Всё о продуктовой рознице

Парниковый эффект

09 Октября 2019, 04:10 Ольга Еремина

Резкое сокращение импортных поставок овощей и зелени из-за санкций и падения национальной валюты спровоцировало настоящий бум в российской тепличной отрасли. Игроки начали активно инвестировать в развитие новых проектов и в расширение уже существующих мощностей. Только за 2018 год было запущено 300 га новых теплиц.

shutterstock_1104450200.jpg

До введения эмбарго российский рынок тепличных овощей характеризовался высокими объемами импортных поставок, низким уровнем самообеспеченности и невысоким объемом предложения российской продукции, отмечают в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр». Оптовые и розничные цены при этом были относительно стабильными, если не считать сезонные колебания. Запрет на поставки овощей и зелени из ряда зарубежных стран, а также девальвация рубля повлекли за собой резкое и весомое сокращение импортного предложения, что, в свою очередь, вызвало значительный рост цен. Таким образом, у игроков появился стимул для более полного задействования уже существующих тепличных мощностей и широкомасштабных инвестиций в новые проекты, считают в «АБ-Центре». Начался «тепличный бум» – буквально каждую неделю встречались заявления о намерении инвестировать в строительство теплиц, открытии новых мощностей, расширении уже действующих производственных площадок. Последующие годы ознаменовались бурным приростом объемов производства тепличных овощей в России, расширением объемов рынка, а также снижением и стабилизацией цен.

Защитная реакция

Тепличный бизнес в России сегодня продолжает интенсивное развитие: активно идет строительство новых тепличных комплексов, модернизация устаревших хозяйств, внедрение современных технологий выращивания в закрытом грунте. Согласно оценке «ИКАРа», по итогам 2018 года в эксплуатацию введено около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017-м.

Ежегодно, по данным ассоциации «Теплицы России», вводится в эксплуатацию от 300 до 400 га современных, высокотехнологичных теплиц, которые позволяют получать высокие урожаи и применять системы досвечивания культур (ассимиляционное освещение). «Действительно, производство отечественных овощей защищенного грунта неуклонно растет. Это прежде всего связано с активным строительством новых теплиц, – подтверждает генеральный директор агрохолдинга «Московский» Виктор Сёмкин. – В большей степени развитию способствует инвестиционная привлекательность проектов, возможность и доступность получения субсидированных кредитов. Кроме того, до 2018 года действовала программа прямых компенсаций затрат (до 20%) на строительство объектов тепличного сектора».

Причины положительной динамики тепличной отрасли эксперты компании «ЭКО-культура» видят прежде всего в государственной поддержке этого сегмента сельского хозяйства, повышении инвестиционной привлекательности сектора и более высокой маржинальности таких продуктов. «Рост российского рынка закрытого грунта в первую очередь связан с вводом ограничений на импортные поставки овощей и зелени из стран Евросоюза и Турции, а также с принятием государственных программ по возмещению части расходов как по возведению новых и модернизации имеющихся тепличных комплексов, так и на уплату процентов по инвестиционным банковским кредитам, – комментирует заместитель генерального директора по финансово-административному управлению компании «Белая Дача» Вадим Матусевич. – Эти ключевые факторы в итоге повлияли на окупаемость бизнеса для инвестора, и, как следствие, образовался повышенный интерес к этому сектору экономики».

Rynok_teplitca2.jpg

Всего за несколько лет «ЭКО-культуре», в том числе благодаря мерам господдержки, удалось значительно расширить производство овощей защищенного грунта. На сегодняшний день мощности холдинга насчитывают более 207 га высокотехнологичных теплиц в Ставропольском крае, Ленинградской и Липецкой областях, а годовой объем выпуска достигает 120 тыс. т. В структуру компании входит семь действующих тепличных комплексов. Инвестиции в строительство теплиц составили более 50 млрд руб. 

К 2020 году компания увеличит объемы производства овощей, так как запущенные в 2019 году тепличные комплексы дадут большую часть урожая. «Наш холдинг непрерывно развивается: идет строительство тепличных комплексов, приобретаются активы, как в традиционных для нас сегментах, так и в совершенно новых, которые обеспечат нам рост в долгосрочной перспективе, – свидетельствует президент АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков. – В 2018 году получили новый импульс наши зарубежные проекты. В Казахстане и Узбекистане идет интенсивная работа. Будут построены новые тепличные комплексы, а также мы начнем высаживать культуры в открытом грунте».

В агрокомплексе «Московский» продолжают строительство новых теплиц и демонтаж старых, которые отслужили более 35–40 лет. За последнее три года компанией было запущено 15 га современных теплиц нового поколения, а в начале октября 2019-го планируется ввести в эксплуатацию еще 2 га теплиц, оснащенных передовыми технологическими системами, в том числе и робототехникой.

Прирост мощностей по анонсированным на 2019 год проектам крупных тепличных хозяйств окажется не менее 200 га, прогнозируют аналитики «ИКАРа». «В 2017 году компания «Белая Дача» уже запустила первую очередь тепличного комбината в Ставропольском крае, вблизи Кисловодска, площадью 7 га. В третьем квартале 2019-го планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь площадью 7 га. Комбинат занимается выращиванием томата и мини-листовых салатов (рукола, шпинат, мангольд, мицуна и др.). Общая урожайность тепличного комбината составит более 5500 т продукции в год», – рассказывает Вадим Матусевич. «Мы активно развиваем производственный потенциал нашего завода в Хабаровске. За последний год удалось увеличить объем выращивания почти на 45%, достигнув 85-90% проектной мощности завода, – делится руководитель проектов «MSI АВАЛЬ», управляющей компании завода «Аграрные технологии будущего» Владимир Красильников. – Другим нашим проектом является строительство нового промышленного комплекса в Подмосковье производительностью более 1 т салата в день (фриллис, романо, лолло росса)».

Согласно принятой недавно стратегии развития, к 2023 году АПХ «ЭКО-культура» планирует расширить площади теплиц до 500–550 га. На это будет потрачено около 120 млрд руб. Сегодня строительство ведется в Ставропольском крае, Воронежской, Липецкой, Московской и Тульской областях. Совокупные площади тепличных комплексов агрохолдинга «ЭКО-культура» по производству овощей в России, Казахстане и Узбекистане к 2023 году превысят 1000 га, а годовой объем производимой продукции – 600 тыс. т.

В лидерах роста

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности культурами защищенного грунта. Согласно расчетам «ИКАРа», объем производства тепличных овощей в России в 2018 году поставил новый рекорд и приблизился к отметке в 1,1 млн т, тогда как в 2017-м показатель составлял 920 тыс. т, а в 2016-м – 813 тыс. т. В то же время общая емкость рынка овощей закрытого грунта оценивается аналитиками института в 1,9 млн т.

Лидером по объемам выращивания в закрытом грунте на протяжении многих лет является огурец. Как отмечают в «АБ-Центре», уже по итогам 2017 года объем рынка огурцов защищенного грунта и душевое потребление в России превысили показатели 2014 года. Самообеспеченность при этом достигла 80,1% против 66,8%. В 2018-м тренд в сторону расширения объема рынка продолжился: по оценкам «АБ-Центра», объем рынка составил 812,5 тыс. т, а самообеспеченность – около 85%.

Rynok_teplitca3.jpg

По данным «ИКАРа», объемы сбора огурца за 2018 год увеличились на 10%. По показателям самообеспеченности в 2018 году рынок приблизился к 85%. С марта по октябрь страна была обеспечена свежей отечественной продукцией на 90–95%, с ноября по февраль – на 65%. «Доля импортных овощей в России неуклонно сокращается. В весенне-летний период доля оте­чественных овощей составляет 85–90%. Хуже обстоят дела в осенне-зимний период, здесь доля импорта по-прежнему высока. Это прежде всего связано с тем, что большинство старых и новых тепличных предприятий продолжают работать в сезонном режиме – начинают производство весной и заканчивают в конце октября», – поясняет Виктор Сёмкин.

Последние годы производители тепличных овощей активно переключаются с близкого к насыщению рынка огурца на производство томатов. Согласно оценке «ИКАРа», в прошедшем году сбор отечественных томатов увеличился практически на 20%, составив около 400 тыс. т. Таким образом, самообеспеченность рынка российской продукцией приблизилась к показателю 45%. Емкость категории за 2018 год выросла на 9%. «После того как федеральное правительство взяло курс на импортозамещение, доля импорта сократилась, однако не во всех сегментах. Так, если доля иностранной продукции в сегменте огурцов снизилась примерно до 10–15%, то доля томатов, ввозимых из-за рубежа, до сих пор составляет более 50%, хотя и неуклонно снижается», – отмечает Александр Рудаков.

Основной возделываемой в холдинге культурой являются томаты, занимающие в структуре производства до 90–95%. Кроме того, на предприятии выращивают огурцы, салаты и баклажаны. «Мы делаем упор на томат, потому что по этой культуре наблюдается дефицит оте­чественной продукции, и мы стремимся заместить импорт, – подчеркивает Александр Рудаков. – Однако планируем увеличить и площади для выращивания огурцов. По огурцу рынок близок к насыщению, но надо учитывать тот факт, что старые теплицы активно выбывают из строя. Это 2 тыс. га, за пять-шесть лет половина из них будут неэффективны, и их закроют. В этом смысле мы будем их замещать».

Из 500 га теплиц, которые АПХ «ЭКО-культура» планирует построить к 2023 году, максимум 100 га будут отведены под выращивание огурца. Это примерно 100 тыс. т в год. К примеру, тепличный комплекс в Тульской области площадью 77,8 га после выхода на проектную мощность будет производить 37,282 тыс. т огурцов, 24,092 тыс. т различных томатов и 1,064 т салата. Инвестиции в объект составят более 22,39 млрд руб.

Rynok_teplitca4.jpg

Несмотря на такой активный рост производства, объемы импорта томатов в Россию в 2018 году остались примерно на уровне двух последних лет, отмечают в «ИКАРе». При этом совокупный уровень предложения отечественной и зарубежной продукции на рынке, по расчетам «АБ-Центра», все еще меньше тех значений, которые отмечались в 2013–2014 годах. Так, в 2014 году объем рынка с учетом импорта находился на уровне 1093,2 тыс. т, в 2016 году сократился до 728,4 тыс. т, а в 2018-м произошло восстановление показателей до 894,7 тыс. т. Самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) помидорами защищенного грунта в 2017 году находилась на уровне 39,5%, в 2018 году она, как ожидают в «АБ-Центре», достигнет 41,4%.

В 2019 году в случае дальнейшего ослабления национальной валюты аналитики центра предполагают новый виток сокращения общего уровня предложения помидоров на рынке, так как он по-прежнему формируется за счет импортных поставок. «К сожалению, доля импорта в категории тепличных томатов до сих пор остается очень высокой, даже несмотря на политику импортозамещения. Однако с 2020 года прогнозируется постепенное снижение поставок свежих томатов из-за рубежа. Планируется, что к этому времени внутреннее производство томатов в закрытом грунте вплотную приблизится к объемам импортируемой продукции», – считает Александр Рудаков.

По отдельным категориям овощей доля импорта продолжает оставаться на уровне 2014 года, отмечает Виктор Сёмкин. «Прежде всего, это касается перца. Мало кто в России отваживается его выращивать, так как это очень капризная культура. Хотя при наличии хороших специалистов наладить такое производство в южных регионах вполне возможно. По остальным традиционным категориям овощей (огурцы, томаты, баклажаны, зелень) импортозамещение составляет от 50 до 60%», – добавляет он.

«Операция кооперация»

По словам вице-президента по стратегическому развитию и маркетингу АПХ «ЭКО-культура» Сергея Фоменкова, пока мощностей в России еще не так много, чтобы создать жесткую конкуренцию импортным томатам. До сих пор на импортные овощи приходится до 40% отечественного рынка, однако при государственной поддержке данный показатель может сократиться до 20–30%. «Импортные тепличные овощи занимают 35–40% рынка на текущий момент, и за последние три года этот показатель значительно уменьшился. Высокая доля импорта приходилась на категорию томатов, но по сравнению с 2014 годом она сократилась почти в два раза», – говорит Вадим Матусевич.

Развитие отрасли все еще сдерживается, в первую очередь из-за высоких затрат на строительство теплиц, хотя окупаемость таких проектов относительно невысокая по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства – около восьми лет. «Сегодня при строительстве тепличного комплекса мы стараемся максимально оптимизировать наши расходы на возведение и оснащение объекта, – рассказывает Сергей Фоменков. – Каркасные элементы теплицы, системы управления поливом, жизнеобеспечения и контроля по возможности комплектуются продукцией отечественного производства. Для проектирования объектов приглашаются российские компании. Хотя специализированных предприятий, изготавливающих комплектующие для тепличных комплексов, в России практически нет».

Окупаемость тепличных проектов до 2015 года, по словам Виктора Сёмкина, была достаточно быстрой (от шести до восьми лет), шло активное вытеснение импортной продукции, чему в какой-то мере способствовали введенные санкции на ввоз европейских овощей. «В настоящее время мы наблюдаем насыщение рынка отечественными овощами, особенно в весенне-летний период, когда цены зачастую падают ниже себестоимости выпускаемой продукции. Все это неизбежно скажется на темпах роста тепличного сектора. Уже сейчас мы наблюдаем сворачивание отдельных проектов, а ряд новых предприятий обанкротились и выставлены банками на продажу», – заключает он.

Растущая конкуренция на рынке приводит к дефляции отпускных цен на овощи и общему сокращению рентабельности в тепличном хозяйстве, подчеркивает Вадим Матусевич. «Если сравнивать выращивание овощей в закрытом грунте с овощеводством открытого грунта, то процент маржинальной прибыли сопоставим. Но в то же время необходимо отметить, что закрытый грунт все же менее рискованный бизнес, – поясняет он. – На определенном пути развития отрасли будет происходить консолидация рынка, укрупнение игроков, так как присутствует эффект масштаба как в себестоимости готового продукта, так и в его продвижении до клиентов».

Rynok_teplitca1.jpg

Сегодня на рынке овощей защищенного грунта постоянно появляются новые игроки, которые, демпингуя и расталкивая локтями конкурентов, пытаются занять свое место под солнцем, подтверждает Виктор Сёмкин. «Самое печальное, что многие инвесторы принимают решения о строительстве теплиц стихийно, исходя из общих тенденций и информации прошлых лет, без учета емкости рынка, сезонности предлагаемого продукта и особенностей логистики. В результате отрасль получает хозяйство, заведомо обреченное на провал. Думаю, что этот период турбулентности и наращивания числа игроков скоро закончится, и мы перейдем к структуризации и кооперации производителей вокруг сильных дистрибьюторов и логистических центров», – прогнозирует он.

Наиболее сильное давление на отрасль, по словам Сергея Фоменкова, оказывают возросшие тарифы на энергоносители. Как известно, тепличное хозяйство особо чувствительно к данной статье расходов, поскольку в теплицах всегда нужно поддерживать необходимый уровень освещения и температуры. Затраты на энергоресурсы достигают 40% себестоимости продукции. В результате любое колебание тарифов негативно отражается на доходности предприятия и на цене реализации.

В 2018 году в холдинге была принята новая стратегия развития, ориентированная на выпуск более маржинальной фасованной продукции, которая будет позиционироваться в среднем и премиальном ценовых сегментах. Данный шаг позволит в первую очередь избежать возрастающего энергетического давления. «В последние годы мы оказались между молотом и наковальней: с одной стороны, продолжалось падение покупательной способности, а с другой – быстрый рост энерготарифов. Не имея возможности бесконечно повышать отпускную цену продукции, мы решили сфокусироваться на выращивании высокомаржинальных томатов. Это позволит держать справедливую цену на весь ассортимент и в то же время окупить инвестиции в тепличную отрасль», – комментирует Сергей Фоменков.

Зеленая экономика

На фоне увеличения производства изменяется и культура потребления. По оценке ИКАР, в 2018 году потребление зимних (импортная и тепличная продукция) томатов и огурцов составило порядка 12 кг в год на человека, за последние три года этот показатель увеличился на 16%. «Начиная с 2014–2015 годов агропромышленный сектор получил мощный инвестиционный импульс, в особенности выращивание в закрытом грунте огурцов и томатов. Это связано как с внешними факторами – санкциями и защитой внутреннего рынка от поставщиков из других стран ЕАЭС, так и с внутренними – реализацией программ поддержки сельского хозяйства как на уровне РФ, так и на уровне субъектов. В числе других факторов рост численности городского населения, изменение потребительских предпочтений в части овощной продукции, активное развитие культуры питания вне дома в крупных городах», – отмечает Владимир Красильников.

shutterstock_763378681.jpg

По данным «АБ-Центра», душевое потребление огурцов по итогам 2018 года достигло 5,5 кг, остальное пришлось на помидоры и зеленные культуры. «Доля зеленных культур в структуре потребления овощной продукции пока еще невелика, но в последние годы они становятся все более востребованными на рынке, – констатирует Владимир Красильников. – В 2017 году совокупный спрос на зеленные культуры в РФ составил около 305 тыс. т».

Согласно рекомендациям, разработанным ФИЦ питания и биотехнологии, рекомендуемая норма потребления зеленных культур составляет 5–9 кг/чел./год, что соответствует максимальной емкости российского рынка в 0,7–1,3 млн т, подчеркивает он. «Пока фактическое потребление ниже рекомендуемых норм. Это свидетельствует о ненасыщенном спросе на рынке, что и обусловило динамику ввода новых мощностей и появление сообщений в прессе о том, что могут возникнуть новые центры производства, – говорит Владимир Красильников. – Вместе с тем в России технология вертикального выращивания, которым мы занимаемся, пока не рассматривается государством как направление сельского хозяйства. Соответственно, никакие меры поддержки для городского растениеводства и не предусмотрены. Это замедляет масштабирование существующих и запуск новых проектов. Пока то, что мы видим в вертикальном производстве, либо находится на уровне экспериментальных лабораторий, либо организуется с целью продажи технологического оборудования. Единицы выпускают продукцию в коммерческих объемах».

При этом показатели урожайности тепличного хозяйства по зеленным культурам вдвое выше, нежели в открытом грунте. «Согласно статистическим данным, урожайность по салатам в открытом грунте находится в диапазоне от 7 до 12 т/га в год, при этом не менее полугода, в осенне-зимний период, производство стоит. Наша технология позволяет работать 365 дней в году без технологических перерывов, показатель урожайности в два раза выше традиционного растениеводства», – замечает Владимир Красильников.

Наиболее растущими категориями на рынке зеленных культур являются микрозелень и салаты. «Мы продолжаем выращивать широкий ассортимент салатной и зеленной продукции, более 180 тыс. шт., при этом постоянно расширяя и обновляя его. В настоящее время строится цех по производству микрозелени и съедобных цветов, это даст нам возможность освоить новые сегменты на рынке и в очередной раз порадовать наших покупателей новинками, – рассказывает Виктор Сёмкин. – Не забываем мы и о традиционных овощах, поставляя в столичные регионы более 18 тыс. т томатов, огурцов и баклажанов. Расширение ассортимента и увеличение объемов планируем произвести за счет кооперации с другими тепличными хозяйствами, у которых отсутствует собственная дистрибуция. Этому способствует построенный нами мощный логистический центр, способный принимать и перерабатывать более 500 т овощной продукции в день».

Грибы после дождя

Одной из самых привлекательных сфер для инвестиций в сельское хозяйство становится промышленное производство шампиньонов. Увеличение вложений в данный сектор находится в числе приоритетных направлений импортозамещения, отмечают в «ГидМаркете». По данным компании, с 2014 года объем выращенных в стране шампиньонов вырос практически в четыре раза. «За последние годы прирост производства шампиньонов составил около 80%. Отечественное предложение уже практически полностью удовлетворяет спрос, а многие крупные производства нацелены и на экспорт. Это еще раз подчеркивает то, что выращивание свежего гриба сейчас очень востребовано», – комментирует генеральный директор комплекса по выращиванию шампиньона компании «Премиум­Агро» Андрей Мельников.

shutterstock_395725903.jpg

Основной причиной такой активной динамики аналитики «ГидМаркета» называют введение эмбарго. До санкций на российском рынке доминировала импортная продукция – в 2014 году, по данным компании, на нее приходилось 84,2% общего объема. Однако затем ситуация начала меняться. Уже к 2017 году доля отечественного производства составила 51,3%, впервые превысив объемы импортируемых шампиньонов. По итогам 2018 года рынок был обеспечен российской продукцией уже на 58,2%, отмечают в «ГидМаркете». «Раньше было тяжело конкурировать с импортным товаром, учитывая, что производство сырья для выращивания шампиньона в нашей стране находится на очень низком уровне, от этого и зависит качество гриба. Немаловажную роль играет и поддержка государства, так как данный бизнес финансово затратный и имеет долгие сроки окупаемости. Себестоимость продукции очень высокая, поэтому и выжить могут преимущественно крупные производства, располагающие собственным сырьем», – подчеркивает Андрей Мельников.

Проект «Премиум-Агро» стартовал еще в 2012 году с 3 т компоста (40 кв. м возделывания грибов). С введением санкций гриб поднялся в цене, соответственно, выросла маржа, а с  ней и стимул расширения площадей. При этом конкуренции в данной отрасли практически не было, и наблюдался дефицит продукции, особенно в зимнее время. В компании приняли решение увеличить объемы в 10 раз. На сегодняшний день площади выращивания составляют 500 кв. м, а в планах построить производство на 5000 кв. м с выходом гриба на 600 т в год.

Уже работающие или готовые к работе компании-производители, согласно оценке «ГидМаркета», позволяют удовлетворять почти 70% текущего объема потребления. Хотя в настоящий момент рынок выглядит привлекательным с точки зрения инвестиций, по мнению экспертов отрасли, в перспективе от трех до пяти лет он придет к насыщению. «Сейчас сложно давать прогнозы на будущее. За последние три года спрос вырос в разы, открылось много крупных производителей с хорошим финансированием государства, мелкие игроки то приходят, то уходят с рынка по разным причинам. Основной, конечно, является недоступность и дороговизна сырья. Например, на Дальнем Востоке гриб – это роскошь и стоит порядка 800–1000 руб. за кг, тогда как у нас в супермаркетах эта цифра варьирует от 200 до 450 руб. Небольшим предприятиям нужно идти по пути объединения ресурсов и кооперации. Только так можно стабилизировать рынок и повлиять на производителей сырья, выбирая тех, кто стремится делать качественное сырье, а не зарабатывать на бедных грибоводах, которым некуда деваться, ведь вложены большие средства на постройку предприятий», – считает Андрей Мельников.

Rynok_teplitca5.jpg

Томатные истории

По данным BusinesStat, за 2013–2017 годы объем продаж томатов в стране увеличился всего на 0,6%, с 1,85 до 1,87 млн т. Серьезное сокращение произошло в 2015–2016 годах на фоне падения реальных доходов населения, роста цен и уменьшения предложения со стороны крупнейшего зарубежного поставщика томатов – Турции. В 2017 году продажи выросли на 10,6%, чему способствовало снижение розничной цены на 3,6% вследствие увеличения объемов предложения со стороны как российских производителей, так и импортных поставщиков.

Несмотря на то что развитие овощеводства является одним из приоритетов политики правительства в сельском хозяйстве, особенно в условиях активного процесса импортозамещения, доля импорта на российском рынке помидоров пока высока, отмечают в BusinesStat. По данным аналитиков, в зимний сезон страна обеспечена свежими томатами внутреннего производства всего на 20–25%, остальная доля рынка в этот период принадлежит импортной продукции. Ситуация меняется по мере строительства и ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов в стране. Так, за 2013–2017 годы валовой сбор томатов закрытого грунта в сельскохозяйственных организациях, согласно оценке BusinesStat, вырос на 118,9 тыс. т, а импорт помидоров сократился на 351,4 тыс. т (с 874,3 до 522,9 тыс. т).

В BusinesStat прогнозируют дальнейший рост продаж томатов в 2018–2022 годах, примерно на 3,5–11% ежегодно. В 2022-м они составят 2,51 млн т, что превысит уровень 2017-го на 34,7%.


Выпуск журнала:
Коментарии (0)
Читайте также
03 Декабря 2019, 08:12
27 Ноября 2019, 01:11
25 Ноября 2019, 09:11