Всё о продуктовой рознице

Одежда для продукта

16 Декабря 2013, 05:12 Юлия Мацкивская

Времена, когда и кур, и отрезы ткани заворачивали в серую бумагу, прошли. В любом супермаркете покупатель получает упакованные продукты, даже если на витрине они выложены без фасовки. При этом каждый товар должен обрести ту упаковку, которая максимально ему соответствует: ПВХ, полистирол, стретч-пленка, бумага – все материалы обладают плюсами и минусами и по-разному взаимодействуют с пищевыми продуктами.

АВТОР: Юлия Мацкивская

Для описания потребительской упаковки продукции люди применяют немало метафор – лицо товара, молчаливый продавец, визитная карточка, немой торговец и т.п. Все они подчеркивают различные требования, предъявляемые к упаковке, а их немало.

Так, ритейлер хочет, чтобы упакованный товар можно было легко выкладывать на полках и демонстрировать его покупателю. Размеры и форма должны быть удобными для обращения, она должна без труда помещаться на стандартные полки и стеллажи. Также на упаковку не должно уходить много времени и средств, но она должна быть привлекательной. При этом покупатель хотел бы получать свежий товар в удобной герметичной безопасной оболочке, которая позволяла бы оценить внешний вид продукции. Понятно, что упаковка должна быть прочной, химически инертной (т.е. не оказывать влияния на продукт, не изменяться вод воздействием газов, жиров и компонентов продуктов питания). Необходимый баланс обеспечивает многообразие упаковки, доступное ритейлерам супермаркета.

 

Твердая упаковка

Пластиковая упаковка – это отличный способ придать привлекательность товару и сохранить его целостность при транспортировке. Она легкая, непромокаемая, экологически безопасная и дает возможность рассмотреть содержимое, не нарушая при этом оболочку. Пластиковая упаковка изготавливается из современных и безопасных материалов: поливинилхлорид (ПВХ), полистирол, полипропилен, дублированные пленки.

Пластиковые коробочки с крышками отлично подходят для готовых салатов. После нарезки компоненты смешиваются в определенных пропорциях и хранятся в больших емкостях на витрине, а покупатели могут выбрать необходимый объем, который им и взвесит продавец.

Салатники производят из различных материалов, один из которых – двуосноориентированный полистирол (BOPS). В отличие от ударопрочного полистирола, в BOPS нет каучуковых добавок, показатель устойчивости по отношению к активным веществам у него выше, он практически не выделяет стирола (показатели в сотни раз меньше даже по сравнению с допустимыми параметрами). У салатника из BOPS практически нет запаха, в то время как у контейнера из ударопрочного полистирола или из поливинилхлорида есть легкий химический запах. Однако вся эта продукция имеет сертификаты, следовательно, использовать такие материалы можно.

Упаковка из двуосноориентированного полистирола отличается повышенной прозрачностью – 92%, как у стекла. От ударопрочного полистирола такой прозрачности добиться невозможно, поливинилхлорид близок по прозрачности, но не идеален. BOPS практически не дает тонирования, в результате продукты имеют свежий естественный вид. Поливинилхлорид имеет небольшой желтоватый или голубоватый оттенок: в первом салат с майонезом кажется желтым, во втором еда приобретает нездоровую синеву.

Тем не менее салатники из ПВХ тоже пользуются спросом и по сравнению с аналогами из BOPS обладают более высокой эластичностью, мягкостью. Контейнер из BOPS жестче, у него больше сопротивление на нажим, но если это сопротивление будет преодолено (а салаты часто ставят друг на друга), то он треснет, а салатник из ПВХ просто замнется.

При производстве тары для пищевых продуктов стоит ориентироваться и на такой параметр, как жиростойкость. Здесь самый лучший материал – ПВХ. Полистирол вступает в реакцию с жирными кислотами, что приводит к тому, что продукт выделяет больше жира, а полистирол начинает терять свою структуру, и салатник может покрыться сетью микротрещин, через которые будут сочиться сок, масло. Поэтому производители рекомендуют ритейлерам либо фасовать салаты в такую тару непосредственно перед продажей, либо все компоненты салата положить в контейнер, а майонез подавать в отдельном пакетике.

Для упаковки из полимеров важна герметичность, крышка должна плотно закрывать банку. Салатники испытывают следующим образом: их надо плотно закрыть, оставив внутри воздух, и при нажатии на бока крышка не должна выскочить. Также применяется и проверка водой: если налить в контейнер воду и уронить его, он не должен открыться, и ни одна капля не должна просочиться из-под крышки.

Также пластиковые контейнеры используют для продажи суши, восточных сладостей, ягод, помидоров черри. Крышка в этом случае может быть неотделимой от лотка контейнера, а лотки для овощей и ягод должны иметь специальные отверстия, позволяющие продукту «дышать». Грамотно рассчитанная конфигурация лотка и крышки позволяют четко фиксировать одну порцию поверх другой, предотвращая ненужные скольжение и смещение.

 

Комбинация полимеров

В некоторых случаях для фасовки, например, охлажденного мяса, рыбы, птицы в супермаркетах используют глубокие пластиковые лотки из полипропилена (РР) и PET разных размеров и конфигураций под запайку в модифицированной газовой среде. Основной функциональной особенностью лотка или контейнера под запайку является наличие конструктивных элементов, позволяющих лотку герметично спаиваться с покрывной пленкой на специальном оборудовании. Чтобы лотки под запайку полностью оправдывали свое предназначение, использовать их необходимо совместно с верхней пленкой, которая индивидуально подбирается для каждого продукта. Пленки под запайку лотков подразделяются по составу на РЕТ/СРР, ПЕТ/РЕ, PS, OPS.

Такая пластиковая упаковка позволяет хранить продукты более продолжительное время, чем в обычной упаковке, и отличается дополнительной герметичностью. Зачастую лотки из полипропилена изготавливаются прозрачными, а это позволяет покупателям визуально оценить состояние товара. Безусловно, этот факт положительно сказывается на динамике продаж, укрепляя доверие потребителей. Комплект «лоток и пленка» экономически более выгоден, чем комплект «лоток и крышка», правда, для упаковки продукции таким образом требуется дополнительное технологическое оборудование.

Для фасовки фарша, охлажденной птицы, овощей и фруктов, кондитерских изделий торговые предприятия могут пользоваться ПВХ-лотками в комбинации со стретч-пленкой. Для этого ритейлеру понадобится горячий стол – приспособление для ускорения ручной упаковки и придания продукции лучшего внешнего вида за счет лучшего натяжения пленки. Для упаковки на горячем столе используется ПВХ, стретч-пленка или обычный тонкий (10–15 микрон) пищевой полиэтилен как наиболее дешевый материал.

Процесс очень прост. Изделие вручную плотно обтягивают пленкой, после чего все образовавшиеся складки «сгоняются» вниз, и товар кладется на пластину горячего стола. Производительность такой «линии» небольшая: профессионалы упаковывают до 10 изделий в минуту. Автоматический упаковщик пропускает от 10 до 25 изделий в минуту плюс экономия пленки составляет порядка 30%, но и цена на них гораздо выше.

Иногда в супермаркетах (если есть мини-производство) применяют и вакуумную упаковку. Экономичное и надежное вакуумное упаковочное оборудование поможет продлить срок годности продуктов питания. Благодаря тому, что в пакете отсутствует окислитель – кислород, срок хранения может увеличиться в 2–2,5 раза. Так, свежая рыба в вакуумной упаковке при температуре 0…+3 °С может храниться 7–8 дней, говядина – 30–40 дней, свинина – 20–25 дней, созревшие сыры – до 130 дней.

Вакуумная упаковка возможна на картонной подложке или в лотке под полиэтиленовую пленку. Цикл работы прост. Подложка, на которую выложен товар, вкладывается в полиэтилен. Из упаковки под действием вакуума выкачивается воздух, и полиэтилен плотно облегает упаковываемый товар. Оператор вынимает упаковку и, если требуется, выполняет контрольную обрезку. За счет вакуума пленка плотно облегает содержимое, пищевые продукты не деформируются и не теряют сок, поскольку упаковочное оборудование удаляет воздух методом мягкого вакуума.

Машины для вакуумной упаковки могут быть бескамерного и камерного типов, настольные и напольные. Для магазинов оптимальны бескамерные машины или небольшие настольные машины камерного типа. Принцип действия примерно одинаков для машин обоих типов: после того, как из пакета выкачан весь воздух, он запаивается с помощью сварочной ленты. Разница и в том, что в машинах камерного типа вакуум создается непосредственно в камере, а в машинах бескамерного типа – только в пакете.

 

Мягкая упаковка

Особое внимание ритейлеров привлекает стретч-пленки. Это эластичная пленка, позволяющая плотно обтянуть товар любой формы, при этом она позволяет содержимому не заветриваться и «дышать».

Чаще всего к такой упаковке прибегают при фасовке сыров в куске или продаже части батона колбасы. В некоторых магазинах стретч-пленка применяется при упаковке хлеба, однако, как показала практика, такой подход не оптимален. Как правило, хлеб заворачивают в самосклеивающиеся полиэтиленовые либо ПВХ-пленки с помощью горячего стола. Конечно, этот вариант удобен, но не слишком экономичен – остается много недомотанной пленки, и хлеб нельзя упаковывать сразу после выпекания. А если учитывать, что сам процесс упаковки осуществляется вручную, объем упакованной продукции в сутки невелик.

Не обойтись в супермаркете без обычных пакетов. Они поставляются как в пачках, так и в бобинах, могут быть разных размеров и разной толщины. Пакеты пригодятся и при фасовке конфет, и при продаже овощей и фруктов, и в бакалее, и в кондитерском отделе. Однако при упаковке хлеба надо быть предельно внимательным. Обычные кульки не подходят для свежеиспеченной хлебобулочной продукции, так как из-за высокой температуры тонкий материал может деформироваться. Если пакеты плотно не закрыты, то хлеб будет крошиться и высыхать, если же они закрыты, но в них нет перфорации, то хлеб начинает плесневеть. Для пекарен при крупных супермаркетах оптимальным видом упаковки хлеба является перфорированная термоусадочная пленка. В такой упаковке хлеб «дышит», влага не задерживается внутри, и хлебобулочные изделия можно продавать еще горячими. Единственная проблема при использовании перфорированной пленки – быстрое очерствение хлеба. Товар должен быть реализован очень быстро, а сам покупатель вынужден перекладывать хлеб после покупки в менее вентилируемую упаковку.

 

Бумага и картон

Бумажная упаковка в магазинах применяется реже, чем полиэтиленовая. Это связано с ее негерметичностью и относительной непрочностью. Однако в связи с желанием сделать упаковку более экологичной, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил запретить бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых центрах. Подъем цен на пластиковые пакеты сделал их бумажные аналоги конкурентоспособными. С одной стороны, идея хорошая. Однако производство бумаги тоже весьма неэкологично, к тому же вторичная переработка в России пока развита не так, как на Западе. И пока нефтехимики требуют от РСПП грамотной разработки утилизации полимерной упаковки, бумажные пакеты продолжают отвоевывать свою долю в супермаркетах.

Прежде всего пакеты из бумаги используются в хлебном отделе супермаркета с мини-пекарней. Они могут быть разных размера и формы, могут иметь «смотровое» окошко и перфорацию, что позволяет упаковывать еще горячие изделия. В саше-пакетах из крафт-бумаги хлебобулочные изделия остаются свежими и ароматными дольше по сравнению с продукцией, упакованной в полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в полиэтиленовой пленке выпечка быстро теряет характерную хрустящую корочку.

Особые двухслойные бумажные пакеты используют при продаже развесного чая и кофе. Благодаря низкой запахопроницаемости чай и кофе долго сохраняют свой аромат, а также находятся в естественной по влажности среде. Наряду с этим кульки для чая и кофе должны быть достаточно прочными и максимально удобными для длительного хранения и использования.

Пакеты для курицы гриль особенны тем, что в них является обязательным наличие жиростойкого слоя. Прочность, удобство и практичность обеспечивают двухслойные упаковочные пакеты, ламинированные пищевой пленкой. Для упаковки жареной курицы также используются пакеты из кашированной бумаги с внутренним слоем из фольги, обладающим повышенной жиростойкостью и длительное время сохраняющим температуру.

В преддверии новогодних праздников супермаркеты самостоятельно собирают сладкие подарки для детей. Для этого они заказывают либо картонные коробки, либо подарочные бумажные сумки с поздравлениями и собственным логотипом.

При изготовлении упаковки для пищевых товаров необходимо использовать только те материалы (начиная от картона и заканчивая клеем), которые имеют санитарно-гигиенические сертификаты. Иногда требуется использование пищевых красок, кроме того, пищевая упаковка должна быть покрыта лаком, особенно если используется металлизированная краска. Наиболее распространенный материал для подарочной упаковки – картон и его разновидности: микрогофрокартон, гофрокартон, бумага. Пакеты и сумки с вырубными и веревочными ручками чаще всего изготавливаются из картона 200–300 г/м? и ламинированной бумаги. Для их изготовления также используются синтетические материалы.

По мнению производителей и ритейлеров, пищевая упаковка должна решать много разных задач одновременно. В связи с этим в ближайшие несколько лет на рынке пищевой упаковки будут действовать следующие тренды.

Для потребителей важна функциональность. Темп жизни ускоряется, свободного времени практически не остается, поэтому наибольшим спросом на рынке пользуются продукты, которые можно употреблять на ходу, а значит, нужна упаковка, которую можно несколько раз открыть и закрыть без ущерба для герметичности и сохранности продукта. Для многих важно, чтобы еду можно было готовить в СВЧ или духовке, не вынимая из контейнера, и чтобы есть ее можно было прямо из коробки.

Все большее количество людей заботится о состоянии окружающей среды, в связи с этим предпочтение отдается наиболее экологичным упаковкам. Ритейлеры, производители и предприятия общепита побуждают производителей к поиску новых решений. В результате происходит постепенный уход упаковочной отрасли от полимеров, полученных из нефтепродуктов, к биополимерам-пластикам, изготовленным из возобновляемых ресурсов. Многие компании стараются создать более тонкую и легкую упаковку – так после потребления продукции остается меньше мусора, считают производители. При этом основные функции упаковки – герметичность и безопасность – должны сохраниться.

 

Редакция журнала «Мое дело. Магазин» благодарит компании Mega Tray, «ТоргПак», «Ленинградский полиграфический комбинат, «Экотара», «Зэт стиль, «Тарра» за помощь в написании статьи.

 

Применение потребительской упаковки в супермаркете

Вид упаковки

Для чего

Плюсы

Минусы

Пластиковые контейнеры с крышкой

Салаты, соленья, кулинария горячего цеха, суши, восточные сладости

Герметичность, разнообразие форм и размеров, простота упаковки

Невозможно длительное хранение салатов

Подложки ПВХ и стретч-пленка

Нарезка, орехи, сухофрукты, кондитерские изделия, овощи и фрукты, зелень, свежее мясо, рыба, птица

Простота использования, разнообразие размеров, универсальность

При фасовке мясопродуктов необходимо использовать абсорбирующий вкладыш, дополнительное оборудование

Стретч-пленка

Колбасы в батоне и сыры в куске, зелень

Простота использования, небольшой вес, многофукциональность

Дополнительное оборудование

Бумажные пакеты

Развесной чай и кофе, сладости, хлебобулочные изделия

Простота использования, разнообразие размеров и форм, возможность печати логотипа

Пакеты для упаковки кур гриль должны иметь жиростойкий слой

Целлофановые пакеты

Мясные полуфабрикаты, мясо, фарш, птица, сладости, овощи и фрукты

Небольшая стоимость, универсальность, разнообразие размеров

Не идеальная герметичность, высокая вероятность разрывов

Пластиковые бутылки

Свежевыжатые соки, разливное пиво

Разнообразие объемов, герметичность

Дополнительное оборудование для укупоривания крышкой

Выпуск журнала:

Одежда для продукта

Времена, когда и кур, и отрезы ткани заворачивали в серую бумагу, прошли. В любом супермаркете покупатель получает упакованные продукты, даже если на витрине они выложены без фасовки. При этом каждый товар должен обрести ту упаковку, которая максимально ему соответствует: ПВХ, полистирол, стретч-пленка, бумага – все материалы обладают плюсами и минусами и по-разному взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
22 Июля 2020, 02:07
18 Марта 2020, 08:03
25 Декабря 2019, 01:12