Всё о продуктовой рознице

В свободном полете

20 Июля 2021, 01:07 Ольга Еремина

В 2021 году впервые за долгие годы рынок птицы испытал сокращение. Насыщение категории и рост себестоимости продукции на фоне повышенных цен на корма привели категорию к падению, хотя куриное мясо остается самым доступным видом животного белка для россиян. Стагнация подталкивает производителей искать новые способы и каналы сбыта, развивая продукты глубокой переработки и экспортное направление.

shutterstock_752120836.jpg

О кризисе перепроизводства на рынке мяса птицы эксперты говорят уже на протяжении нескольких лет. В 2020 году объемы промышленного выпуска в отрасли, по данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ и Центра агроаналитики при Минсельхозе России, увеличились всего на 0,4%, с 4649 до 4669 тыс. т. Согласно оценке Росстата, по итогам 2020 года производство охлажденного мяса птицы выросло на 0,9%, до 3,3 млн т. Стагнация связана с достигнутым уровнем самообеспеченности на внутреннем рынке, а дальнейший рост производства в большей степени будет зависеть от роста экспортной составляющей, подчеркивают аналитики центра.

В январе 2021 года выпуск мяса птицы сократился на 6,4% (32 700 т в живом весе), следует из обзора Росптицесоюза. В числе причин в союзе называли удорожание ресурсов, зависимых от импорта, а также нарушение графиков поставок племенной продукции из европейских стран из-за вспышек птичьего гриппа на их территории. «До недавнего времени на рынке мяса птицы наблюдались насыщение и профицит отечественной продукции, в конце прошлого года динамика производственных показателей пошла на снижение, вследствие чего объемы категории стали временно сокращаться, но с конца первого квартала 2021 года ситуация выправляется – объемы производства увеличиваются, – подтверждает директор по маркетингу категории «Птица» Группы «Продо» Марина Семенова. – Растущие цены на корма, ветеринарные препараты, упаковочные и производственные материалы, повлекшие существенный рост себестоимости, в совокупности с возникшим снижением объема повлияли на отпускные цены продукции. Для повышения рентабельности производства в текущих условиях производители птицы вынуждены наращивать и развивать самые доходные направления ассортимента и каналов сбыта продукции. И это повлекло усиление конкуренции и рост категорий с большей добавленной стоимостью – кулинарии, полуфабрикатов, продуктов для гриля, колбасной продукции и копченостей и других».

Птица свинье не товарищ

Начиная с 2000 годов устойчивое наращивание объемов отечественного выпуска наблюдалось по всем видам мяса. Рост происходил на фоне политики импортозамещения в соответствии с доктриной продовольственной безопасности страны и увеличения уровня среднедушевого потребления. К 2020 году производство мяса всех видов в России, по данным «АБ-Центра», составило 11 235,6 тыс. т в убойном весе, что на 3,4% превысило показатели 2019 года. За пять лет оно возросло на 18%, за 10 лет – на 56,8%, а за 15 лет – на 125,2% в натуральном выражении, подсчитали аналитики. С 2001 года выпуск мяса птицы увеличился более чем в пять раз, превысив 5500 тыс. т.

Активная производственная динамика и развитие новых инвестиционных проектов способствовали не только достижению независимости по большинству видов мяса, но и перепроизводству в отрасли. Если в 2005 году самообеспеченность России мясом составляла 60,7%, то уже в 2014 году впервые был достигнут минимальный порог продовольственной независимости России по мясу, который, согласно Доктрине продовольственной безопасности, должен быть не менее 85%. А в 2019 году показатель достиг 96%, замечают в «АБ-Центре». При этом самообеспеченность России мясом птицы превысила 100,3%. Еще в 2010 году мясо птицы, согласно оценкам Центра агроаналитики, занимало в структуре потребления 35,77% (24,7 кг в год), а в 2019 году этот показатель вырос до 44,64% (33,9 кг в год).

22-29_Rynok_ptitsa1.jpg

В регионах с наиболее развитым уровнем производства мяса птицы в 2020 году выпуск практически не рос. Так, в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, занимающих 39, 23 и 9% в совокупном объеме выпуска, показатели были близки к нулю, а в Уральском и Южном округах производство сократилось на 9 и 7%, подчеркивают в Центре отраслевой экспертизы РСХБ и Центре агроаналитики при Минсель­хозе России. Наиболее высокую динамику продемонстрировал Дальний Восток, формирующий лишь 1% всего оборота, – +16%. В то время как в Челябинской, Белгородской, Волгоградской и Ростовской областях падение производственных показателей достигало двузначных цифр (-36, -20, -11 и -11 тыс. т соответственно), Республика Башкортостан, Курская, Пензенская и Тамбовская области показали наибольший прирост в абсолютных значениях (+22, +18, +16 и +15 тыс. т).

В 2021 году впервые за долгие годы аналитики «АБ-Центра» зафиксировали сокращение производства мяса в России – по итогам первого квартала в убойном весе было изготовлено 2515,8 тыс. т, что на 2,2% (на 57,5 тыс. т) меньше, чем за аналогичный период 2020-го. Негативная динамика была вызвана в первую очередь падением на рынке мяса птицы, где произошло наиболее ощутимое снижение объемов выпуска – на 5,1% (на 61,8 тыс. т), с 1204 до 1142,3 тыс. т. В то же время несколько выросло производство свинины – на 0,4% (на 3,7 тыс. т), до 1010,7 тыс. т.

22-29_Rynok_ptitsa2.jpg

Согласно оценке FAS USDA, стабильный спрос на мясо бройлеров в России и избыточная кормовая база (по причине высокой урожайности зерновых и растущего импорта соевого шрота) приведут к росту производства данного вида мяса в стране по итогам 2021 года на 1%, с 4,715 до 4,725 млн т. При этом, по прогнозам экспертов, внутреннее потребление останется неизменным – 4,715 млн т. Несмотря на то что карантинные меры из-за COVID-19 поддержали стабильный спрос на мясо бройлеров в розничном сегменте, основным сдерживающим фактором дальнейшего роста потребления мяса бройлеров в стране является усиление конкуренции со стороны свинины, цены на которую значительно снизились в связи с ростом производства, замечают аналитики FAS USDA.

Куриные бега

Ужесточение конкуренции на рынке мяса птицы и снижение рентабельности отрасли привело к сокращению деятельности и даже закрытию некоторых птицефабрик. Сегодня рынок характеризуется относительно высоким уровнем концентрации производства по регионам и компаниям-производителям, отмечают в «АБ-Центре». По данным Национального союза птицеводов, за 2020 год предприятия, входящие в топ-25, произвели 4655 тыс. т мяса бройлера в живом весе, что составило 74,79% общего объема выпуска мяса птицы в стране, при этом на топ-5 производителей пришлось свыше 41%, а на топ-10 – более 55%.

Три крупнейших предприятия по производству мяса бройлера выпустили на 4% больше мяса, чем в 2019 году. Лидером списка второй год остается группа «Черкизово» (794 тыс. т) с увеличением объема производства на 28 тыс. т (+3,7%) и долей 12,75% общего объема производства, подчеркивают в Национальном союзе птицеводов. Предприятия группы за 2020 год выпустили также 57,8 тыс. т мяса индейки в живом весе. С учетом этого доля «Черкизово» в общем объеме промпроизводства птицы возрастает до 13,68%. Вплотную за ним следует ГАП «Ресурс» (708 тыс. т) с наибольшим показателем годового прироста (+ 63 тыс. т, или +9,8%) и увеличением доли до 11,3%. Третью строчку, по данным союза, занимает «Приосколье» с показателем в 435 тыс. т и с незначительным сокращением объемов к прошлому году на 17 тыс. т.

22-29_Rynok_ptitsa3.jpg

Доля бройлеров в общем объеме производства, по расчетам FAS USDA, составляет около 94%, на втором месте с сильным отставанием находится индейка (5,8%), оставшиеся 0,2% приходятся на прочую птицу (утки, гуси, перепела и пр.). В 2019 году 20 крупнейших российских компаний в этой отрасли произвели суммарно 4383 млн т (в живом весе), или 70,5% совокупного объема производства мяса бройлеров в стране.

Лидеры российской бройлерной индустрии также входят в число ведущих национальных производителей комбикормов, замечают в FAS USDA. По данным аналитиков, 215 из 240 заводов по выпуску комбикормов на территории России принадлежат крупным мясоперерабатывающим предприятиям. На 25 крупнейших заводов приходится 55% совокупного объема производства комбикормов в России (29,6 млн т). «За счет сокращения затрат и оптимизации производства мы сумели не допустить падения показателей рентабельности в 2020 году на фоне неблагоприятной экономической ситуации, колебаний обменных курсов, снижения реальных располагаемых доходов населения и отраслевых сложностей, таких как рост стоимости кормокомпонентов, – комментирует генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов. – В частности, покрытие 43% собственных потребностей в кормокомпонентах за счет выращивания зерновых позволило извлечь преимущества из успешно проведенной ротации сельхозкультур и роста цен на сельскохозяйственное сырье. В то же время последний фактор остается для компании серьезным вызовом – повышенные цены на зерновые и растительные масла в начале 2021 года могут привести к дальнейшему росту себестоимости».

Объем продаж «Черкизово» в сегменте курицы за 2020 год, по данным самой компании, вырос на 4,9%, с 639,2 до 670,6 тыс. т, а выручка сегмента увеличилась на 6,6% и достигла 73 млрд руб. Рост выручки объясняется увеличением объемов, поскольку группа нарастила производство на активах, приобретенных в конце 2018 года, увеличила сбыт продукции под марками «Петелинка» и «Куриное царство» и продажи на экспорт, в основном в Китай, отметили в компании. Продажи продукции под маркой «Петелинка» выросли на 6%, а «Куриное царство» – на 4%.

Тем не менее совокупный объем продаж «Черкизово» в сегменте мяса птицы в первом квартале 2021 года снизился на 3,1%, со 174,7 до 169,2 тыс. т. Средняя цена реализации выросла на 22% по сравнению с предыдущим годом и составила 126 руб./кг. «Общее увеличение себестоимости было частично компенсировано мерами поддержки правительства: в частности, установление экспортной пошлины на зерновые позволило снизить их стоимость в первом квартале. Однако совокупное удорожание других компонентов, включая упаковку и витамины, в дальнейшем, по нашему мнению, продолжит оказывать давление на рост издержек, что может вынудить отрасль поднять отпускные цены», – отмечает Сергей Михайлов.

22-29_Rynok_ptitsa4.jpg

Чтобы не допускать повышения цен, ГАП «Ресурс» в свою очередь развивает программу полного импортозамещения инкубационного яйца. В настоящий момент уровень самообеспеченности компании оценивается в 80%, потребность в оставшихся 20% до последнего времени покрывалась за счет поставок из Нидерландов и Бельгии. В частности, решение вопроса по импортозамещению является одной из ключевых целей перезапуска производственных мощностей ростовского дивизиона ГК «Белая Птица», которые были переданы компании на правах аренды. Предварительно возможный объем производства инкубационного яйца – порядка 100 млн штук ежегодно, что позволит закрыть потребности ГАП «Ресурс» на 100%.

По оценкам экспертов FAS USDA, в 2021 году продолжится дальнейшая консолидация рынка мяса птицы в России. По данным проведенного Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова исследования, 75% крупных федеральных производителей мяса птицы сообщили о положительных финансовых результатах в апреле 2020 года. Ожидается, что крупнейшие игроки на рынке продолжат расширять свои доли за счет вытеснения малых предприятий.

Глубокие отношения

На фоне растущей конкуренции и насыщения рынка все чаще производители мяса птицы начинают делать ставку на высокомаржинальные продукты: фасовку, разделку и полуфабрикаты. «Группа «Продо» стремится максимально увеличить долю полуфабрикатов продукции в ассортименте своих птицефабрик. Объем разделки и продукции переработки на наших предприятиях превышает 85%, и этот показатель в ближайшее время будет расти, – рассказывает Марина Семенова. – Наши птицефабрики выпускают широкий ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы под брендами «Троекурово» и «Рококо», а также колбасных изделий из мяса птицы ТМ «Ясная горка». Ассортимент «Троекурово» насчитывает более 70 наименований, в том числе котлеты, тефтели, биточки, продукция серии «Гриль» и многое другое. У «Рококо» есть широкое предложение разделки с высокой степенью обработки, субпродукты в соусах и большой выбор кулинарных полуфабрикатов. Например, весьма популярны рулеты для запекания – продукция с исключительно натуральным составом, которую сложно приготовить самостоятельно дома».

22-29_Rynok_ptitsa6.jpg

В отличие от курицы рынку мяса индейки еще далеко до перепроизводства, замечает директор по маркетингу компании «Краснобор» Иван Власов. «По оценкам компании и экспертов рынка, потенциал роста еще около 50%. Однако независимо от динамики рынка фиксированный вес, downsizing, продукты ready-to-cook – все это растущие тренды в категории, – уверен он. – Наша компания выпускает практически все виды полуфабрикатов. Сейчас, естественно, актуально предложение гриль-линейки. Также мы производим линейку продуктов для запекания, котлет, фаршей».

Качественные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления и готовая продукция, по словам Марины Семеновой, востребованы потребителями, ведь основные тренды по удобству и экономии времени продолжают набирать обороты, а более высокая добавленная стоимость делает эти категории интересными для производителей. «Практически все крупные производители мяса индейки идут в сторону продуктов value added – позиций с добавленной стоимостью. На данный момент это синоним продуктов с более глубокой степенью переработки, – констатирует Иван Власов. – Кроме возможности получить дополнительную маржинальность для производителей это еще и следование общемировому тренду. Потребитель не хочет тратить время на готовку, поэтому нужны готовые или «подготовленные» решения – как полуфабрикаты, так и готовые продукты. По нашей оценке, на данный момент доля полуфабрикатов и готовых продуктов в общем объеме потребления индейки – около 40%, она растет и будет продолжать расти».

shutterstock_698898115.jpg

В 2020 и 2021 годах в «Черкизово» нарастили объемы реализации ведущих брендов «Петелинка», «Куриное царство» и «Черкизово», увеличив таким образом долю продукции с высокой добавленной стоимостью в ассортименте и отвечая запросу потребителей на продукцию, удобную для приготовления. «Несмотря на общее незначительное сокращение продаж в натуральном выражении в первом квартале 2021 года, группа показала рост выручки и чистой прибыли. Увеличение данных показателей было обусловлено повышением средней цены реализации продукции во всех сегментах нашего бизнеса, что в свою очередь связано с дальнейшим расширением продаж продуктов с высокой добавленной стоимостью. Особенно это было заметно в сегменте «Курица», на который приходится более 70% продаж группы, – отмечает Сергей Михайлов. – Объемы реализации продукции под нашим флагманским брендом «Петелинка» остаются стабильными, продажи другого нашего бренда – «Куриное царство» – демонстрируют рост.

Увеличение объемов выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, по его словам, остается важным приоритетом развития группы «Черкизово». «Приобретение «Пит-Продукт», одного из самых современных мясоперерабатывающих производств в Северо-Западном федеральном округе, значительно укрепит позиции нашей компании на этом очень важном и крупном рынке. Сделка также будет способствовать дальнейшему росту наших продаж в канале «фудсервис», – комментирует глава компании.

В производстве продукции глубокой переработки не только необходимо соблюдать высокие требования по качеству и безопасности продукции, но и давать те продуктовые решения, которые способны привлечь и удержать покупателя, советует Марина Семенова. «Кулинарная продукция и продукция глубокой переработки – это зона маркетинговой конкуренции. И здесь уже необходимы сильные бренды, поэтому без вложений в маркетинг и продвижение сегодня не обойтись, – поясняет она. – Очень важным моментом является ассортиментная политика – мы регулярно выпускаем новинки исходя из исследований и тестирований предпочтений потребителей. Это позволяет расширять лояльную аудиторию, привлекать новых потребителей и поддерживать интерес тех, кто давно отдает предпочтение продукции под нашими брендами.

22-29_Rynok_ptitsa7.jpg

Перелетные птицы

Насыщение российского рынка заставляет производителей не только развивать более доходные направления, но и искать новые рынки сбыта за рубежом. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ и Центра агроаналитики при Минсельхозе России, в 2020 году экспорт мяса птицы увеличился на 44%, с 113 до 169 тыс. т. Поставки этой продукции в страны дальнего зарубежья в 2020 году выросли на 50% в натуральном выражении, с 85 до 127 тыс. т, и на 30% в стоимостном, с $160 до $207 млн. В то же время динамика вывоза куриных лап составила +35% (+28 тыс. т в объеме) и + 48% (+$52 млн) соответственно.

Действительно, если на внутреннем рынке производители зачастую стараются делать ставку на высокомаржинальные продукты переработки, то на экспорт отправляются большие партии разделки и туш. Основная экспортная позиция после лап – крылья, занимающие 37% в общем объеме поставок, отмечается в исследовании Центра отраслевой экспертизы РСХБ и Центра агроаналитики при Минсельхозе России. На цыплят, по данным аналитиков, приходится 24%, обваленное мясо – 13%, спинки, шейки и гузки – 11%, индейку – 3%. Экспорт спинок, шеек и гузок при этом растет наиболее ударными темпами – более чем в четыре раза за 12 месяцев 2020 года. Также высокую динамику поставок продемонстрировали крылья – +183% и индейка – +112%. «Важным фактором, обеспечившим высокие результаты работы компании в 2020 году, стал экспорт – это направление реализации позволило смягчить влияние колебаний обменных курсов на затраты, выраженные в иностранной валюте. Негативное влияние на экспортный потенциал оказало снижение мировых цен на куриное мясо ввиду сложной ситуации, в которой оказались предприятия общественного питания как в России, так и за ее пределами, традиционно отдающие предпочтение курице», – свидетельствует Сергей Михайлов.

Основные причины роста российского экспорта – доступ к рынку Китая, увеличение поставок в африканские Гану, Конго. Согласно оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ и Центра агроаналитики при Минсельхозе России, объем поставок в Китай по итогам 2020 года вырос на 179%, в Конго, Гану и Либерию – на 100%. Основная экспортная позиция для Китая (за исключением лап) – крылья, на них пришлось 37% совокупного вывоза. В Конго, Гану, Либерию отправляются преимущественно спинки, шейки, спинки вместе с шейкой, гузки и тонкие концы крыльев. В 2020 году Китай занял в общем объеме экспорта 46%, Украина – 23%, Саудовская Аравия – 12%, Конго – 3%, Гана – 2%.

Согласно оценке Национального союза птицеводов, экспорт мяса птицы в 2020 составил 293 тыс. т (это +39% к уровню прошлого года). Лидером по экспорту мяса птицы в 2020 году стал ГАП «Ресурс» с показателем в 117 тыс. т. На втором месте группа «Черкизово» (63 тыс. т). На долю этих предприятий приходится более 60% всего экспорта мяса птицы. «Группа агропредприятий «Ресурс» поставляет продукцию из мяса птицы за рубеж с 2012 года и на протяжении почти десяти лет занимает первое место среди российских экспортеров, – комментирует заместитель генерального директора по продажам ВЭД ТК «Ресурс-Юг» (входит в ГАП «Ресурс») Александр Стоклицкий. – По итогам 2020 года компания отправила торговым партнерам более чем в 40 странах мира 117 тыс. т мяса птицы, что на 36% больше, чем в предыдущем периоде. Самые значительные объемы экспортировались в КНР и на Ближний Восток, если же говорить о новых рынках, то в 2020 году для ГАП «Ресурс» ими стали Филиппины, Гаити, Гана, Демократическая Республика Конго, Ангола и Ирак».

22-29_Rynok_ptitsa8.jpg

В настоящее время специалисты ГАП «Ресурс» занимаются вопросом аттестации для получения возможности осуществления поставок в Сингапур. «По мнению экспертов компании, этот рынок представляет интерес, так как помимо собственного потребления Сингапур является хабом для поставок в соседние страны. Если же говорить концептуально про те рынки, которые нам нужно открывать, то в первую очередь это Японии, Южная Корея и ЕС», – делится Александр Стоклицкий.

О перспективности направления свидетельствует тот факт, что аналитики Центра отраслевой экспертизы РСХБ и Центра агроаналитики при Минсельхозе России напрямую связывают дальнейший рост российского выпуска мяса птицы с увеличением экспортной составляющей. «Действительно, экспорт стимулирует развитие отечественного производства и в первую очередь с точки зрения качества. Стремясь соответствовать требованиям стран-импортеров, компании внедряют международные стандарты. В результате качество выпускаемой продукции остается стабильно высоким независимо от того, на каком рынке она будет реализована, – комментирует Александр Стоклицкий. – Каждый новый рынок – это новые требования к ассортименту, упаковке, организации логистики, особенности национального делового оборота. Например, когда мы начинали поставки на Ближний Восток, возникла необходимость в изменении технологии выращивания, так в этих странах востребована птица меньшего веса. Постоянно ведется работа по адаптации упаковки для разных рынков, и речь идет не только о соблюдении требований импортера по маркировке, но и маркетинговых задачах – выборе цвета, формата».

Для того чтобы экспорт продукции переработки мяса птицы существенно повлиял на положение российских производителей, необходимы большие объемы отгрузок, считает Марина Семенова. Пока же поставки занимают не такую большую долю в общем объеме отечественного выпуска. Развитию этого направления, по ее словам, препятствуют как внутренние факторы птицеводческих предприятий (соответствие продукции требованиям стран-импортеров, например), так и внешние (нестабильный курс рубля, огромное количество разрешительной документации, сложности с налаживанием каналов сбыта, высокая конкуренция на внешних рынках и многое другое).

Выпуск журнала:

В свободном полете

В 2021 году впервые за долгие годы рынок птицы испытал сокращение. Стагнация подталкивает производителей искать новые способы и каналы сбыта, развивая продукты глубокой переработки и экспортное направление.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
11 Августа 2021, 12:08
31 Марта 2021, 10:03