АВТОР: Ольга Еремина
Цена игры
Значительное подорожание какао-сырья в рублевом эквиваленте, которое произошло на фоне ослабления национальной валюты, привело к тому, что розничные цены на шоколадную продукцию в начале 2015 года резко выросли, отмечает коммерческий директор компании «КелБи» Светлана Семенова. Согласно ее оценке, повышение достигло в среднем 50%. Наряду с этим произошло падение импорта какао-бобов на 27,6%, за 2015 год в долларовом эквиваленте на 15%, а в рублевом более чем на 100%. Существенно выросла в рублевом выражении, по словам Светланы Семеновой, и стоимость какао-пасты и какао-масла, на 85 и 39% соответственно, в результате чего их импорт снизился на 10–12%. «Несмотря на увеличение себестоимости отечественной продукции, у производителей нет возможности повышать цены пропорционально росту затрат особенно в условиях падения покупательского спроса, – добавляет она. – Поэтому рентабельность предприятий резко падает, некоторые фабрики останавливаются».
В сегменте импортных кондитерских изделий ситуация также претерпела изменения. Какие-то импортеры прекратили работу, многие изменили портфель брендов, некоторые расширили ассортимент за счет других категорий – в целом компании ищут пути для выживания в существующей экономической реальности, подчеркивает менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Ориант» Дмитрий Клишин. «Многие европейские производители в надежде пережить кризис, не уходя с рынка, не стали поднимать цены в начале 2015 года, чтобы попытаться минимизировать свои потери. Производители также понимают, что основной объем продаж сейчас идет во время акций, и активно участвуют в них», – комментирует он.
Тенденция роста цен на какао-бобы и какао-содержащие продукты, ярко проявившаяся еще в 2015 году, по мнению генерального директора кондитерской фабрики «Шоколатье» Евгения Тарасова, сохранилась и в 2016-м. Связано это и с общей нестабильной политической и экономической ситуацией, и с неурожаем какао из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях. «В 2016 году рынок шоколадных изделий в России следует прошлогодним кризисным тенденциям, – соглашается Светлана Семенова. – Выпуск данной продукции в 2015 году сократился почти на 5%, с 746,8 до 716,8 тыс. т, а в 2016-м прогнозируется падение еще на 8–12%. Главные причины негативной динамики – рост цен на какао-бобы, продолжающийся и в этом году и достигший в январе 2016 года своего пятилетнего максимума, падение отечественной валюты и снижение доходов населения».
Стоимость какао-сырья на Лондонской товарной бирже в 2016 году увеличилась почти на 10%, до 2251 фунтов стерлингов за тонну. Кроме того, дорожали и остальные ингредиенты, например сахар, отмечает Евгений Тарасов. В течение года, по его словам, было зафиксировано несколько резких сезонных повышений цены на этот вид сырья, порой достигающих +50%. «Наше предприятие находится в Калининграде, и большинство ингредиентов закупается в Европе, поэтому нам приходится поднимать отпускные цены, – сетует он. – В 2016 году у нас случилось два повышения, связанных с колебаниями курса валют. Рост стоимости нашего шоколада и шоколадных конфет в этом году составил в среднем порядка 15%». «Существуют объективные причины дальнейшего подорожания шоколадной продукции в России, ведь на ее стоимость в первую очередь влияет мировой уровень цен на какао-продукты, – считает руководитель кондитерского направления компании «Современные Чайные Технологии» (торговые марки Sweeterella, «Бон Деssерт», Chocolate Grand Collection) Мария Зарецкая. – В последние годы наблюдается заметное сокращение урожая какао-бобов, поскольку в регионах-экспортерах какао-продуктов участились засухи, болеют деревья, год от года плантации стареют и приносят все меньше урожая, а посадка новых плантаций дорогостоящая и требует длительного времени».