Всё о продуктовой рознице

Надежная опора

28 Апреля 2015, 05:04 Юлия Мацкивская

На рынке стеллажного оборудования заметны общие потребительские тенденции последнего времени, когда покупатели снижают уровень запросов и переходят в более дешевые сегменты. Подорожание металла привело к росту цен на металлические стеллажи, что охладило спрос. Однако на руку производителям и поставщикам стеллажного оборудования сыграло то, что сейчас многие компании переезжают из одного складского помещения в другое, пытаясь сократить издержки. При этом им приходится заказывать демонтаж и монтаж стеллажей и зачастую докупать секции.

АВТОР: Юлия Мацкивская

Стеллажи – самое распространенное оборудование как торгового зала, так и складских помещений супермаркета. Большинство моделей современных стеллажей изготавливается из стали. Основными элементами сборной конструкции этого оборудования являются стойки, боковые стенки, опоры, задние и нижние панели, полки и кронштейны. При поставке металлический стеллаж может дополняться верхним фризом с возможностью установки ограничителей для полок, светильников, пластиковых ценникодержателей. Конструкция позволяет осуществлять сборку и декомплектацию быстро, что делает металлический торговый стенд идеальным для мобильных выкладок.

 

Как выбрать нужный стеллаж

Несмотря на простоту этого оборудования, есть определенные правила его выбора. На рынке представлено множество стеллажей разных видов и моделей. И от того, насколько правильно подобраны эти конструкции, во многом зависит эффективность работы торгового зала.

Основное и главное назначение стеллажей – хранение и выкладка товаров. «При выборе стеллажа в первую очередь следует ответить себе на два главных вопроса: для чего стеллаж будет использоваться и где он будет находиться. Так вы сможете определиться с необходимыми габаритными и нагрузочными характеристиками стеллажа. План помещения поможет не ошибиться с расстановкой стеллажей и их количеством, информация о качестве полов позволит определить максимальную нагрузку на секцию, а понимание общих условий эксплуатации необходимо для правильного выбора материала стеллажей», – рассказывает Андрей Щербаков, исполнительный директор компании «Горторгснаб». Ответив на эти вопросы, вы сможете определить размеры торгового стеллажа, размеры полок и расстояние между ними (в большинстве моделей полки можно регулировать по высоте и углу наклона для достижения наилучшей выкладки представленного товара), вид стеллажа.

По мнению Александра Космачкова, управляющего службой продаж компании «Микрон», при выборе стеллажа важно понимать цель его использования. Конечно, стеллаж должен быть вместительным и обладать достаточной грузоподъемностью, чтобы он смог выдержать необходимые объем и вес товара. Необходимо обратить внимание на качество и толщину металла, качество и целостность покрытия, простоту монтажа и демонтажа элементов, устойчивость конструкции в собранном виде. Также важны надежность производителя и лояльность клиентов к нему. Внешний вид и дизайн являются второстепенными, но и они нужны для того, чтобы выдержать общую концепцию в дизайне помещения.

Стеллаж не должен привлекать к себе лишнее внимание покупателей, важнее продукция на полках, а не размер и цвет мебели. Стеллаж должен быть не очень высоким, чтобы до верхней полки можно было дотянуться без посторонней помощи.

При выборе стеллажей необходимо знать предполагаемую нагрузку на стеллаж. «Для этого определяем, под какую группу товаров нужны стеллажи. Если у магазина нет своего складского помещения (или они ограничены), и выкладка товара осуществляется в торговом зале, то ставятся стеллажи повышенной грузоподъемности. Это достигается за счет уменьшения длины стеллажа и добавления передней стойки», – говорит Дмитрий Киселев, коммерческий директор компании «Йети Групп».

Еще одним важнейшим критерием оценки качества стеллажа является качество покраски. Быстрое возникновение потертостей и царапин может негативно отразиться на общем имидже магазина. Наилучшее решение этой проблемы – использование наиболее устойчивой к механическим повреждениям порошковой краски «шагрень».

Есть ли еще нюансы, на которые стоит обратить внимание? «Мы бы рекомендовали тщательно подойти к выбору поставщика. Подумайте, насколько для вас принципиальны нагрузки на стеллаж, готовы ли вы переплатить за возможность быстрой сборки и изменения конструкции, как вы будете организовывать вывоз и занос в помещение длинномерных частей стеллажа, нет ли у контролирующих организаций (пожарного надзора или санэпидстанции) особых запросов в отношении систем хранения. Уточните у поставщика срок гарантии на стеллаж, наличие или срок производства», – советует Андрей Щербаков.

 

Время перемен

Если стеллаж был выбран правильно, а также эксплуатировался без ошибок, то стандартный минимальный срок службы стеллажей составит десять лет (притом что гарантийный срок службы металлических стеллажей почти всех производителей 24 месяца). «Срок службы металлических стеллажей с порошковым покрытием практически не ограничен при условии, что соблюдены правильные условия эксплуатации, – это равномерное распределение товара и непревышение допустимых нагрузок, а также размещение в помещении. Другие ограничения практически отсутствуют», – поясняет Дмитрий Киселев.

Замена установленных стеллажей в целом или отдельных их элементов может потребоваться в случае изменений каких-либо требований к стеллажной системе. «Не всегда необходимо покупать новый стеллаж. Например, если вы планируете хранить более тяжелые грузы, вы можете поменять полки на другие, выдерживающие большие нагрузки (в случае если грузоподъемность стоек позволяет подобную замену). Если у вас сменился пожарный инспектор и теперь ваш стеллаж не должен препятствовать потоку воды из систем пожаротушения, вы можете приобрести перфорированные полки. Если же вы переехали в другое помещение с большей высотой потолков, необязательно сразу приобретать новые стеллажи: заменив стойки на более длинные и докупив полки, вы сэкономите значительную сумму денег», – считает Андрей Щербаков. Но даже если никаких изменений в условиях эксплуатации не ожидается, следует регулярно проверять стеллажные конструкции на наличие повреждений. К сожалению, не всегда при работе на складе или в магазине полностью соблюдаются правила использования, что может привести к повреждению стеллажей. И всегда проще заменить один или несколько элементов конструкции, чем подвергать опасности товар или жизнь и здоровье работников.

 

Чужие ошибки

К сожалению, ритейлеры нередко допускают ошибки при выборе и эксплуатации стеллажей. Один из главных промахов заказчиков – это уверенность, что даже дешевый стеллаж прослужит им долгое время. Второе – многие клиенты не обращают внимания на параметры (длину, глубину и высоту) и не интересуются толщиной металла и нагрузкой на одну полку, что порой приводит к короткому сроку службы такого стеллажа, особенно если ритейлер располагает на нем какой-то тяжелый товар (например, алкогольную продукцию). Можно отметить самонадеянность некоторых клиентов, которые приходят уже с самостоятельно рассчитанным проектом и заказывают комплект оборудования, не желая прибегнуть к помощи специалистов. «Зачастую заказчики неправильно оценивают габариты помещения, например высота потолков в центре зала может быть больше чем по его краям, и неправильный заказ стеллажей по высоте может привести к необходимости укорачивания стоек. Ошибка в 15–20 см при измерении длины торгового зала или склада может привести к тому, что одна из секций стеллажа не будет смонтирована. Пожалуй, ошибки, связанные с измерениями помещений, доставляют больше всего проблем, – считает Андрей Щербаков. – Уточните у вашего поставщика, есть ли возможность проведения замера силами его специалистов, ведь в таком случае всю ответственность за несоответствие стеллажной системы габаритам помещения будет нести поставщик».

Даже после глубокого анализа всех технических показателей и характеристик, выбрав и установив самые качественные стеллажи, можно столкнуться с проблемой «заваливания». В такой ситуации страдают все участники: покупатели, ритейлеры, производители оборудования. Подобные ситуации происходят, как правило, при неправильных сборке и установке. Важно помнить, что эти операции необходимо доверять квалифицированным специалистам, которые смогут выстроить необходимые линии, провести обязательные регулировки в трех плоскостях для максимальной устойчивости, установить все комплектующие в соответствии с требованиями производителя.

Основная рекомендация ритейлерам – не экономить деньги и разработать проект у специалистов, имеющих опыт в оснащении предприятий и учитывающих различные нюансы, конкретно под каждый объект. По словам Дмитрия Киселева, экономия на стоимости ведет к ухудшению потребительских качеств изделия и его внешнего вида при эксплуатации, уменьшению срока его службы. Также часто приходится сталкиваться с неверным определением нагрузки на стеллаж и полку со стороны ритейлера, то есть клиент не учитывает требования по грузоподъемности. И хорошо если стеллаж просто деформируется, а ведь возможно и обрушение конструкции. «Но этими «недугами» страдают чаще молодые сети. Мерчандайзинг у передовых ритейлеров достаточно развит, чтобы правильно и грамотно подбирать необходимое оборудование», – утверждает Александр Космачков.

Что касается эксплуатации – основные ошибки клиентов связаны с процессом загрузки стеллажей. «Следует помнить, что стеллажу противопоказаны динамические нагрузки, а значит, не стоит бросать на полки товар со значительной высоты или лазать по элементам стеллажной конструкции: это вредно для стеллажа и небезопасно для человека. Также многие клиенты незнакомы с понятием распределенной нагрузки: при допустимой нагрузке на полку 100 килограммов этот вес должен быть распределен по полке равномерно. К сожалению, попытка поставить небольшой груз весом 100 килограммов посередине полки неизбежно приведет к ее деформации или даже обрушению», – подводит итог Андрей Щербаков.

 

Пожелания заказчиков

Несмотря на распространенность стеллажных конструкций и многообразие конфигураций, производители часто сталкиваются и с нестандартными заказами. «Чаще всего пожелания заказчиков связаны с изменением габаритных размеров, если по каким-то причинам стандартные габариты не устраивают. Часто бывает так, что нестандартный заказ крупного клиента приводит к появлению нового вида стеллажа, который после получает распространение. Так, например, было с заказом на полки с перфорацией, при наличии которой значительно проще строить диалог с проверяющими организациями. Выход на новые рынки также часто задает нестандартные задачи. Иногда клиенты хотят получить дополнительное усиление уже усиленных стеллажных конструкций», – делится Андрей Щербаков.

Клиенты уже давно не придерживаются стандартной комплектации стеллажа или стандартной покраски в цвет по таблице RAL. Есть заказчики, которые покупают стеллажи, наполовину окрашенные в стандартный цвет, а какой-то элемент заказывают иного цвета, который изготавливается под заказ. «Был случай, когда по запросу клиента использовали индивидуальное декорирование: в шкаф из ЛДСП был интегрирован металлический стеллаж. Для одной сети был специально разработан торцевой стеллаж с рекламным треугольным фризом для продажи товаров по акции», – рассказывает Дмитрий Киселев.

Нередко производители получают дизайн-проекты магазинов, в которых предусмотрены индивидуальные решения, далекие от торговых технологий и практических возможностей оборудования. Тогда они вынуждены адаптировать красивую картинку под реалии торговли, разрабатывать конструктив изделия и подбирать материалы. Поэтому желательно еще на этапе разработки дизайн-проектов привлекать специалистов производства. Это позволяет значительно повысить эффективность работы дизайнера и максимально удовлетворить потребности владельца торгового предприятия.

Такое отношение клиента к оборудованию становится нормой в связи с жесткой конкуренцией на рынке. Клиент, как правило, готов ждать некоторое время, пока изготовится та или иная конфигурация стеллажа или он будет окрашен в нестандартный цвет, но данное поведение оправданно с позиции последующей прибыли. «Вообще нестандартные заказы очень быстро становятся стандартными. Мы охотно беремся за все новые решения передовых ритейлеров, зная, что завтра многое будет внедрено в серию», – отмечает Александр Космачков.

Новинки устоявшегося рынка

По мнению экспертов, уровень развития российского ритейла достиг такого уровня, когда ритейлера трудно чем-то удивить. Но останавливаться в развитии невозможно. Поэтому совершенствование стеллажного оборудование направлено, скорее, на дизайнерские решения, повышение качества производства, внедрение новых производственных технологий, позволяющих найти новые конкурентные преимущества.

Некоторые производители выпускают металлические стеллажи с различными декорами: дерево различных оттенков и текстур, камень. Это просто находка для владельцев магазинов, желающих привнести индивидуальность в свой супермаркет. «Мы разработали и внедрили проект «Умная полка» с RFID-технологией, которая позволяет автоматически контролировать сроки годности, мгновенно получать информацию о количестве и ассортименте на полках. Новинки для нас – это подстраивание оборудования под новые концепции магазинов. Особо можно отметить внедрение электронных ценников», – объясняет Александр Космачков.

Все производители стараются сделать стеллажи более компактными, сохранив их размеры и грузоподъемность. «Для усиления нагрузки были разработаны стеллажи с передней стойкой, что позволяет плотнее загрузить данное оборудование, например, ликеро-водочную продукцию выставить в несколько рядов на полку. А в целом, как говорится, велосипед изобретен. Добавляются только элементы: сетчатые полки и задние панели, закрывание хлебных полок оргстеклом с вырезами для руки, полукруглые полки, элементы из ЛДСП и массива дерева. Нестандартные сборки из штатных элементов: круглые стеллажи на одной стойке, кассовые столы из низкого островного стеллажа, – рассказывает Дмитрий Киселев. – Стоит отметить индивидуализацию визуального ряда, так как все больше торговых сетей предпочитают ставить оборудование под свой бренд и заказывают стеллажи нестандартных цветов».

 

Санкции и тенденции

К сожалению, немалые коррективы в развитие рынка торговых стеллажей внесла общая экономическая ситуация. Владельцы сетей и отдельных магазинов занимают выжидательную позицию в плане открытия новых торговых точек. Неизвестность динамики курса рубля, сложности с кредитованием – все это влияет на временное снижение спроса на торговое оборудование. «И в этих условиях производители стеллажного оборудования дают «антикризисный» ответ – облегченный (и более дешевый) стеллаж (например, у «КС-Русь» – серия «Слендер»). Временный спад потребления, безусловно, сменится подъемом. В связи с нестабильностью курса валют все больше ритейлеров обращают свое внимание на оборудование российского производства», – считает Дмитрий Киселев.

В России ожидается спад экономики, соответственно, высокого спроса можно не ожидать. «Сокращение рынка с учетом принимаемых антикризисных мер ожидаем на уровне 7%. Смещение спроса будет направлено в сторону более дешевых решений. Большее развитие получит сегмент среднегрузовых стеллажей с нагрузкой до 10 тонн на секцию», – прогнозирует Александр Космачков.

Сильнее всего кризис отразился на отраслях, связанных со значительными инвестициями и необходимостью в кредитовании для активного развития. «Мы можем отметить значительный спад в продажах тяжелых складских стеллажей для крупных логистических комплексов. Подорожание металла, произошедшее вслед за девальвацией рубля, привело к росту цен на металлические стеллажи, что не могло положительно отразиться на рынке. В то же время рынок легких стеллажей пострадал в меньшей степени, хотя и там заметен переход клиентов из премиум-сегмента в средний, а из среднего в сегмент недорогих стеллажей», – делится наблюдениями Андрей Щербаков. Кризис заставляет всех экономить, а более эффективное использование стеллажных конструкций на более дешевой площади – это тоже один из методов снижения издержек. Заметен спад спроса со стороны бюджетных организаций, заморожено финансирование ряда крупных проектов.

При этом многие компании переезжают, перевозят свои склады в помещения с более дешевой арендой, а значит, им требуется помощь в организации переезда, демонтаже и монтаже стеллажных конструкций, а зачастую и дополнительные секции стеллажей. Проблемы с кредитованием и спадом спроса неизбежно приводят к краху слабых компаний, поэтому количество небольших компаний на рынке стеллажного оборудования неизбежно сократится. Но сильные и стабильные компании, обладающие собственными ресурсами и производством, должны пережить этот кризис без существенных потерь и использовать его для реорганизации и снижения издержек, что в конечном итоге положительно отразится на потребителе.

Выпуск журнала:

Надежная опора

На рынке стеллажного оборудования заметны общие потребительские тенденции последнего времени, когда покупатели снижают уровень запросов и переходят в более дешевые сегменты. Подорожание металла привело к росту цен на металлические стеллажи, что охладило спрос. Однако на руку производителям и поставщикам стеллажного оборудования сыграло то, что сейчас многие компании переезжают из одного складского помещения в другое, пытаясь сократить издержки. При этом им приходится заказывать демонтаж и монтаж стеллажей и зачастую докупать секции.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
22 Июля 2020, 02:07
18 Марта 2020, 08:03
25 Декабря 2019, 01:12