Всё о продуктовой рознице

В ожидании чуда

26 Декабря 2016, 03:12 Ольга Еремина
В отличие от прошлого предновогоднего сезона продаж шоколадных изделий, оказавшегося провальным для многих игроков рынка, зимний период 2016–2017 годов обещает быть более успешным. На фоне коррекции курса рубля темпы роста розничных цен замедляются, к тому же сладости остаются наиболее доступным видом подарка. Тем не менее кондитеры и ритейлеры с опаской ожидают наступления сезона и сокращают новогодний ассортимент этой продукции.

АВТОР: Ольга Еремина

Цена игры

Значительное подорожание какао-сырья в рублевом эквиваленте, которое произошло на фоне ослабления национальной валюты, привело к тому, что розничные цены на шоколадную продукцию в начале 2015 года резко выросли, отмечает коммерческий директор компании «КелБи» Светлана Семенова. Согласно ее оценке, повышение достигло в среднем 50%. Наряду с этим произошло падение импорта какао-бобов на 27,6%, за 2015 год в долларовом эквиваленте на 15%, а в рублевом более чем на 100%. Существенно выросла в рублевом выражении, по словам Светланы Семеновой, и стоимость какао-пасты и какао-масла, на 85 и 39% соответственно, в результате чего их импорт снизился на 10–12%. «Несмотря на увеличение себестоимости отечественной продукции, у производителей нет возможности повышать цены пропорционально росту затрат особенно в условиях падения покупательского спроса, – добавляет она. – Поэтому рентабельность предприятий резко падает, некоторые фабрики останавливаются».

В сегменте импортных кондитерских изделий ситуация также претерпела изменения. Какие-то импортеры прекратили работу, многие изменили портфель брендов, некоторые расширили ассортимент за счет других категорий – в целом компании ищут пути для выживания в существующей экономической реальности, подчеркивает менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Ориант» Дмитрий Клишин. «Многие европейские производители в надежде пережить кризис, не уходя с рынка, не стали поднимать цены в начале 2015 года, чтобы попытаться минимизировать свои потери. Производители также понимают, что основной объем продаж сейчас идет во время акций, и активно участвуют в них», – комментирует он.

Тенденция роста цен на какао-бобы и какао-содержащие продукты, ярко проявившаяся еще в 2015 году, по мнению генерального директора кондитерской фабрики «Шоколатье» Евгения Тарасова, сохранилась и в 2016-м. Связано это и с общей нестабильной политической и экономической ситуацией, и с неурожаем какао из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях. «В 2016 году рынок шоколадных изделий в России следует прошлогодним кризисным тенденциям, – соглашается Светлана Семенова. – Выпуск данной продукции в 2015 году сократился почти на 5%, с 746,8 до 716,8 тыс. т, а в 2016-м прогнозируется падение еще на 8–12%. Главные причины негативной динамики – рост цен на какао-бобы, продолжающийся и в этом году и достигший в январе 2016 года своего пятилетнего максимума, падение отечественной валюты и снижение доходов населения».

Стоимость какао-сырья на Лондонской товарной бирже в 2016 году увеличилась почти на 10%, до 2251 фунтов стерлингов за тонну. Кроме того, дорожали и остальные ингредиенты, например сахар, отмечает Евгений Тарасов. В течение года, по его словам, было зафиксировано несколько резких сезонных повышений цены на этот вид сырья, порой достигающих +50%. «Наше предприятие находится в Калининграде, и большинство ингредиентов закупается в Европе, поэтому нам приходится поднимать отпускные цены, – сетует он. – В 2016 году у нас случилось два повышения, связанных с колебаниями курса валют. Рост стоимости нашего шоколада и шоколадных конфет в этом году составил в среднем порядка 15%». «Существуют объективные причины дальнейшего подорожания шоколадной продукции в России, ведь на ее стоимость в первую очередь влияет мировой уровень цен на какао-продукты, – считает руководитель кондитерского направления компании «Современные Чайные Технологии» (торговые марки Sweeterella, «Бон Деssерт», Chocolate Grand Collection) Мария Зарецкая. – В последние годы наблюдается заметное сокращение урожая какао-бобов, поскольку в регионах-экспортерах какао-продуктов участились засухи, болеют деревья, год от года плантации стареют и приносят все меньше урожая, а посадка новых плантаций дорогостоящая и требует длительного времени».

Выпуск журнала:

В ожидании чуда

В отличие от прошлого предновогоднего сезона продаж шоколадных изделий, оказавшегося провальным для многих игроков рынка, зимний период 2016–2017 годов обещает быть более успешным. На фоне коррекции курса рубля темпы роста розничных цен замедляются, к тому же сладости остаются наиболее доступным видом подарка.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
04 Августа 2020, 01:08
22 Июля 2020, 12:07