Всё о продуктовой рознице

С кассой один на один

21 Мая 2010, 05:05 Глеб Корнев

Не увеличивая количество сотрудников, можно открыть большее число касс и снизить трудозатраты.

Автор: Глеб Корнев 

Основная выгода от использования касс самообслуживания – это сокращение затрат на персонал. Они снижаются соответственно размеру зарплаты кассиров в конкретном магазине и числу операторов, следящих за кассами самообслуживания. На Западе один контролер-оператор может контролировать 4-8 касс self-checkout, то есть магазин экономит 3-7 зарплат кассиров. 

Другой показатель – соотношение доли пользователей этих касс и продуцируемого ими оборота. Например, в одном швейцарском магазине сети Coop POS-терминалы самообслуживания используют 15% потребителей, которые формируют 20% оборота магазина. 

Стоимость кассовой системы self-checkout может достигать цены 5-10 обычных касс. Она зависит от модели и набора функциональных возможностей (например, система оборота наличности или одновременное использование приема расчетных карт, купюр и монет существенно повышает стоимость оборудования).

При выборе конфигурации системы self-checkout необходимо учитывать объем потока покупателей, а также размер, вес и количество приобретаемых товаров. Скажем, в зависимости от типа товара или предполагаемой проходимости может использоваться касса с конвейерной лентой или без нее или же терминал, рассчитанный на упаковку покупок в один или сразу два пакета. 

В Западной Европе средняя зарплата кассира в супер- или гипермаркете может составлять около 1000-1500 евро, поэтому срок окупаемости одной кассы самообслуживания относительно невелик. Например, в Москве кассир зарабатывает порядка 20-30 тыс. руб., в регионах – до 10-15 тыс. Поэтому сроки окупаемости POS-терминала самообслуживания заведомо выше, чем в Европе. По оценке Андрея Мурадова, продакт-менеджера по POS-терминалам корпорации «Пилот», период окупаемости системы в российских условиях может составить от 12 до 18 месяцев. Однако не стоит забывать о том, что в посткризисный период зарплаты сотрудников розничных предприятий продолжат свой рост, тогда как стоимость новых технологий со временем обычно снижается. Так было, например, с камерами видеонаблюдения – когда зарплата охранников в магазинах росла, а стоимость камер падала, приобретение последних стало более рентабельным.   

Как это работает

  • Устройства класса self-checkout представляют собой кассы, в которых клиенты самостоятельно сканируют, упаковывают и оплачивают товар. В супермаркете можно инсталлировать от 4 до 10 подобных аппаратов. 
  • Покупатель достает товары из корзинки и сканирует их штрихкод. На мониторе терминала он видит список своих покупок, их стоимость и общую сумму чека. 
  • В зависимости от комплектации устройства оплату можно производить банковской картой, купонами торговой сети или наличными (купюрами и монетами). 
  • После оплаты аппарат автоматически распечатывает фискальный чек и выдает сдачу. Покупатель забирает сдачу и покупки, складывает их в пакет и уходит.
  • За процессом оплаты покупок на кассах со своего монитора обычно наблюдает контроллер. Его рабочее место может быть расположено как в торговом зале, так и в офисном помещении. Он не только следит за недобросовестными покупателями, но и в случае возникновения каких-либо затруднений у потребителей может оказывать им помощь. 
  • Если в западных магазинах должности контролера и консультанта обычно совмещены, то в условиях стран бывшего СССР такого совмещения, скорее всего, не получится. По крайней мере, на первых порах, когда многих покупателей неизбежно придется обучать обращению с новой техникой. Для этого придется нанять специальных людей, которые будут стоять непосредственно рядом с кассами и помогать покупателям оплачивать свои товары.

Кассы самообслуживания в мире

США и Канада 

Кассы самообслуживания (self-checkout) изобрел канадец Говард Шнайдер. Первый аппарат он собрал в собственном гараже.

В 1991 году он основал компанию Optimal Robotics, а в следующем году запатентовал свое изобретение в США. В том же году кассы самообслуживания были установлены в одном супермаркете сети Price Chopper в Нью-Йорке.

Затем новые устройства начала применять американская сеть супермаркетов Kroger, а очень скоро и другие ритейлеры в США и Канаде.

Впоследствии Optimal Robotics продала свое ноу-хау американской компании NCR и японской Fujitsu, которые теперь наравне с концерном IBM лидируют в сфере разработки и производства касс самообслуживания.   

Западная Европа

В конце 1990-х годов посетители европейских магазинов только начали самостоятельно сканировать штрихкоды при выходе через кассу (первые сканеры самообслуживания появились во Франции в магазинах сетей Super U, Atac и E.Leclerc).

Распространение POS-терминалов самообслуживания началось только в 2000-х гг. Французский ритейлер Auchan стал внедрять подобные устройства в 2003 году – сначала в своих магазинах в Италии, а затем во Франции, Португалии, Испании и Польше. 

Еще одна крупная французская торговая группа Carrefour занялась установкой self-checkout только в январе прошлого года.

До конца 2010 года в 225 французских магазинах сети будет установлено около 1200 аппаратов. В данном случае речь идет о кассах нового поколения с интегрированной системой оборота наличности – Cash Management или Cash Recycling. Суть ее действия заключается в том, что сдача выдается пользователю из денег, полученных от других клиентов (обычно сдача идет из специального устройства, не затрагивая денег клиентов). Поэтому проводить инкассацию и докладывать новую наличность можно намного реже. Однако такая система сильно удорожает общую стоимость кассы.

Сегодня в число основных поставщиков касс самообслуживания наряду с NCR, Fujitsu, IBM также входят шведско-немецкая компания Itab и немецкая Wincor Nixdorf. Один из клиентов Wincor Nixdorf – магазины группы Auchan.

В них производитель поставляет свои устройства self-checkout с 2004 года. А модели компании Itab распространены преимущественно в Нидерландах. Кстати сказать, эта страна – лидер по доле магазинов, оснащенных автоматическими терминалами.   

Восточная Европа 

Невзирая на негативные последствия кризиса, появились первые примеры инсталляций и в странах Восточной Европы: Польше, Словении, Латвии и др.

Из последних внедрений можно отметить довольно крупный проект, который реализует NCR через своего греческого партнера – фирму Printec. Компания Aspiag (франчайзи сети Spar) заказала поставку и установку 52 касс самообслуживания NCR SelfServ в 12 словенских гипермаркетах Interspar с дальнейшим расширением проекта в случае его успеха в течение этого года.

А также проект в одном из рижских магазинов прибалтийской сети Maxima. В марте 2009 года местная компания UVS инсталлировала на объекте 4 экспресс-кассы самообслуживания производства Wincor Nixdorf. Размер инвестиций составил 250 тыс. евро (поставка и установка касс, сопутствующий консалтинг и пр.).  

Россия

В отечественных торговых объектах об использовании устройств self-checkout было слышно только как об имиджевых проектах.

Лишь в конце 2009 года у нас в стране появились магазины, где кассы самообслуживания были установлены, прежде всего для получения экономической выгоды. Как и везде, предполагаемые сроки окупаемости новых касс составляют 18-24 месяцев.

Наряду с экономией средств на зарплате персонала преследуемые цели установки – привлечение покупателей с помощью новых технологий и ускорение процесса обслуживания. Правда, в последнем случае многое зависит от технической грамотности населения.

Стартовой площадкой стал первый торговый объект розничной сети «Радуга» группы «Ашан Россия», открытый в Пензе. Размер инвестиций в открытие магазина площадью около 5 тыс. м2 и с ассортиментом порядка 10 тыс. наименований составил 3 млн евро.

В торговом зале кассовая линейка заменена терминалами самообслуживания на базе моделей Fujitsu TP-X, инсталляцией занималась российская компания «Пилот». Во второй «Радуге», которая открылась в Калуге вслед за первой, также используются self-checkout. 

– Европейские ритейлеры обычно устанавливают смешанные формы POS-систем, например, четыре POS-терминала и одну систему SelfCheckout.

Сеть «Радуга» предпочла полностью автоматизировать процесс продаж, поэтому торговый зал оснащен только системами кассового самообслуживания, – рассказывает Андрей Мурадов, продакт-менеджер по POS-терминалам корпорации «Пилот». – Кроме того, в Европе покупатель сам взвешивает товар на кассе, сам сканирует и сам оплачивает покупку.

В России используют кассы самообслуживания без модуля взвешивания. Основная причина отказа от весов – понижение стоимости оборудования и уменьшение краж покупателями. 

У кого купить?

Первопроходец – компания «Пилот» предлагает помимо терминалов Fujitsu аналогичные устройства от концерна IBM. 

Высоки шансы занять хорошее место на рынке касс самообслуживания в России у немецкого производителя Wincor Nixdorf (представительство уже работает в Москве). Продукция компании сегодня широко представлена в нашей стране банкоматами, которые закупает ряд крупнейших банков. В конце 2009 года Wincor Nixdorf вышла на российский рынок с полностью локализованной версией экспресс-кассы самообслуживания, способной принимать отечественные банкноты и монеты. 

В Санкт-Петербурге работает представительство компании Itab. Но, учитывая высокую стоимость оборудования этого производителя и его удаленность, можно предположить, что его кассы самообслуживания получат распространение лишь в Северо-Западном регионе. «Загвоздка» с Itab заключается в том, что решения компании – к примеру, TwinFlow – совмещают собственно кассу самообслуживания и кассовый бокс с конвейерной лентой.

Стоимость таких устройств, произведенных в Северной Европе, чересчур высока для России. Поэтому, скорее всего, компании будут приобретать немецкие кассы без таких боксов и конвейеров. К тому же если провести аналогию с холодильным торговым оборудованием, то высококачественные, но довольно дорогие финские шкафы Helkama и финские же холодильные витрины Norpe пользуются популярностью преимущественно в Северной столице.

В других же российских городах их продажи относительно прочих торговых марок невелики.

Андрей Мурадов, продакт-менеджер по POS-терминалам корпорации «Пилот», рекомендует при выборе касс самообслуживания учитывать то, что в России только 10% покупателей предпочитают оплачивать покупки картами.

Большинство предпочитает наличный расчет. Поэтому в Росси необходимо оборудование, оснащенное боксами для хранения купюр и монет большего объема и количества, чем на Западе.    

История вопроса  

1992 – первая инсталляция «роботов» Говарда Шнайдера в нью-йоркском магазине сети супермаркетов Price Chopper.
1997 – американская компания NCR представила в Филадельфии свой первый прототип кассы самообслуживания. NCR – один из мировых лидеров в производстве касc.
1999 – шведско-немецкая компания Itab начала первые разработки в рамках проекта SCO (Self-Checkout). 
2002 – первые тестирования прототипов касс самообслуживания Itab, получивших в последующие годы широкое распространение в Нидерландах.
2004 – концерн Fujitsu через свою дочернюю компанию приобрел за $35 млн бизнес фирмы Optimal Robotics по выпуску касс самообслуживания под брендом U-Scan. На момент сделки на эту торговую марку приходилось около 40% американского рынка устройств типа self-checkout.
2005 – за год трансакции через кассы самообслуживания во всем мире составили $161 млрд.
2007 – 98% опрошенных американской компанией IHL пользовались за год POS-терминалами обслуживания хотя бы раз, и почти половина опрошенных пользовались ими более пяти раз. 
2009 – первые масштабные установки POS-терминалов самообслуживания в России (производства компании Fujitsu).     

Модели касс самообслуживания

Производитель: NCR (США)
Название: NCR SelfServ Checkout Mini
Характеристики:

  • занимает на 50% меньше места, чем обычная касса самообслуживания NCR для работы с одним пакетом для покупок;
  • 17-дюймовый тачскрин;
  • запатентованный NCR двусторонний принтер чеков 2ST;
  • встроенный сканер;
  • ручной сканер;
  • устройство приема карт лояльности.  

Производитель: IBM (США)
Название: POS-терминал IBM SurePOS 700
Характеристики:

  • высота 81 см, ширина 89 см;
  • может одновременно вмещать до 6 пакетов для покупок;
  • 15-дюймовый тачскрин IBM SurePoint;
  • есть варианты оборудования с приемом купюр от $1 до $100; 5, 10 и 20 фунтов стерлингов;
  • от 1 до 100 евро и монет, а также версии без приема наличности;
  • операционная система Microsoft Windows 2000;
  • используемое ПО – IBM CHEC и WEPOS на различных языках;
  • поддерживает работу с различными сканерами, весами, а также прием карт лояльности.  

Производитель: Fujitsu America (Япония-США)

Название: линейка U-Scan Genesis

Характеристики:

  • самая простая модель – с весами под один пакет для покупок, самая сложная – «Карусель»: включает поворотный круг, способный вмещать до 6 пакетов;
  • все модели поддерживают ПО на различных языках от Fujitsu, StoreNext, IBM, Retalix StoreLine, POS 6300, POS Plus, NCR Unix ACR и др.;
  • принимает купюры, монеты, платежные карты и карты лояльности;
  • используются весы и сканеры Metrologic с возможностью замены на аналоги NCR или PSC.  

Производитель: Wincor Nixdorf (Германия)

Название: iScan Tower Line 150

Характеристики:

  • включает модели POS Tower 150R с вертикальным или биоптическим сканером, а также версию POS Tower 150;
  • в составе устройств система оборота наличности, включая модули для оборота купюр – iCash 10 и монет – iCash15E;
  • применяется специализированное ПО разработки Wincor Nixdorf – TPiScan;  
  • POS Tower 150 может быть в варианте non-cash и использоваться только для самостоятельного сканирования.  

Производитель: Itab (Швеция – Германия)

Название: MoveFlow

Характеристики:

  • экспресс-касса самообслуживания;
  • габариты (ДхШхВ), мм: 1355х685х1530;
  • напряжение – 230 В.
  • Номинальное энергопотребление – 100 Вт, максимальное – 150 Вт;
  • весы способны взвешивать товары весом от 4 г до 22 кг, погрешность при взвешивании – 1 г.            
Выпуск журнала:

С кассой один на один

Основная выгода от использования касс самообслуживания – это сокращение затрат на персонал. Они снижаются соответственно размеру зарплаты кассиров в конкретном магазине и числу операторов, следящих за кассами самообслуживания. На Западе один контролер-оператор может контролировать 4-8 касс self-checkout, то есть магазин экономит 3-7 зарплат кассиров.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
22 Июля 2020, 02:07
18 Марта 2020, 08:03
25 Декабря 2019, 01:12