

В продовольственных магазинах освещенность должна быть такая, чтобы покупатель мог все рассмотреть, прочитать надпись на этикетке и за несколько секунд принять решение о приобретении продуктов. Стеллажи с упакованным товаром (консервы, бакалея, детское питание и т. п.) не требуют светового выделения из общей массы: в этом случае покупатель больше ориентируется на бренд.

Для освещения других отделов супермаркета существуют свои правила. Продукты питания требуют бережного и внимательного отношения к себе. Особенно это касается скоропортящихся продуктов и напитков, подверженных тепловому воздействию. Допускается подчеркивание и усиление желаемых качеств (сочности, яркости цвета), однако освещение не должно кардинально менять внешний вид продуктов, иначе товар на прилавке и в руках у покупателя будет отличаться.

Прилавки с мясной и колбасной продукцией, с овощами и фруктами должны быть подсвечены дополнительно, так как впечатление о вкусе этого товара формируется по его внешнему виду. Мясная продукция лучше всего выглядит в свете ламп с высокой долей мощности в красном диапазоне, так как он подчеркивает натуральные красный и розовый цвета.

Алкоголь относится к тем товарам, которые не переносят высокие температуры и ультрафиолет: могут измениться цвет и вкус напитков. Чтобы избежать нагрева, лучше использовать приборы с линейными и компактными ЛЛ – у них низкая тепловая отдача. Для более четкого и объемного восприятия формы бутылок можно использовать прожектора направленного света с МГЛ, но на достаточном расстоянии.

Для освещения хлеба и свежей выпечки лучше применять источники света с низкой цветовой температурой, дающие теплый золотистый свет. В отделе охлажденной рыбы и морепродуктов важно подчеркнуть свежесть продуктов: неправильно выбранные источники света могут создать неприятные оттенки, и рыба будет казаться несвежей или перемороженной. В витрине, где выложена только разделанная красная рыба, лучше использовать более универсальный теплый цвет.

При подборе освещения для отдела овощей и фруктов, а также цветочного отдела, надо учитывать, что эта продукция не переносит нагрева, быстро портится. Кроме того, на полках представлен товар разного цвета, о чем также нужно помнить. Например, свет МГЛ с керамической горелкой близок по спектру к солнечному, фрукты при нем кажутся свежими, блестящими и вкусными.


На экономии свет клином сошелся…

К сожалению, при строительстве магазинов совершается немало ошибок. Общий просчет владельцев заключается в том, что оснащение осветительными приборами начинается только на этапе строительства (это в лучшем случае!). Освещение – такая же важная составляющая проекта, как и торговое оборудование, и закладывать ее необходимо на этапе общего проектирования. «Эта ошибка встречается больше чем у половины владельцев. Сначала они задумываются о дизайне магазина, расстановке торгового оборудования, а уж в последнюю очередь под существующий дизайн проектируют освещение. Правильнее проектировать торговое оборудование, систему охраны и концепцию освещения параллельно», – полагает Алексей Свичкарев.

Есть и другие просчеты, например, экономия на световом оборудовании. «Это часто встречающаяся проблема, когда осветительная система торгового зала делается на основе низкокачественного оборудования. Эта ошибка приводит к неприятным последствиям – недостаток света, неуютный торговый зал, скорая порча свежих продуктов, светильники быстро выходят из строя», – рассказывает Сергей Лабзин.

Нередко встречается ненужное дублирование функций освещения – это другая крайность. «Например, заказываются витрины со встроенной подсветкой, которая не отвечает требованиям к качеству света. Ее отключают в процессе работы магазина и заказывают акцентное освещение. Получается, что за одну функцию акцентного освещения клиент платит дважды – один раз производителю холодильного оборудования и второй раз светотехнической компании», – поясняет Алина Фадеева.


Свет в конце тоннеля

Немало в этой области и новинок. Основная тенденция светотехнического рынка – использование прожекторов на шинопроводе для освещения всего торгового пространства. «Преимущества такой системы очевидны: возможность без серьезных затрат изменить расстановку светильников, переориентировать световые акценты. Мобильная система шинопровода незаменима. Данного эффекта невозможно добиться даже со встраиваемыми поворотными светильниками», – отмечает Алексей Свичкарев.

Еще одна наметившаяся тенденция на ритейл-рынке – растущий интерес к осветительным приборам, работающим на светодиодах. Многие владельцы задумываются об экономии на эксплуатационных расходах системы освещения, поэтому отдают предпочтение светодиодным светильникам, которые служат порядка 50 тыс. часов. Они обладают достаточной яркостью, компактны и практически не излучают тепла. «Однако массового применения светодиодные светильники пока не находят из-за высокой стоимости», – сообщает Алексей Свичкарев.

Ритейлеры продолжают проявлять повышенный интерес к энергосберегающим лампам. Они действительно снижают потребление электричества в несколько раз, позволяя сэкономить до 80% энергии. Также заказчиков привлекает их долговечность: компактные ЛЛ могут работать до 8 тыс. часов.

Еще одна заметная тенденции в освещении торговых объектов – это эффектная подача свежих продуктов, желание как можно дольше сохранить их свежесть. «Для этого используются специальные светофильтры и отражатели для разных типов продуктов, позволяющие лучшим образом осветить такие продукты, как мясо, хлеб, овощи-фрукты, рыба. Еще одна новинка компании Baero – запатентованный отражатель WideWing, он создает довольно широкий луч света. Эта технология сокращает общее количество светильников на 15–20%, а значит, уменьшается потребление электроэнергии», – говорит Сергей Лабзин.

Наверное, не бывает новых и старых подходов к освещению торгового предприятия, есть подходы грамотные и неграмотные, есть стандартные варианты, научные подходы и яркие дизайнерские решения. Концепции эффективного освещения супермаркетов постоянно меняются. Самое главное – найти ту золотую середину, которая представит ваш магазин в лучшем свете.

 

 Рекомендуемые характеристики ламп для разных отделов продовольственных магазинов

Отдел магазина

Тип ламп

Мощность, Вт

Цветовая температура, К

Индекс цветопередачи, Ra

Алкоголь

ЛЛ, МГЛ

70

3000

80

Хлеб, выпечка

ГЛ, ЛЛ, натриевые лампы

100

2500–3000

80

Заморозка, охлажденная рыба

ЛЛ

100

3000–4500

80

Свежее мясо, сыры

Натриевые лампы

100

2500

90

Фрукты, овощи

МГЛ с керамической горелкой

100

3000

90

Выпуск журнала:

Светлое настоящее

Задача любого ритейлера – привлечь внимание покупателей, и для этого нужно использовать все предлагаемые возможности. Это касается не только ассортимента товаров и уровня обслуживания посетителей, но и интерьера магазина, в частности, его освещения. Современные осветительные приборы с помощью специальных фильтров и отражателей помогают выгодно подать все категории продуктов.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
22 Июля 2020, 02:07
18 Марта 2020, 08:03
25 Декабря 2019, 01:12