Всё о продуктовой рознице

Холод на продажу

08 Февраля 2011, 05:02 Ольга Еремина

Выбирая морозильные лари, важно ориентироваться не только на их цену, объем и внешний вид, но и на тип и состав холодильной системы. Как подобрать подходящее оборудование?

АВТОР: Ольга Еремина


Лидеры рынка морозильных ларей – это модели отечественного производства, их доля в общем объеме продаж превышает 80%, отмечает Баграт Багов, руководитель  отдела маркетинга ТХО компании «Торговый Дизайн». Такие лари изготавливают с использованием импортных материалов и комплектующих. Они дешевле импортных ларей, и во многом их популярность связана с тем, что потребители стремятся сэкономить, самым главным параметром выбора для них становится цена, а все остальные параметры кажутся им одинаковыми вне зависимости от производителя.

 Ведущий специалист по продукту компании Polair Светлана Щербакова рекомендует при выборе морозильных ларей обратить внимание на тип и состав холодильной системы, а также надежность термоизоляции. Именно эти факторы напрямую влияют на качество замороженных продуктов и эффективность работы оборудования.

 Так, существуют лари с воздушным конденсатором принудительного охлаждения, который находится в агрегатной части, где устанавливается дополнительный вентилятор обдува конденсатора, и лари с более прогрессивным устройством холодильного контура – Skin condenser, когда конденсатор расположен по периметру внешней стенки.

– Испаритель, в котором кипит жидкий хладагент, прилегает к внутренней стенке корпуса, а конденсатор, где осаждаются горячие пары хладагента, – к наружной. Плотный контакт конденсатора и внешней стенки морозильного ларя позволяет увеличить коэффициент теплообмена и уменьшает нагрузку на компрессор, – констатирует руководитель отдела реализации компании «ПОРККА» Владимир Павлов. – Охлаждение здесь происходит статически за счет соблюдения равновесия между температурой внутри и снаружи ларя. Из-за того что в такой системе отсутствуют детали, которые могут выйти из строя, она считается более долговечной.


Внешний вид

 Технические характеристики оказывают основное влияние на выбор ларя, но не стоит игнорировать и его внешний вид. Ведь этот тип морозильного оборудования предназначен не только для хранения, но и для эффектной демонстрации товара. Обычно лари выпускаются объемом от 200 до 700 л в стандартном цвете – белом. Практически у всех производителей есть лари с прямым и гнутым стеклом, а также глухой крышкой, которая может быть выполнена из оцинкованной стали. Зачастую оборудование с глухой крышкой используется в подсобных помещениях для хранения замороженной продукции, но морозильники с крышкой из нержавеющей стали будут удобны и на предприятиях общепита, где крышка становится рабочим столом для повара или технолога.

– Лари с глухой крышкой снижают теплопритоки в охлаждаемый объем и позволяют значительно сократить расход электроэнергии, – отмечает Александр Хабаров.

Морозильные лари со стеклянными крышками позволяют презентовать товар покупателям в магазинах и супермаркетах. Так, прямая стеклянная поверхность будет уместна в магазинах у дома с форматом торговли через прилавок – собственно сам ларь может быть использован как прилавок.

На свой вкус можно выбрать и «корону», то есть окантовку стекол: синюю или красную, матовую или глянцевую – более дорогую и в то же время более эстетичную. Все они выполнены из АБС-пластика. Некоторые зарубежные производители предлагают металлические  короны.


Свои плюсы, по мнению специалиста компании Polair, имеют лари, оснащенные высокоэффективной профессиональной системой охлаждения с алюминиевым змеевиком- испарителем и медно-алюминиевым конденсатором, обдуваемым вентилятором. Такие лари обычно имеют стенки толщиной не менее 70 мм для лучшей термоизоляции, что также позитивно влияет не только на качество хранения и демонстрации замороженных продуктов, но и на экономичность потребления электроэнергии.

Крайне важно, чтобы весь холодильный контур ларя был выполнен из цельного куска медной холодильной трубки, отмечает руководитель отдела продаж компании TAS Retail Иван Пеньковой. При этом она должна проходить лазерный контроль как при производстве на металлургическом предприятии, так и на заводе – изготовителе ларей. Применение такой технологии гарантирует долгую работу оборудования, исключающую его поломку из-за утечки хладагента.

Обратить внимание следует на время выхода ларя на необходимый температурный режим, которое может составлять от 90 до 240 минут. Чем этот показатель ниже, тем лучше это сказывается на работе оборудования.

Большое влияние на срок службы оказывает и внутренняя стенка ларя, которая может быть сделана из разных материалов: крашеной неоцинкованной стали и буклированного алюминия. Алюминий считается более долговечным и износостойким, а вот стальной корпус может легко поцарапаться и заржаветь. Поэтому наиболее продвинутые и популярные лари как на российском, так и на европейском рынке имеют внутреннюю стенку из буклированного алюминия.

Поскольку эффективная работа ларя зависит и от окружающей среды, приобретая оборудование, следует уточнить его климатический класс: 4 или 4+. Первые обеспечивают стабильную работу при температуре окружающего воздуха +30 0С и относительной влажности воздуха 65%, вторые – при +35 0С и ОВВ 70%.

– Морозильные лари класса 4+ надежно работают при высоких температурах окружающей среды, – подчеркивает Александр Хабаров, генеральный директор «Балтик Мастер» (Москва). Достоинство такого оборудования – это быстрый выход на рабочую температуру, контроль качества на всех этапах сборки, повышенная прочность конструкции корпуса, экологическая безопасность и экономичность.

Выпуск журнала:

Холод на продажу

Выбирая морозильные лари, важно ориентироваться не только на их цену, объем и внешний вид, но и на тип и состав холодильной системы. Как подобрать подходящее оборудование?

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
22 Июля 2020, 02:07
18 Марта 2020, 08:03
25 Декабря 2019, 01:12