Всё о продуктовой рознице

Кассовый передел

24 декабря 2015, 05:12 Юлия Мацкивская

В последнее время государство стремится добиться большего контроля в сфере торговли. Ритейлеры готовятся к введению системы ЕГАИС. Но, судя по всему, одним нововведением дело не ограничится. Летом этого года Минфин опубликовал проект закона, вносящего поправки в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Вполне вероятно, что он вступит в силу в 2016-м, в таком случае кассовые аппараты должны будут передавать данные с каждой продажи оператору фискальных данных, а также иметь возможность высылать онлайн-чеки покупателям. Поэтому ритейлерам при автоматизации магазинов стоит задуматься о том, чтобы все соответствовало новым требованиям.

АВТОР: Юлия Мацкивская

В 2016 году государство готовит два нововведения. Первое – возможное принятие закона, который обяжет иметь на кассе функциональность обязательного информирования налоговых органов о покупках и транзакциях. «Должен быть обеспечен доступ на сервер оператора фискальных данных непосредственно из кассовой системы, который позволит доставлять информацию о продажах в налоговые органы, так называемый онлайн-режим работы кассы. Ввиду большого количества кассовых систем в России, а также ввиду того, что должно быть обеспечено большое количество транзакций – практически миллиарды – есть сомнение, что разработчики тех дата-центров, которые должны принимать такой поток запросов и поток информации в тысячи команд, могут гарантировать идеальный результат», – размышляет Владимир Новиков, технический директор компании France Informatique & Technologie.

Второе нововведение касается продажи алкоголя, когда в момент покупки осуществляется проверка подлинности всего алкоголя – как крепкого, так и пива. В первом случае касса должна уметь читать марку, определять импортера либо отечественного производителя, и фактически в режиме онлайн магазин должен проверить подлинность этого товара. «Если это бутылка вина, например, то кассовая система должна обратиться к серверу авторизации алкогольной продукции и получить его подтверждение. Да, возможен и режим офлайн, он учитывает тот факт, что каждый второй чек в продуктовом супермаркете содержит алкоголь, и объем запросов к серверам дата-центров будет велик, может их перегрузить. Эта технология предполагает, что в момент совершения покупки 100%-ная гарантия авторизации подлинности алкоголя не требуется, и здесь может использоваться более спокойный режим. Однако возможно появление ситуаций, когда впоследствии выяснится, что покупка содержала алкоголь, который является не оригинальным, поскольку в режиме онлайн это не было проверено. Получится, что ритейлер отпустил нелегальный алкоголь. В этом случае возможны конфликтные ситуации между налоговыми органами и ритейлерами», – поясняет Владимир Новиков.

Поэтому специалисты считают, что два таких крупных нововведения в один год – это, конечно, перебор. «Но мы стоим на пороге внедрения таких технологий, и эта функциональность у разработчиков кассовых систем находится в стадии тестирования, участия в эксперименте, для того чтобы обеспечить внедрение этих нововведений», – полагает Владимир Новиков. На первом этапе участие ритейлеров в этой программе будет добровольным. Но если данное нововведение будет вводиться одномоментно и повсеместно, то мы, возможно, столкнемся с той же проблемой, которую сейчас имеем с системой «Платон». Причем «Платон» не предполагает такого количества транзакций, это детская игрушка по сравнению с тем, что предстоит сделать в ритейле – обеспечить взаимодействие кассовых систем с серверами проверки подлинности алкогольной продукции и серверами онлайн-передачи фискальных данных»

 

Основные виды ККМ

Сами кассовые устройства, разумеется, за год не претерпели серьезных изменений. По конструктивному исполнению ККМ можно разделить на четыре группы. Пассивные кассовые аппараты могут работать в компьютерно-кассовой системе, подключаться к компьютеру, весам, сканеру штрихкода, но не могут управлять ей. Самая дешевая кассовая система может быть создана на основе нескольких пассивных кассовых аппаратов и одного компьютера, когда при пробитии чека касса обращается к базе данных в компьютере, в котором ведется журнал продаж.

Активные ККМ (они же POS-терминалы) могут работать в компьютерно-кассовой системе и управлять ей. Это самая простая, хотя и не самая дешевая возможность оснастить магазины – купить несколько активных контрольно-кассовых систем и объединить их в сеть. Они представляют собой ККМ с фискальной памятью, которая имеет функции компьютера, она может отображать, хранить и обрабатывать поступающую информацию. Чаще всего такие системы используются в крупных супермаркетах.

Автономная ККМ – это программируемый аппарат, к которому можно подключать дополнительные устройства для расширения функциональности. К ним относятся и переносные кассовые аппараты, позволяющие использовать в качестве питания встроенный аккумулятор. Этот тип кассы очень удобен в маленьких магазинах, киосках, ларьках, при выездной торговле. Такие кассы пробивают суммы, а не товары.

Фискальный регистратор – это ККМ, которая может работать только в составе компьютерно-кассовой системы. Она подключается к системе отдельным каналом связи. На основе пассивного кассового аппарата, фискального регистратора и компьютера можно создавать системы, функционально аналогичные POS-терминалам, но по цене в несколько раз дешевле. Подобные системы выполняют две основные функции: сохраняют информацию для фискальных органов и печатают чек по команде с компьютера. Естественно, это значительно упрощает процесс торговли, уменьшает количество бумаг в офисе, бухгалтерии, магазине и на складе.

 

ККМ или POS

Выбор того или иного оборудования полностью зависит от того, что хочет получить ритейлер, от его целей и задач. Преимуществами ККМ можно считать простоту в использовании, отсутствие большого количества составных частей, наличие всех основных функций для регистрации продаж. Преимуществами же POS-системы являются возможность получения подробных отчетов о процессе продаж, возможность строгого контроля товарных остатков, повышенная точность взаиморасчетов и учета, потенциал расти вместе с бизнесом. «Если речь идет не о маленьком магазинчике, то несомненное преимущество дают POS-терминалы, в составе которых есть фискальный принтер, – считает Анатолий Степанский, коммерческий директор компании «Импакт-Софт». – Наличие фискального принтера позволяет вносить изменение в функционал POS без сложной и недешевой процедуры сертификации. В настоящее время требования к программному обеспечению POS существенно изменяются в свете развитий систем лояльности и омниканального ритейла. Наш опыт и опыт наших зарубежных коллег однозначно говорит в пользу POS».

Выбирая контрольно-кассовую машину, следует учитывать два основных фактора: аппарат должен быть сертифицирован, а его характеристики должны соответствовать поставленным задачам. «Для дискаунтеров наиболее важными параметрами являются производительность оборудования и его цена. Для дорогих бутиков зачастую важен его внешний вид, но главное для них, конечно, предоставление клиентам максимального уровня сервиса, поддержка кросс-продаж, работа с системами лояльности, получение информации о товарах в наличии и ожидаемых поступлениях. Дополнительные удобства могут предоставить клиентам мобильные POS-терминалы в руках сотрудников магазина», – поясняет Анатолий Степанский. Также следует оценить ширину ленты, надежность автоматического отрезчика, скорость обработки команд на печать – основные характеристики печатающего устройства. Если говорить о POS-терминале, то тут важны и эргономические параметры – яркость экрана, скорость отклика для сенсорных экранов, производительность компьютера.

 

Командная работа

Безусловно, кассовый узел комплектуется каждым ритейлером по своему усмотрению, и перечень оборудования зависит от процесса работы кассового узла (сумма чека, количество товарных позиций в чеке и т.д.). Прежде всего это специализированный компьютер, монитор кассира, дисплей покупателя, программируемая клавиатура (если монитор кассира сенсорный, клавиатура не нужна). Эти устройства могут быть объединены в монолитном корпусе POS-терминала. Также необходим денежный ящик, сканер штрихкода. В связи с планируемым введением системы ЕГАИС в розничной торговле с 2016 г. открывающимся магазинам имеет смысл задуматься об установке сканеров штрихкодов 2D. «На кассе супермаркета полезно иметь детектор валют, оборудование для эквайринга, систему видеоконтроля, весы. Это оборудование существенно ускоряет процесс обслуживания клиентов, но при взвешивании овощной продукции и некоторых видов товара необходимо обеспечить поддержание чистоты в зоне кассового узла», – поясняет Анатолий Степанский.

Для гипермаркетов оправданно наличие дополнительного ручного сканера, так как в их ассортименте есть крупногабаритные товары. Счетчик банкнот нужен не на каждой кассовой точке магазина, но иметь его стоит. «Думаю, что в крупных супермаркетах стоит уделить внимание установке терминалов самообслуживания. Кроме того, имеет смысл использовать в супермаркетах дополнительные мобильные POS-терминалы, которые могут быть использованы в качестве «убийц очередей» при пиковой нагрузке», – делится наблюдениями Анатолий Степанский.

 

Ошибочный подход

Нередко при выборе оборудования ритейлер нечетко знает, что важно именно для его предприятия, и ориентируется исключительно на цену. В итоге заказчик получает меньший функционал, небольшую скорость работы кассы и, как следствие, потерю скорости работы.

Наиболее частая ошибка ритейлеров – покупка непроизводительной дешевой техники, которая быстро выходит из строя, часто ломается. Реальная стоимость владения такой техникой в разы превосходит стоимость качественного оборудования. «Есть два подхода – купить надежное, но достаточно дорогое кассовое оборудование и тем самым сделать большие инвестиции, но оно будет надежным и будет работать долго. Второй подход – сократить начальные инвестиции, купить более дешевое оборудование. Ключевая ошибка в том, что покупают не оборудование, а его цену. При выборе ККМ нужно оценивать стоимость владения, а не первоначальную цену. Она может быть большой, но за счет этого стоимость владения низкая, и тем самым инвестиции будут правильными», – рассказывает Владимир Новиков. Также надо смотреть, какая компания будет обслуживать оборудование, входит ли в стоимость обслуживания замена запчастей, особенно для печатающих устройств.

 

ККМ и кризис

Безусловно, кризис отразился на рынке кассового оборудования, в основном это связано с тем, что брендовое оборудование в основном импортное. «Естественно, что с изменением курса рубля к доллару оно стало менее конкурентоспособным, в том числе и с точки зрения стоимости владения. Поэтому очевиден крен в приобретении кассового оборудования отечественных производителей. Конечно, устойчивость рынка связана с тем, что в России существует фискальное законодательство. Таким образом, кризис не слишком сказался на отрасли, незначительно усилив присутствие отечественных поставщиков и производителей. Ведь комплектующие для производства кассовых систем российские производители покупают все там же, за рубежом», – считает Владимир Новиков.

Безусловно, кризис отразился на стоимости комплектующих. Как следствие, возросли розничные цены на ККМ и POS-системы, так как в основном 50–100% комплектующих покупаются за границей и за валюту. Также выросли цены и на сопутствующее оборудование.

 

Законотворчество

В июне 2015 года Министерство финансов опубликовало проект закона, вносящего поправки в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Революционные изменения предусматривают с 2016 года установку новых кассовых аппаратов, которые будут сохранять данные и отправлять их в налоговую службу. Предпринимателя обяжут выдавать покупателю обычный чек, передавать его при необходимости клиентам онлайн, а также направлять информацию в фискальные органы. Сохранение данных о покупке или оплате услуги в виде электронного чека позволит восстановить его в любое время.

При положительной оценке законопроекта (а сомневаться в этом не приходится, так как уже во второй половине 2015 года некоторые сети, а также производители и поставщики кассового оборудования заявили о своей готовности к данным переменам и проходят тестирование) он может вступить в действие уже 1 января 2016 года. Однако специалисты прогнозируют, что вступление закона в силу будет отложено до апреля или июня.

У нового кассового аппарата должна быть возможность подключаться к Интернету с помощью интернет-порта, встроенного GPRS или wi-fi-модема. Также кассовый аппарат должен иметь фискальные накопители. Касса будет передавать информацию оператору фискальных данных, а накопитель — зашифровывать и хранить ее. Это полный аналог электронной ленты, которая постепенно выйдет из эксплуатации. Старыми кассовыми аппаратами можно пользоваться до конца срока их регистрации, если он не превышает семи лет.

Регистрация кассовых аппаратов с 2016 года тоже будет проходить через Интернет. При этом процесс постановки техники на учет будет намного проще. На официальном сайте необходимо зарегистрировать личный кабинет (в проекте закона он назван «кабинет контрольно-кассовой техники») и отправить через него в налоговую службу заявку на фискализацию, удостоверив ее электронной подписью. Налоговики получат эти данные и отправят в ответ регистрационный номер, после чего налогоплательщик должен будет внести в кассовый аппарат данные по фискализации.

Проведение платежей мимо кассы грозит для нарушителей большими штрафами. Кодекс об административных нарушениях при внесении изменений по кассовым аппаратам с 2016 года устанавливает штраф в размере всей суммы платежа, на который не выбит кассовый чек, тогда как сейчас юридические лица в аналогичной ситуации должны заплатить 30–40 тыс. руб.

В тех регионах, где интернет-связь отсутствует, считается допустимым применение кассовых аппаратов без передачи электронных данных, но необходимо по требованию покупателя выдавать другое свидетельство о расчете. Также есть вариант, что в отдаленных регионах закон вступит в силу позднее. В розничной торговле мороженым и напитками с лотков не предусматривается кассовый расчет – это льготный список, но к торговле на рынках и ярмарках это не относится – им придется пользоваться обновленными кассовыми аппаратами. В отношении интернет-магазинов и вендинговых фирм еще ведется активная работа.

Переоснащать парк кассового оборудования ритейлерам придется за собственный счет. Точную стоимость переоснащения пока определить сложно, но производители утверждают, что она будет сопоставима с ценами на нынешнюю технику. Кроме того, производители планируют предложить рынку комплекты для модернизации старой техники, что обойдется дешевле, чем покупка новой.

Кассовые аппараты с 2016 года потребуют и новых расходов на обслуживание. В проекте закона прописано, что владелец сам несет ответственность за исправность ККМ. Предприниматели будут освобождены от регулярных выплат центрам технического обслуживания и могут обслуживаться либо на постоянной основе, либо в случае необходимости. Регулярно придется платить за услуги операторов фискальных данных и за подключение ККМ к Интернету, а также за ежегодную замену фискального накопителя.

Выпуск журнала:

Кассовый передел

В последнее время государство стремится добиться большего контроля в сфере торговли. Ритейлеры готовятся к введению системы ЕГАИС. Но, судя по всему, одним нововведением дело не ограничится. Летом этого года Минфин опубликовал проект закона, вносящего поправки в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Вполне вероятно, что он вступит в силу в 2016-м, в таком случае кассовые аппараты должны будут передавать данные с каждой продажи оператору фискальных данных, а также иметь возможность высылать онлайн-чеки покупателям. Поэтому ритейлерам при автоматизации магазинов стоит задуматься о том, чтобы все соответствовало новым требованиям.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Новости
Мир версии 2022
08 февраля 2022, 11:02
Новости
Невидимые роботы
06 февраля 2022, 01:02
Читайте также
22 июля 2020, 02:07
18 марта 2020, 08:03
25 декабря 2019, 01:12