Всё о продуктовой рознице

Рынок консервов - прогноз

16 Июня 2010, 06:06 Юлия Пильникова

Объем рынка плодово-овощных консервов за год уменьшился примерно на треть – люди возвращаются к потреблению домашних заготовок.

Автор: Юлия Пильникова

До 2008 года российский рынок плодово-овощных консервов стабильно и динамично рос. Темпы увеличения продаж как в целом по категории, так и в отдельных сегментах в натуральном выражении превышали 20%.

– Люди отказывались от самостоятельного домашнего консервирования в пользу продукции промышленного производства, – рассказывает Сергей Сергеев, член совета директоров группы компаний «Пиканта». – Росло число домохозяйств из одного человека, которому проще купить что-нибудь солененькое к ужину в магазине.

Производители, в свою очередь, расширяли ассортимент, придумывая новые способы обработки овощей и сочетания вкусов.

В 2009 году впервые за несколько лет продажи плодово-овощных консервов в России упали.

В различных сегментах снижение составило от 15% до 30%, потребители перешли на более дешевую продукцию, особенно в регионах, сообщает Евгений Римский, руководитель отдела закупок компании «Коррадо Сэйлз энд Маркетинг».

– Нам удалось не потерять потребителя, поскольку в наш портфель входят торговые марки разных ценовых сегментов – марка Corrado позиционируется в сегменте «средний плюс», марка Vilanta – в сегменте «эконом плюс», – говорит Римский. – При снижении объема продаж гороха и кукурузы под брендом Corrado на 12-13% мы получили почти 10%-ный рост аналогичных позиций в линейке марки Vilanta. Сейчас рост потребления более дешевой продукции остановился, мы ожидаем стабилизации рынка.

В холдинге «ПомидорПром» сообщили, что в натуральном выражении объем рынка в 2009 году уменьшился в среднем на 21%, а в денежном – всего на 1%.

– Незначительное изменение показателя в денежном выражении связано и с производственной инфляцией – за год продукция, производимая в России, подорожала в среднем на 9%, и с ростом курса доллара, который привел к существенному подорожанию в первую очередь импортируемых продуктов: маслин, оливок, грибов, ананасов и т. д, – поясняет Сергей Лищук, директор по маркетингу и продажам «ПомидорПром». – По итогам текущего года мы ожидаем крайне слабого роста: продажи по сравнению с 2009 годом увеличатся в пределах 2% в натуральных показателях, а в рублях – не более 10%.

У Владимира Пароняна, генерального директора компании «Интер Фуд», оценка итогов прошлого года более пессимистичная. По его мнению, объем продаж в категории упал на 40-50%. Но эксперт ожидает, что уже в этом году рынок серьезно вырастет – на 15-20% по объему по сравнению с показателем 2009 года.

Алексей Андреев, руководитель отдела маркетинга компании «Верес», считает, что емкость рынка в 2010 году может достичь уровня 890 тыс. т в натуральном и $2,6-2,8 млрд в стоимостном выражении.

В прошлом году, по оценке эксперта, в России было продано около 850 тыс. т плодово-овощных консервов на сумму $2,3-2,5 млрд.

В кризисное время многие компании не рискнули значительно повысить цены.

Они не хотели отпугнуть потребителей, доходы которых и без того снизились, поэтому снижали собственную прибыль. К тому же кризис поставил ряд производителей в очень сложное положение: падение спроса на их продукцию привело к затариванию складов готовым товаром, компании были вынуждены либо снижать цену на него, либо входить в сезон с остатками прошлого года. Евгений Римский допускает, что этой осенью ряд производителей не запустят свои заводы или будут работать на неполную мощность.

– Компании, которые импортируют товар или сырье, не были готовы к такому повороту событий на рынке, – говорит Владимир Паронян. – Они рассчитывали на повторение 2007 и 2008 годов с небольшим ростом и завезли много товара.

Когда продажи стали падать, пришлось снижать цену. Насколько сильно поджимали обязательства перед иностранными поставщиками, настолько каждая компания и прогнулась. Поэтому стоимость одинаковой продукции разных производителей в 2009 году могла очень сильно отличаться.

Массовый выброс товара на рынок нивелировал колебание валютного курса, удорожание транспортных и складских расходов, дороговизну кредитных средств, но все же не смог в полной мере компенсировать повышение розничных цен в магазинах.

Стоимость овощных консервов на полке за полтора года выросла с 10% до 30% в зависимости от категории и формата магазина,

отмечает Алексей Андреев из компании «Верес». В 2010 году также ожидается повышение цен, но оно будет менее значительным, чем в предыдущие годы.

– Цены вырастут в первую очередь за счет увеличения затрат на логистику, – считает Владимир Паронян. – Все прошлогодние запасы проданы, и те транспортные компании, которые из-за резкого снижения объемов перевозок в прошлом году снизили стоимость фрахта из Китая до $1,5 тыс., сегодня подняли ее до $3 тыс. Помимо этого, многие зарубежные сельхозпроизводители, опасаясь низкого спроса на выращенные ими овощи и в этом году, меньше посадили. Сюда наслоились и плохие погодные условия. Поэтому очевидно, что цена снова поползет верх.

Рост цен на плодово-овощные консервы в среднем составит 5-10%, считает Ирина Маркина, менеджер по трейд-маркетингу торговых марок d’aucy и Globus представительства

компании Le Groupe Cecab в России.

Азия манит

Доля импорта на рынке готовых овощных консервов составила 63%, считают в «Группе Грин Рэй». Ожидается, что к 2011 году показатель снизится до 50% за счет инвестиционных проектов внутри страны, изменения курса валют и повышения таможенных пошлин на ввоз импортных консервов в Россию.

– Доля отечественной консервации увеличивается преимущественно в тех сегментах, где производители могут использовать российское сырье: баклажаны, томаты, кабачки, перец и т. п. По этим позициям доля российской продукции сегодня выше импорта, – говорит Ринат Мухамедшин, коммерческий директор компании «Экопродукт». – Растет производство консервированных огурцов, приготовленных из отечественного сырья, но пока оно не превысило объем импортных поставок.

Сергей Пурюшин, менеджер по маркетингу компании «Ромил», говорит, что, несмотря

на активное развитие отечественной сырьевой базы в последние несколько лет, у российских компаний все еще велик соблазн закупать сырье в Азии. Китай, Вьетнам, Индия, Таиланд предлагают продукцию по привлекательной цене, и зачастую проще и дешевле все закупать у них, нежели выращивать самостоятельно или закупать у российских поставщиков.

– Сегодня порядка 90% отечественной томатной пасты и кетчупа производится из китайской томатной пасты, импортируемой в бочках и расфасовываемой по баночкам. Только несколько производителей обладают мощностями по производству этой продукции из отечественных помидоров, – комментирует Сергей Лищук. – Половина всех консервированных огурцов, произведенных в России, сделаны из индийского бочкового огурца, перефасованного в банки. Вкус продукта, засоленного из свежего сезонного огурца, сильно отличается от такого рода репэкинга.

По словам Владимира Пароняна, сегодня в 80% случаев консервы в России все еще делают из импортных овощей. Азиатские производители предлагают услуги и по полному циклу выпуска продукции – от поля до упакованных консервов в палете. Российской компании, имеющей контракты с федеральными или региональными сетями, нужно только разместить заказ на изготовление продукции под своей торговой маркой на производстве где-нибудь в Китае (кукуруза, горошек), Таиланде (ананасы, персики), Вьетнаме и Индии (корнишоны, томаты), и через месяц-полтора он уже получит широкую марочную линейку товаров.

– Но при всей скорости и доступности производства в работе с азиатами все еще удручает нестабильная периодичность поставок. Это добавляет риска в работу российских дистрибуторов, – говорит Сергей Пурюшин. – Кроме того, найти хорошего партнера на Востоке – по-прежнему большая удача. Например, российская компания может заказать пять контейнеров горошка под торговой маркой, скажем, «Гекта», а получить потом этикетку «Секта», что, согласитесь, имеет совершенно другой смысл. Китайцы очень невнимательны к европейским и российским буквам, хотя за последние 5 лет ситуация изменилась

в лучшую сторону.

Плодово-овощные консервы – сезонный товар. Рост потребления начинается с осени, достигает максимума в декабре-марте,

когда население активно готовится к праздникам, и снижается к маю. Наименее выгодный период для производителей – лето. В это время потребители отдают предпочтение свежим овощам и фруктам.

– Доступность и разнообразие свежих овощей во многом определяют пониженный спрос на овощную консервацию летом. Хотя, скажем, маринованный и свежий огурец – это, безусловно, разные продукты и по вкусу, и по способам потребления, – комментирует Ирина Маркина.

Молодые новаторы

Несмотря на развитие отечественной производственной базы и маркетинговые программы производителей, направленные на продвижение товара, уровень потребления овощной консервации в России все еще остается достаточно низким. Серьезную конкуренцию продукции, произведенной промышленным способом, составляют овощные консервы домашнего приготовления.

Причем это характерно прежде всего для небольших региональных городов, в мегаполисах, по данным Infolio Research Group, овощную консервацию промышленного производства приобретают порядка 79% населения.

На характер потребления консервированных овощей оказывает влияние и возрастной

фактор: молодые люди (до 35 лет), как более активная и открытая к инновациям группа населения, в целях экономии времени предприимчиво относятся к потреблению консервов. Более того, эта категория потребителей более остальных склонна к пробе новых продуктов (консервированных канапе, каперсов, различных салатов, смесей и др.). Представители более старшего поколения преимущественно лояльны к традиционной плодово-овощной консервации.

– В период новогодних и весенних праздников у нас существенно увеличиваются продажи более дорогих закусочных овощей – кукурузных початков, маринованного лука, острого перца пеперони и фаршированных оливок. По отдельным позициям объем реализации в декабре может быть в 10 и более раз выше по сравнению со среднегодовыми показателями, – говорит Мария Буркова, бренд-менеджер компании «Раритет». – В летние месяцы мы видим обратную картину: продажи овощных консервов сокращаются примерно в 5 раз. Особенно существенно падение в таких категориях, как огурцы, корнишоны, помидоры. Причем эта тенденция характерна не только для розничного рынка, но и для сегмента HoReCa.

Сгладить сезонность помогает продукция, у которой отсутствуют свежие «заменители», и поэтому спрос на нее менее эластичен.

– Оливки и маслины пользуются устойчивым спросом на протяжении всего года. Но в летние месяцы мы стараемся увеличивать продажи этой категории за счет дополнительной маркетинговой активности, – отмечает Евгений Римский. – В среднем в разных категориях овощных консервов снижение потребления летом может составлять до 25% от среднемесячных продаж по году.

– Продажи маслин по итогам 2009 года у нас увеличились более чем в 2,5 раза, – сообщает Мария Буркова. – Снижение произошло только в группе оливок с некоторыми наполнителями – с апельсином, чесноком, халапеньо. Но эти позиции никогда не были особенно популярными, во-первых, из-за более высокой цены по сравнению с оливками с косточкой и без косточки, а во-вторых, это несколько экзотичные сочетания вкусов продуктов, пока не совсем понятные россиянам. Продажи оливок с более традиционными наполнителями – сладким перцем, лимоном и анчоусами – остались на прежнем уровне.

По словам президента компании «Группа Грин Рэй» Хасана Хаджимурадова, большинство производителей пытаются сгладить колебания продаж также за счет добавления в свой ассортимент товара с обратной сезонностью.

Например, в матрице холдинга «ПомидорПром» есть кетчуп и салатные масла – горчичное и рыжиковое – под марками «Огородников» и «Сарепта», пик спроса на них приходится как раз на летний период. А также паштеты и мясные деликатесы под маркой «Гурман», сезонность которых практически противоположна овощным консервам.

5 раз

– настолько в среднем вырастают продажи овощных консервов зимой. Летом на эту же величину объем реализации падает.

1/4 рынка

занимают продажи зеленого горошка и кукурузы. Это самые востребованные среди потребителей позиции.

55% приходится на домашние заготовки консервированных овощей. Последние несколько лет этот показатель стабильно сокращался.

5 кг составило потребление плодово-овощных консервов на душу населения в России в 2009 году, сообщает Euromonitor International. Однако по оценкам компании «ПомидорПром», этот показатель зафиксировался на уровне 8,7 кг. Для сравнения: в Германии и Швеции потребление плодово-овощных консервов достигает 12 кг на человека в год, в Великобритании – 18 кг.

Выпуск журнала:

Рынок консервов - прогноз

Объем рынка плодово-овощных консервов за год уменьшился примерно на треть. До 2008 года российский рынок плодово-овощных консервов стабильно и динамично рос. Темпы увеличения продаж как в целом по категории, так и в отдельных сегментах в натуральном выражении превышали 20%.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
04 Августа 2020, 01:08
22 Июля 2020, 12:07