Всё о продуктовой рознице

Разложить по полочкам

16 Мая 2013, 05:05 Юлия Мацкивская

Самый востребованный и распространенный на рынке вид торгового оборудования –стеллажи. Площадь, которую они занимают в продовольственном магазине любого формата, составляет порядка 40–60% общей площади торговой точки. Также стеллажи используются в складских помещениях при магазинах. В отличие от складских, торговые стеллажи должны иметь привлекательный дизайн и обеспечивать быстрый и удобный доступ к товару.

АВТОР: Юлия Мацкивская


Правильный выбор

Торговые стеллажи для супермаркетов – один из самых распространенных типов оборудования, которым оснащается торговый зал. Большинство моделей современных стеллажей изготавливается из стали. Основными элементами сборной конструкции этого оборудования являются стойки, боковые стенки, опоры, задние и нижние панели, полки и кронштейны. При поставке металлический стеллаж может дополняться верхним фризом с возможностью установки ограничителей для полок, светильников, пластиковых ценникодержателей. Конструкция позволяет осуществлять сборку и декомплектацию быстро, что делает металлический торговый стенд идеальным для мобильных выкладок.

Несмотря на «обыденность» этого оборудования, есть определенные правила его выбора. На рынке представлено множество стеллажей разных видов и моделей. И от того, насколько правильно подобраны эти конструкции, во многом зависит эффективность работы торгового зала.

Основное и главное назначение стеллажей – хранение и выкладка товаров. Эффективная выкладка достигается за счет широкого ассортимента комплектующих. Средний розничный магазин предлагает своим покупателям фрукты и овощи, хлеб и кондитерские изделия, напитки, бакалею, снеки и прочее. Найти подходящий стеллаж легко – нужно только определиться с тем, что вы будете на нем хранить. Под каждую группу товаров необходимо рассматривать различные модули, навесные элементы, комплектующие.

По словам Елены Сушковой, коммерческого директора компании «Нордика», торговые стеллажи должны быть многофункциональными, иметь хорошие нагрузочные способности, идеально подходить под конкретные группы товаров, чтобы они максимально наглядно демонстрировали все свои достоинства. При выборе необходимо учитывать формат торгового объекта и тип продукции, которая будет храниться на стеллажах. «Ответив на эти вопросы, вы сможете определить размеры торгового стеллажа; размеры полок и расстояние между ними (в большинстве моделей полки можно регулировать по высоте и углу наклона для достижения наилучшей выкладки представленного товара); вид стеллажа», – говорит Арина Сумина, менеджер отдела продаж компании «ВИСТА».

К ключевым характеристикам данного вида торгового оборудования можно отнести весовую нагрузку и эффективность презентации различных групп товаров. «Стеллаж не должен привлекать к себе внимание покупателей. Ведь для нас важна продукция на полках, а не размер и цвет мебели, – говорит Григорий Колосков, шеф-дизайнер компании Wanzl. – Кроме того, стеллаж должен быть не очень высоким, чтобы до верхней полки можно было дотянуться без посторонней помощи. Свое решение этого вопроса предложила фирма Wanzl. Так, были разработаны стеллажи с шагом навешивания полок в несколько миллиметров».

По мнению Александра Космачкова, управляющего службой продаж компании «Микрон», при выборе стеллажа необходимо обратить внимание на качество и толщину металла; качество и целостность покрытия; простоту монтажа и демонтажа элементов; устойчивость конструкции в собранном виде; внешний вид (если это необходимо, чтобы выдержать общую концепцию в дизайне помещения). Ну и, конечно, на стоимость.

Качество изготовления и материала имеет наиважнейшее значение. «Cварное соединение несущих колонн сетчатых стеллажей ITON wire system исключает вертикальное отклонение стеллажа при максимальной загрузке, а наличие проволочных ребер жесткости оставляет конструкцию максимально прозрачной, позволяя сделать полку на необходимом для торгового предприятия уровне», – отмечает Алла Маркина, директор по маркетингу компании «Итон».

Весовая нагрузка на стеллаж рассчитывается из суммы нагрузок на установленные полки. «Максимально допустимая весовая нагрузка определяется допустимой нагрузкой на слабейшие места стеллажей, а именно: соединение Г-образной стойки, перфорация стойки, кронштейны полок. Прочность этих элементов определяется маркой и толщиной стали, конструктивными особенностями комплектующих и компонентов стеллажа», – рассказывает Роман Мельников, руководитель бизнес-направления «Магазиностроение» компании «Торговый дизайн».

Еще одним важнейшим критерием оценки качества стеллажа является качество покраски. Быстрое возникновение потертостей и царапин может негативно отразиться на общем имидже магазина. Наилучшее решение этой проблемы – использование наиболее устойчивой к механическим повреждениям порошковой краски «шагрень». Строгое соблюдение технологии покраски является ключевым моментом в дальнейшей устойчивости покрытия к повреждениям.


Без права на ошибку

К сожалению, ритейлеры довольно часто допускают ошибки при выборе стеллажей. Один из главных промахов заказчиков – это уверенность, что даже дешевый стеллаж прослужит им долгое время. «Во-вторых, многие клиенты не обращают внимания на параметры (длину, глубину и высоту) и совсем не интересуются толщиной металла и нагрузкой (кг) на одну полку, что порой приводит к короткому сроку службы такого «бумажного» стеллажа, особенно если ритейлер располагает на нем какой-то тяжелый товар (например, алкогольную продукцию), – отмечает Арина Сумина. – Еще я бы отметила самонадеянность некоторых клиентов, которые приходят уже с готовым проектом, заявляя, что самостоятельно его рассчитали, и заказывают комплект оборудования, не желая прибегнуть к помощи специалистов. В результате оказывается, что где-то не досчитали, где-то полка узковата». Специалисты не стремятся взять больше денег с клиента, их задача – оптимизировать затратную часть на оборудование.

Даже после глубокого анализа всех технических показателей и характеристик, выбрав и установив самые качественные стеллажи, можно столкнуться с проблемой «заваливания». В такой ситуации страдают все участники: покупатели, ритейлеры, производители оборудования. «Подобные ситуации происходят, как правило, при неправильной сборке и установке. Важно помнить, что эти операции необходимо доверять квалифицированным специалистам, которые смогут выстроить необходимые линии, провести обязательные «тонкие» регулировки в трех плоскостях для максимальной устойчивости, установить все комплектующие в соответствии с требованиями производителя», – рассказывает Роман Мельников.

Основная рекомендация ритейлерам – не экономить деньги и разработать проект у специалистов, имеющих опыт в оснащении предприятий и учитывающих различные нюансы, конкретно под каждый объект. «Ведь из-за экономии на стоимости покупатель зачастую выбирает оборудование с меньшей грузоподъемностью. И хорошо, если стеллаж просто деформируется, а ведь возможно и обрушение конструкции», – подтверждает Александр Космачков.

На российском рынке присутствует около десятка производителей стеллажных систем, приблизительно равных по своим возможностям в своей нише. «Необходимо помнить, что владельцу нужны не абстрактные наборы стоек, полок и кронштейны, а решение вполне конкретных задач: максимально эффективно представить все группы товаров, обеспечить их экспозицию и хранение. А подобрать или разработать такую систему под силу не каждому», – говорит Роман Мельников. Для этого необходимы проектировщики торговых предприятий, конструкторы стеллажных систем, дизайнеры. Причем все эти люди должны работать в тесной связке с производителем стеллажей. При таком подходе концепция магазина будет продумана до мелочей: от места расположения отделов и их площадей, состава оборудования и комплектующих до их конструкторских и цветовых решений. Это позволит выстроить индивидуальный, узнаваемый магазин с удобной и эффективной технологией работы.


В тренде нестандарт

Несмотря на распространенность стеллажных конструкций и многообразие конфигураций, производители часто сталкиваются и с нестандартными заказами. «Мы гибко подходим к нестандартным запросам со стороны покупателей. Так, в нашем арсенале около двух десятков вариантов и модификаций стеллажей для фруктов и овощей, более десятка моделей для хлебобулочных изделий и несколько десятков вариантов для напитков – алкогольных и безалкогольных, массового потребления и элитных категорий», – рассказывает Роман Мельников.

Нередко производители получают дизайн-проекты магазинов, в которых предусмотрены некие индивидуальные решения, далекие от торговых технологий и практических возможностей оборудования. Тогда они вынуждены адаптировать красивую картинку под реалии торговли, разрабатывать конструктив изделия и подбирать материалы. Поэтому желательно еще на этапе разработки дизайн-проектов привлекать специалистов производства. Это позволяет значительно повысить эффективность работы дизайнера и максимально удовлетворить потребности владельца торгового предприятия.

По словам Евгения Базарова, руководителя сервисной службы компании Wanzl, любой проект является нестандартным, потому что компания обычно выполняет весь дизайн-проект «под ключ», вплоть до декорирования потолков, стен и пола.

По мнению Арины Суминой, клиенты уже давно не придерживаются стандартной комплектации стеллажа или стандартной покраски в цвет по таблице RAL. Есть заказчики, которые покупают стеллажи, наполовину окрашенные в стандартный цвет, а какой-то элемент заказывают иного цвета, который изготавливается под заказ. «Такое отношение клиента к оборудованию становится нормой в связи с жесткой конкуренцией на рынке. Клиент, как правило, готов ждать некоторое время, пока изготовится та или иная конфигурация стеллажа или он будет окрашен в нестандартный цвет, но данное поведение оправдано с позиции последующей прибыли. Магазины с индивидуальным оборудованием в итоге получают большую прибыль из-за роста среднего чека, нежели супермаркеты со стандартным оснащением. Индивидуальность в оборудовании привлекает внимание к товару или бренду какой-либо марки», – делится наблюдениями Арина Сумина.


Не останавливаться на достигнутом

В последнее время совершенствование стеллажного оборудование направлено скорее на новые дизайнерские решения, повышение качества производства, внедрение новых производственных технологий, позволяющих найти конкурентные преимущества. «К примеру, производитель стеллажей Stahler успешно внедрил выпуск металлических стеллажей с различными декорами: дерево различных оттенков и текстур, камень, абстракции. Это просто находка для владельцев магазинов, желающих внести индивидуальность в свой супермаркет. Решение декорировать оборудование «под дерево» очень актуально, например, для отделов «Алкоголь». Нами сейчас разрабатывается стеллаж, адаптированный под Федеральный закон №218 от 18 июля 2011 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». По нашей задумке, такой стеллаж будет призван облегчить нелегкую жизнь ритейлерам и исключить необходимость перегораживать отделы с алкоголем, завешивать их пленками в ночное время», – рассказывает Роман Мельников.

Нередко детали стеллажных систем выделяются на фоне товаров. Для продуктового магазина это недопустимо. «Посетитель супермаркета должен видеть именно товар, а не полки, на котором он расположен. Компания Wanzl разработала стеллажные системы Wire tech и Wire tech 100», – говорит Евгений Базаров. Они позволяют демонстрировать товар с разных сторон. Скругленный торец стеллажа автоматически ведет покупателя вокруг полки и заводит его в следующий проход между стеллажами. «Задние стенки, разделяющие островной стеллаж, изготовленные из проволоки или прозрачного поликарбоната, что позволяет покупателю видеть больше товаров и их расположение, а персоналу намного проще контролировать все происходящее в торговом зале», – делится Григорий Колосков.

Все производители стараются сделать стеллажи более компактными, сохранив их размеры и грузоподъемность. Вот как решила эту проблему компания Mago. Она выпустила новую серию Monos 50 – это преемник системы, предлагаемой под названием Mega. В обеих системах полки можно располагать через каждые 50 мм, что позволяет оптимальным образом приспосабливать расстояние между полками для выставляемых на них продуктов. «Различие между стеллажами Monos 50 и Mega (015) заключается в ином способе установки задних стенок. Monos 50 имеет только одну заднюю стенку. Это значит, что требуется меньше места при транспортировке, снижаются затраты на установку и, самое главное, увеличивается глубина полки без уменьшения ширины проходов. И, конечно, обе серии совместимы», – рассказывает Арина Сумина.

По словам Аллы Маркиной, новинка 2013 года в линейке Iton wire system – островной стеллаж на одной колонне, позволяющий на небольшой площади красиво представить рекламируемую продукцию.

В компании «Микрон» разработан и внедрен проект «Умная полка» с Rfid-технологией, которая позволяет автоматически контролировать сроки годности, мгновенно получать информацию о количестве и ассортименте на полках. «Данными полками мы оснастили тестовый «Магазин будущего» на базе корпоративного магазина X5 Retail Group. Главная особенность проекта – организация системы покупок, не требующая наличия кассиров и продавцов. Все товары в «Магазине будущего» промаркированы радиочастотными метками (технология RFID), благодаря чему информация о покупках сканируется непосредственно в корзинах покупателей считывателями RFID, которые мгновенно формируют электронный счет», – делится Александр Космачков.

Стеллажное оборудование играет важную роль в супермаркете, но при проработке концепции торгового предприятия нельзя рассматривать стеллажи обособленно от остальной техники и мебели. По мнению производителей, важен комплексный подход в оснащении предприятий торговли любого формата – от входных ворот и тележек до торгового и холодильного оборудования, комплектации производственных цехов и пекарен, монтаж квалифицированными специалистами, сервисное и гарантийное обслуживание.


 Разновидности стеллажей

Вид стеллажей

Описание

Особенности

Пристенный

Вертикальная панель на опорной стойке с односторонним размещением полок. Обычно размер полок увеличивается от верхних (около 30 см) к нижним (до 50 см)

Может комплектоваться фризом-навесом с подсветкой, а также боковыми и задними зеркалами для зрительного увеличения объема товаров. Может иметь регулируемый угол наклона полок и ограничительные бортики

Островной

Двустороннее расположение полок на вертикальной панели, что позволяет расставить стеллажи в центре зала

Наиболее востребованное и универсальное оборудование, особенно актуально для больших торговых залов

Торцевой

Опорная балка с закрепленными на ней трапециевидными или закругленными полками

Позволяет оформить внешний угол, образованный поворотом линии пристенных стеллажей, или торец островного оборудования

Угловой

Панель, схожая по конструкции с пристенным вариантом, отличается меньшей площадью скошенных полок. Устанавливаются под углом 45° к стенам помещения

Экономит место, задействует пустующие углы и помогает создать дополнительную торговую площадь

Корзинный (подвижный)

Оборудование на мобильной основе (колесах) либо облегченных стационарных опорах. Состоит из сетчатых емкостей для россыпи штучных товаров

Прозрачные сетчатые конструкции обеспечивают лучшую наглядность продукции, что повышает объемы продаж

Cash and carry

Сочетание палетных стеллажей в верхней части и традиционных для магазинов нижних полок. Предназначено для розничной и мелкооптовой торговли без обустройства дополнительных складских помещений

Выдерживает большую нагрузку, по сравнению с обычными торговыми стеллажами: до 4000 кг на секцию против 1000 кг на секцию



Сравнение металлических и деревянных стеллажей

Металлические торговые стеллажи

Деревянные торговые стеллажи

Надежны и долговечны. Металл не подвержен растрескиванию, не боится сколов, ударов и перепадов температур

Привлекательный внешний вид, но боятся сырости

Гигиеничны. Металл не способствует быстрому размножению бактерий, не впитывает пыль, легко содержать в чистоте

Приятны на ощупь и визуально, но уход сложнее

Прочны, выдерживают значительные нагрузки и подходят для выкладки тяжелых товаров

Небольшой вес и достаточная прочность, однако подходят не для всех товарных групп

Недороги, т.к. более экономичны в производстве

Дорогостоящее оборудование, возможен выпуск с особым дизайном и дорогой отделкой

Легки и удобны в монтаже, это позволяет сократить время их сборки и часто менять их конфигурацию

Легки в монтаже, но имеют ограниченное количество конфигураций

Выпуск журнала:

Разложить по полочкам

Самый востребованный и распространенный на рынке вид торгового оборудования –стеллажи. Площадь, которую они занимают в продовольственном магазине любого формата, составляет порядка 40–60% общей площади торговой точки. Также стеллажи используются в складских помещениях при магазинах. В отличие от складских, торговые стеллажи должны иметь привлекательный дизайн.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
22 Июля 2020, 02:07
18 Марта 2020, 08:03
25 Декабря 2019, 01:12