Всё о продуктовой рознице

Под недремлющим оком

01 Ноября 2012, 05:11 Юлия Мацкивская

Продуктовые магазины несут огромные убытки от краж – 1,5–5% годового оборота. И виноваты в этом не только покупатели, но и нечистые на руку сотрудники. Уменьшить ущерб помогут охранные и противокражные системы, в которых использованы современные технологии. Для достижения максимального эффекта ритейлерам надо сочетать несколько способов защиты имущества.

АВТОР: Юлия Мацкивская

Большая пятерка

Охрана любого объекта представлена совокупностью разных систем безопасности. «К понятию «средства защиты как от внешних, так и от внутренних краж и потерь» нужно подходить комплексно. Максимальной эффективности можно достичь только в системном использовании человеческого фактора и технических средств», – убежден Константин Копадзе, коммерческий директор компании «Элемент Стор».

На первое место можно поставить электронные системы общего назначения: пожарные и охранные системы, системы видеонаблюдения и контроля и управления доступом (СКУД). Затем средства инженерной защиты: металлоискатели, укрепляющие и пуленепробиваемые пленки для стекол, шлагбаумы и турникеты, пломбы, замки. Следующая группа – средства, обеспечивающие личную безопасность: бронежилеты, оружие для охранников, кнопка тревоги на рабочем месте кассиров и продавцов. Естественно, не на каждом торговом предприятии используются все системы, выбор того или иного комплекса зависит от специализации магазина, его площади и конфигурации, времени работы и многого другого. Чаще всего в продуктовом ритейле применяются пять технических систем безопасности.

Прежде всего охранная система, которая обычно используется в ночное время. Есть много разновидностей ее датчиков: инфракрасные (измеряют температуру окружающей среды), ультрафиолетовые (основаны на отражении волн от предметов в зоне действия), СВЧ-датчики (обладают более сильным излучением, нежели ультрафиолетовые, поэтому подходят для наружной охраны). Датчики разбития стекла, установленные непосредственно на стекло, реагируют на вибрацию, а в непосредственной близости от окна – на шум.

На долю систем видеонаблюдения приходится едва ли не самый большой процент обеспечения экономической безопасности. Размещать камеры видеонаблюдения необходимо в кассовой и складской зонах, на дебаркадерах: наблюдение важно на всей линии движения товара – от разгрузки до размещения его в торговом зале. Местоположение камер может указать только профессионал, так как установить их надо таким образом, чтобы избежать возникновения мертвых зон. Обзор не должны затруднять ни используемые стеллажи, ни рекламные растяжки, ни указатели. Необходимое количество видеокамер, выбор модели индивидуальны для каждого объекта и зависят от конфигурации и размера помещения, от режима работы, а также от технических возможностей камер (от наличия поворотного устройства, возможного угла просмотра территории, дальности восприятия). «Существуют, например, датчики движения, фиксирующие неадекватное поведение посетителей, есть базы данных уже известных воров, и камеры пытаются их опознать. К сожалению, системы пока не позволяют использовать face recognition (распознавание лица). Но по одежде, характерным признакам поведения камеры могут следить и вести интересующего посетителя», – говорит Станислав Гучиа, директор по развитию компании Axis Communications AB в России, странах СНГ и Восточной Европе.

Еще одна необходимость – система контроля и управления доступом, которая служит для ограничения доступа посторонних лиц в служебные помещения, а также для упорядочения движения покупателей по торговому залу. СКУД монтируется в виде турникетов, считывателей магнитных карт и контроллеров. Система позволяет хранить данные на жестком диске компьютера, вести учет рабочего времени, статистику перемещения сотрудников, а также может сочетаться с видеонаблюдением, охранным и антикражным оборудованием.

Существуют три основные технологии противокражных систем: радиочастотная, акустомагнитная и электромагнитная. «Нельзя сказать, какая из них лучше – выбор должен осуществляться исходя из особенностей магазина, его местоположения, ассортимента продаваемых товаров, особенностей входной группы и расчетно-кассовых узлов», – рассказывает Юрий Гетогазов, директор департамента маркетинга компании «АНТИвор». Практически все товары могут быть защищены противокражными метками – при попытке несанкционированного выноса неоплаченной продукции антенны, установленные на входе или расчетно-кассовом узле, просигнализируют сотрудникам охраны о происшествии. Примечательно, что и на служебных выходах можно установить антикражные антенны (их можно встроить в стену): здесь они помогут бороться с кражами, которые совершают сотрудники.

Защитные этикетки бывают разной формы, размера и цвета, они подбираются в зависимости от типа защищаемого товара. Его можно маркировать как одноразовыми мягкими этикетками, так и жесткими многоразовыми датчиками (с тросиками и с иглами). Особое внимание следует уделять небольшим и дорогим товарам. «Статистика показывает, что самой привлекательной категорией для воров является алкоголь. Очень эффективно использовать специальные бутылочные датчики, которые практически не поддаются взлому, но легко снимаются кассирами», – продолжает Юрий Гетогазов. Нередко выносят банки с икрой, дорогим кофе – их можно защитить специальными боксами (сейферами), которые снимаются на кассовом узле.

Наиболее часто применяется оборудование радиочастотной технологии, работающее на средней частоте 8,2 МГц. «Преимуществами этой технологии являются стоимость антенн и защитных маркеров; сложность обнаружения этикетки за счет маскировки ее под штрихкод и возможность нанесения этикетки на неровную поверхность. Единственный недостаток РЧ-технологии в том, что гибкая этикетка, наклеенная на любую металлическую поверхность (например, на банку кофе), не работает», – говорит Евгений Мурашов, ведущий специалист сервисного центра компании EAS Service.

Заслуженной популярностью пользуется акустомагнитная технология, которая широко распространена не только в России, но и во всем мире. Первая и самая главная причина ее популярности – надежность. «Защитные датчики срабатывают в 95% случаев выноса товара из магазина. Акустомагнитные датчики небольшие и прочные, их сложно повредить. Широк спектр использования АМ-технологии, поскольку защитные этикетки и датчики разнообразных размеров и форм применимы к большому ряду товаров», – продолжает Галина Аникина, руководитель группы регионального развития компании «СМ Трэйд».

Предотвратить кражи на кассовом узле можно с помощью системы наблюдения и анализа операций кассира (ARS). Она позволяет контролировать все операции кассира – от момента сканирования покупок до выбивания чека и получения оплаты за товар. При этом производится параллельная видеозапись совершаемых операций до момента пробития чека. «Кассир может взять 15 продуктов, пять из которых пробьет, а остальные 10, уже размагниченные и не вызывающие аларма, спокойно выносит. Для защиты от такого воровства магазины интегрируют систему наблюдения в кассовый аппарат. При каждой транзакции можно четко видеть, что находится на ленте, а что в чеке. Если количество продуктов на кассе и на ленте не соответствует, информация об этом посылается менеджеру», – рассказывает Станислав Гучиа.

Еще одним доступным средством защиты от краж являются зеркала (обзорные и сферические). Обычно они используются на кассовых узлах и в трудно просматриваемых местах между стеллажами. Однако в последнее время эффективность зеркал в торговом зале ставится под сомнение: нередко они только играют на руку недобросовестным покупателям. С одной стороны, они помогают персоналу обозревать весь зал. С другой стороны, вор может наблюдать за сотрудниками супермаркета и отслеживать их перемещения по залу.


Долой самодеятельность

Вопрос об установке противокражного оборудования лучше всего решать на начальных этапах подготовки магазина к открытию. В этом случае компания-поставщик будет иметь возможность осмотреть помещение на стадии строительства или ремонта, скоординировать свою работу и сделать закладные для установки антенн. Случается, что при проектировании торгового предприятия его владельцы не обращают внимания на требования к месту установки противокражной системы. «Очень часто не соблюдают расстояние от антенн до стеллажей с маркированным товаром, крупногабаритные металлические конструкции располагают в непосредственной близости от антикражных ворот, из-за чего возникают помехи, завышают расстояния между антеннами и неверно рассчитывают количество антенн», – приводит примеры Евгений Мурашов. Нередко антенны стоят на пути у покупателя, что приводит к их низкой эффективности и скорому износу оборудования.

Также при проектировании не учитываются требования по электропитанию противокражной системы, игнорируется возможность интеграции всех систем безопасности. Часто не предусматривают установку защитных отбойников на антикражные антенны, что приводит к механическим повреждениям от удара тележками и металлическими корзинами. «При покупке оборудования заказчики в основном ориентируются на ценовую составляющую, и СБ не в силах этому противостоять. Ритейлеры приобретают камеры с плохим разрешением, экономят на расстановке антенн, закупают низкокачественные защитные аксессуары. Главное правило – не экономить на системах безопасности, ведь они предназначены сокращать потери», – поясняет Константин Копадзе. Поэтому на стадии проектирования необходимо тесно сотрудничать с прямым поставщиком противокражного оборудования. «Это гарантирует ответственность компании за установку и дальнейшую работу оборудования, выполнение обязательств по гарантийному техническому обслуживанию, наличию запасных частей в случае поломки антенн. Еще одним важным критерием для выбора поставщика является скорость реагирования на заявку: только крупные компании, имеющие сеть собственных офисов и складов в разных регионах, в состоянии оперативно выезжать на объекты», – считает Юрий Гетогазов.

Монтаж противокражного оборудования своими силами – грубейшая ошибка, необходимо воспользоваться услугами профессионального инженера-монтажника. Большому риску подвергаются те магазины, которые устанавливают антикражное оборудование без учета особенностей планировки помещения. Особенно высоки потери там, где много проходов, тупиковых углов и укромных ниш: в непросматриваемых зонах воры имеют возможность повредить противокражные метки и снять датчики, спрятать товар.

Нередко ритейлеры нарушают и элементарные правила эксплуатации оборудования. Например, придвигают маркированный товар к антеннам, выключают блок питания из розетки, наклеивают защитную этикетку на металлическую (при использовании радиочастотной технологии) или намагничиваемую (если используется акустомагнитная или электромагнитная технологии) поверхность, сильно сгибают этикетку. Еще одной важной проблемой является недостаточный уровень обучения персонала магазина работе с установленными техническими средствами безопасности, что не позволяет добиться максимальной эффективности от их использования и ожидаемого снижения уровня потерь.


Бренды и тренды

На сегодняшний день рынок изобилует поставщиками антикражного оборудования, что, к сожалению, затрудняет выбор. На российском рынке можно встретить оборудование российского, китайского и российско-китайского производства. Особняком стоят брендовые продукты Nedap (Голландия), Sensormatic (США), Detex Line (Россия), Checkpoint (США), Gate Way, Axis (Швеция), Microdigital (Южная Корея), Cross Point (Голландия). Первые три бренда являются лидерами российского рынка. «Покупая брендовый продукт, вы автоматически получаете дополнительный функционал. Так, например, у оборудования Nedap есть встроенные счетчики посетителей, функция по выявлению профессиональных воров с фольгированными сумками, возможность интеграции с другими электронными системами защиты, глобальный мониторинг по событиям. Также возможно удаленное сервисное обслуживание в течение 15 минут в любой точке мира», – говорит Константин Копадзе.

Безусловно, у каждого бренда и каждой модели есть свои особенности. «Например, в линейке антенн Detex Line есть специализированное решение для супермаркетов – противокражные антенны Sprint Logo со встроенным защитным экраном, которые устанавливаются возле каждой кассы. Основное преимущество – экономия времени при обслуживании покупателя на кассе благодаря тому, что гибкие датчики не нуждаются в деактивации. Кроме того, антенны отличаются малой толщиной, а в комплекте поставки предусмотрен рекламный баннер», – поясняет Юрий Гетогазов.

Компания Sensormatic постоянно занимается научно-исследовательской работой и внедряет в производство инновации. «Так, новая модель UltraPost VI защищает пространство 1,80 м между антеннами, содержит возможность подключения функции подсчета посетителей и потребляет на 40% меньше электроэнергии с сохранением всех технических характеристик и защитных функций. Также антенны подадут сигнал, если злоумышленник попытается внести в магазин «глушилку», что позволяет предотвратить кражу еще на входе», – уточняет Галина Аникина.

К сожалению, еще не все пользователи осведомлены о плюсах систем IP-видеонаблюдения. «IP-камеры дают возможность работать сразу с несколькими потоками видео от одной камеры, что нельзя позволить себе в аналоге. Мы можем направить один поток для «живого» видео, второй можно послать на анализ (подсчет посетителей или интеграция с кассовым аппаратом), третий поток можно отправить на хранение. Для того чтобы сделать хороший анализ, требуется хорошее разрешение. Сегодня уже используются мегапиксельные камеры HD-разрешения для IP-видеокамер, которые позволяют рассмотреть детали гораздо более качественно», – приводит пример Станислав Гучиа.


Стабильный рост

Развитие рынка систем защиты товаров от краж напрямую зависит от развития международных и федеральных розничных сетей, а также от ввода в эксплуатацию новых торговых центров. После мирового кризиса и общей тенденции к закрытию магазинов и замораживанию строительства торговых центров рынок постепенно реанимировался. «Региональный рынок показывает тенденцию к росту за счет экспансии федеральных сетей. Московский не полностью реанимировался, так как в неликвидных ТЦ с небольшой проходимостью закрывается много магазинов. Спрос на торговые площади в именитых центрах («Охотный Ряд», «Европейский», все «Мега-моллы» Москвы) остался на прежнем высоком уровне, несмотря на плановую индексацию арендной ставки», – считает Константин Копадзе.

По мнению Галины Аникиной, рынок находится в состоянии временной стабильности, и с ней соглашаются многие специалисты. «Но, поскольку торговые сети продолжают расширяться, намечается и тенденция к росту рынка систем защиты от краж. Кроме того, на 2013–2014 гг. заявлен выход значительного количества новых ТЦ. Москва была и остается привлекательным городом для выхода сетей на российский рынок, однако существует огромный потенциал для развития сетевой розницы в регионах», – прогнозирует Алина Артюшенко, бренд-менеджер компании EAS Service.

К сожалению, пока еще приходится разделять мировой и российский рынки систем, основанных на IP-технологии. «Россия в этом плане отстает на два-три года от Запада. Часто в серьезных магазинах, в крупных сетях системы наблюдения основаны на аналоговом недорогом оборудовании, и, кроме записи на регистратор, ничего больше не происходит. Оставаться на уровне дешевых неэффективных технологий – это уже вчерашний день в мире, но в России – это день сегодняшний. Когда у нас все поймут, какой функционал можно получить на основе IP, – будет бум», – убежден Станислав Гучиа.

По словам Юрия Гетогазова, при внешней относительной стабильности рынок систем защиты от краж технически развивается. Поставщики оборудования постоянно выводят новые модели систем и защитных датчиков, усовершенствуют технологии, работают над дизайном. Это говорит о том, что производители готовы к скорому росту рынка.


Преимущества и недостатки антикражных технологий

Достоинства

Недостатки

Радиочастотная технология

Применяется в супермаркетах и магазинах одежды и обуви

  • Низкая цена
  • Возможность защиты почти всех товарных групп
  • Высокий уровень детекции в проходах между антеннами
  • Простая деактивация датчиков
  • Встроенный сигнал тревоги к системе видеонаблюдения
  • Повышенная чувствительность благодаря цифровой обработке сигнала (DSP)
  • Невозможность детектирования защитного контура на металлических и фольгированных поверхностях.
  • Возможны ложные срабатывания.


Электромагнитная технология

Применяется в супермаркетах, аптеках, промтоварных магазинах

  • Защита товара прозрачными этикетками-«невидимками»
  • Возможность защиты металлического товара и металлизированной упаковки
  • Высокая степень обнаружения этикетки за счет цифровой технологии обработки сигнала
  • Возможность обнаружения защитных этикеток различных производителей
  • Автоматическая настройка при отключении питания
  • Низкий уровень детекции этикетки
  • Высокая цена систем
  • Контактная деактивация
  • Антенны влияют на стоящие рядом кассовые мониторы с электронно-лучевой трубкой

Акустомагнитная технология

Применяется в супермаркетах, аптеках, промтоварных магазинах

  • Самый высокий коэффициент срабатывания (более 95%) и высокая помехоустойчивость
  • Благодаря бесконтактной деактивации защитные этикетки можно размещать внутри упаковки
  • Отсутствие ложных срабатываний, устойчивость к скачкам напряжения
  • Подходит для металлических и фольгированных товаров
  • Высокая стоимость антенн и датчиков



 Потенциальные источники потерь и технические средства их предотвращения

Происшествие

Средство предотвращения

Кража со взломом

Система видеонаблюдения, периметральная система безопасности, охранные системы, инженерные средства защиты

Внутренние кражи персоналом

Системы видеонаблюдения, СКУД, системы контроля кассовых операций

Кражи посетителями в торговом зале

Противокражные системы, зеркала, система видеонаблюдения

Кражи покупателями мелких товаров на кассовом узле

Зеркала, система видеонаблюдения

Выпуск журнала:

Под недремлющим оком

Продуктовые магазины несут огромные убытки от краж – 1,5–5% годового оборота. И виноваты в этом не только покупатели, но и нечистые на руку сотрудники. Уменьшить ущерб помогут охранные и противокражные системы, в которых использованы современные технологии. Для достижения максимального эффекта ритейлерам надо сочетать несколько способов защиты имущества.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
22 Июля 2020, 02:07
18 Марта 2020, 08:03
25 Декабря 2019, 01:12