Всё о продуктовой рознице

Органика в законе

09 ноября 2012, 06:11 Ольга Еремина

Стандарты, регулирующие выпуск экопродуктов в России, могут появиться в самое ближайшее время. До конца осенней сессии Госдума намерена внести проект Закона «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции» на утверждение в Правительство РФ. Все стандарты будут соответствовать европейским нормам, а биотовары, производимые в нашей стране, смогут попасть на прилавки Евросоюза.

АВТОР: Ольга Еремина

Перспективы развития категории экологически чистых продуктов в Европе и США оценили уже давно. С 1999 по 2010 годы в мировом масштабе она увеличилась втрое и составила $59,1 млрд, отмечают в ГК «Агранта». По информации «РосБизнесКонсалтинга», оборот мирового рынка биопродукции за 2010 год составил 36,4 млрд евро ($52,3 млрд), а среднегодовой прирост достиг 4 млрд евро ($5,8 млрд). По другим оценкам, мировой рынок биопродуктов ежегодно увеличивается на 16–20%. По прогнозам компании DataMonitor, к 2015 году он возрастет на 48,4% и достигнет $88,07 млрд. «Потенциал рынка органических продуктов огромен, – считает председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин. – Несмотря на то что сейчас «органика» составляет всего лишь 4% мирового производства пищевых продуктов, темпы ее роста превышают классическую отрасль в среднем в четыре-пять раз. По различным прогнозам, к 2015 году мировой рынок органической продукции вырастет на 48–50% и составит $88–90 млрд». По ожиданиям основателя объединения «Экокластер», владельца фермы «Коновалово» Александра Коновалова, к 2020 году оборот экопродуктов может достичь $200–250 млрд.

 

Первые ростки

До недавнего времени практически весь объем продаж экологически чистых продуктов приходился на страны Западной Европы и США. «На Западе производство «органики» является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, – добавляет Сергей Бачин. – США и Германия занимают в мировом объеме продаж 45 и 14% соответственно».

Российский рынок экопродуктов в 2011 году оценивался Международной федерацией экологического сельского хозяйства (IFOAM) в $60–80 млн, что составило всего 0,1% общего рынка продуктов питания. Пока категория представлена только импортом, в основном продукцией из Германии, отмечает Сергей Бачин. Это связано с тем, что законов, регулирующих и контролирующих процесс выращивания и выпуска органических продуктов, практически нет. Только недавно постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21 апреля 2008 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08» было дано определение органических продуктов. Между тем ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения «экологически чистый» и «органический».

В Европе же весь биологический сектор регулирует Регламент 834/2007, который заменил в 2009 году Регламент ЕЭС 2092/1991. В целях защиты потребителей и производителей документ устанавливает порядок управления процессами мониторинга и анализа в рамках цепи поставок, а применение правил гарантируется органом контроля, утвержденным Евросоюзом. «В настоящее время закона, регулирующего отрасль производства органических продуктов в России, нет, – констатирует Сергей Бачин. – Кроме того, существует огромная путаница в понятиях «органическое», «натуральное», «экологическое» и «био». Так что организованного рынка у нас в стране пока нет, мы в самом начале его создания».

Хотя в корпорации «Органик» отмечают, что принадлежащему компании хозяйству «Спартак» удалось пройти органическую сертификацию. «Еще в 2006 году на предприятии стартовал процесс конверсии, то есть перехода на использование земель под производство молочной и овощной органической продукции, а феврале 2008 года в Нюрнберге (Германия), на самой крупной международной ярмарке органических продуктов Biofach, «Органик» заключила договор на проведение международной органической сертификации с известной швейцарской компанией bio.inspecta, – рассказывает исполнительный директор по развитию сельскохозяйственных предприятий корпорации «Органик» Геннадий Федоров. – На основании договора представители bio.inspecta осуществляют регулярный контроль над всей деятельностью в хозяйстве «Спартак»: инспектируют каждый этап производства: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. В конце июля 2009 года была проведена очередная проверка, по результатам которой хозяйству впервые выдан европейский органический сертификат. Летом 2010 года первая линейка российской органической молочной продукции под брендом «ЭтоЛето» – молоко, кефир, сметана и творог – впервые появилась на прилавках московских магазинов».

 

Натуральная ниша

Не имея возможности маркировать свою продукцию знаком «био», российские производители и ритейлеры создали нишу натуральной продукции, которая оказалась востребованной среди потребителей. Небольшие сети, такие как «Избенка», «Хлеб и молоко», а также интернет-проекты LavkaLavka, Bio-Market, «Органик-Маркет» и другие обеспечили постоянный спрос на натуральную продукцию небольших производителей и фермеров. «Раньше многие локальные производители не имели возможности организовать сбыт своей продукции в регионах из-за ее более высокой стоимости по сравнению с массовой, – комментирует генеральный директор «Избенки» Андрей Кривенко. – Со временем мелкие компании просто вытеснялись с рынка крупными агрохолдингами. А совместные проекты с ритейлерами помогают небольшим производителям развиваться».

«Избенка» запускает в среднем по 10–15 торговых точек в месяц, а «Хлеб и молоко» – по три. По итогам 2011 года «Избенка» открыла 80 новых магазинов и планирует запустить еще 100 с начала 2012-го до конца 2013 года. Оборот компании за 2011 год вырос с $4 до $20 млн. Президент Food International Group и владелец сети «Хлеб и молоко» Евгений Коган с июня 2011 года открыл 20 магазинов «Хлеб и молоко» в Москве и планирует довести их число до ста. Запуск каждой точки обходится в $20–25 тыс., а ежедневный оборот одного магазина колеблется от 20 до 80 тыс. руб. В среднем по рынку один фирменный магазин натуральных продуктов площадью 15–20 кв. м окупается за полгода. «Наш проект стартовал в начале мая 2009 года, и на примерную безубыточность мы вышли уже к декабрю, – подчеркивает Андрей Кривенко. – Но все зависит от конкретного магазина, его месторасположения, покупательского потока. В особо удачном месте точка может окупиться за один месяц».

Вслед за специализированными розничными операторами на натуральную продукцию и органику начали обращать внимание и премиальные сети столицы – «Глобус гурмэ», «Азбука вкуса», «Зеленый перекресток», отмечает финансовый директор компании «Бизнес-Альянс» Оксана Лазарева. Например, «Азбука вкуса» вывела СТМ «Наша ферма», под которой представлены товары российских местных производителей в категории молочной и мясной гастрономии. «В плане поставок фермерской продукции мы сотрудничаем с порядка 10 поставщиками – как крупными фермерскими хозяйствами, так и мелкосерийными производителями», – делится начальник отдела развития частной марки «Азбуки вкуса» Татьяна Насупкина.

При этом доля органики в сегменте продовольственных товаров класса премиум выше, чем в целом на продовольственном рынке, и составляет 5–7%, считает Оксана Лазарева. По ее словам, вероятность того, что покупатель обратит внимание на «био» в высокоценовой категории, значительно возрастает. Однако в отдельную категорию в магазине выделять экотовары не нужно, уверена она, надо, наоборот, «растворять» их в общем ассортименте магазина, тогда вероятность покупки будет выше. В противном случае стеллаж с более высокими ценами основная масса покупателей просто начнет обходить стороной.

 

Ценовой барьер

Основным сдерживающим фактором развития биорынка, как в продовольственном сегменте, так и в сегменте нон-фуд, является высокая цена подобной продукции, считает руководитель направления «био» компании «Современные технологии» Нина Кипрянова (импортируют экологически чистую бытовую химию). «Сейчас есть люди, которые готовы платить любые деньги за осознание, что они не вредят своему здоровью. Есть люди, которые вынуждены использовать экопродукты, так как на бытовую химию у них аллергия, – отмечает она. – Но подавляющее число потребителей не считают приобретение экологически чистой продукции необходимым. Тем более если цена на нее в несколько раз выше. Если у потребителя будет выбор по одной цене «жесткая химия» или «экопродукция», то, уверена, что все выберут «эко».

На Западе органические товары максимум на 10–40% дороже обычных, а на российском рынке в среднем в два раза, подчеркивает Геннадий Федоров. Объясняется эта разница просто: большая часть продукции завозится в Россию из-за рубежа, а значит, цену определяют в том числе транспортные, таможенные издержки, расходы на дополнительную сертификацию. «Продукция, которую мы поставляем на российский рынок, практически вся контролируется по происхождению и имеет высокое качество, поэтому большой разницы в цене между «био» и традиционными товарами нашей линейки нет, – говорит коммерческий директор компании «Тотал Сити Фуд» Светлана Даниренко. – Максимальная разница может достигать 5%».

Наценка на натуральные продукты, согласно оценкам основных игроков, составляет в среднем 30–50%. «Стоимость продукции магазинов «Избенка» выше, чем товаров, продающихся в крупных сетях, в среднем на 20–25%, – отмечает Андрей Кривенко. – Мы с самого начала преследовали цель минимизации наценки. Этого удалось добиться в том числе за счет экономии на упаковке. Средний чек в нашей сети составляет 200 руб.».

«Так как мы вложили большие средства в создание фермы и разработку технологии хранения, то стоимость такого продукта на полке в 2,5 раза выше, чем цена порошкового молока или молока с антибиотиками, – говорит Сергей Бачин. – При реализации этого товара через крупные сети цена будет еще выше, иначе придется работать себе в убыток. Поэтому продавать товары через торговые сети российским поставщикам крайне невыгодно». Например, инвестиции в ферму «Коновалово» площадью 4 га достигли $1 млн, а ожидаемый срок окупаемости составит пять-шесть лет, сообщает Александр Коновалов.

После принятия стандартов экологического производства цены на российские натуральные продукты, которые будут позиционироваться как «эко», могут возрасти еще на 30%, считают многие аналитики. Ведь производитель «био» будет нести дополнительные затраты на сертификацию, покупку сертифицированного сырья. «Затраты на получение сертификата довольно существенные и сильно отражаются на стоимости продукции. Например, разница в цене между традиционным и органическим сыром Haloomi, который мы импортируем из Кипра, составляет 25–30%», – рассказывает Оксана Лазарева. По словам Светланы Даниренко, соблюдение всего процесса органического производства предусматривает также использование биологически сертифицированных кормов для животных. И пока не очень понятно, где российские производители будут покупать корма и сколько в итоге будет стоить биопродукция.

 

Доверяй, но проверяй

Многие пользуются названиями «экологичный» или «натуральный» для того, чтобы подороже реализовать свою продукцию, считают эксперты. «Главное – не верить названиям «био», «эко», а смотреть на наличие соответствующих сертификатов, – говорит Нина Кипрянова. – Если производитель имеет таковые, то гордо помещает значки этих сертификатов на этикетку продукции. Если этих значков нет, то, будьте уверены, и сертификатов нет».

Чтобы сдержать цены на «эко» и исключить недобросовестность производителей, в Европе осуществляются стимулирующие выплаты предприятиям, использующим экостандарты, – в среднем от 150 до 900 евро за гектар. «Активная политика Евросоюза направлена на поддержку фермерских хозяйств, которые переходят от традиционного к органическому производству, – замечает Геннадий Федоров. – Например, в Польше экологические хозяйства получают субсидии в размере $108 за каждые сто гектаров пашни, а государство частично компенсирует им стоимость проведения сертификации. В Ирландии дотация составляет 121 евро за гектар угодий».

По словам Сергея Бачина, в нашей стране зачастую происходит подмена понятий «органический» и «натуральный». «В состав натурального продукта может входить неродственный ингредиент. То есть в сыр можно добавить пальмовое масло или, например, в состав колбасы – сою, – объясняет он. – Таких примесей и добавок много, по своей природе они натуральны, но их употребление может негативно отразиться на нашем здоровье. Пользуясь отсутствием законодательной базы, в России производители используют такие ингредиенты из-за дешевизны и ставят на них маркировку «натуральный продукт».

С принятием Закона «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции» категория органики в России может существенно вырасти, считают эксперты. По прогнозу Euromonitor International, если в 2010 году продажи этой продукции составляли $215,6 млн, то к 2015 году достигнут $371,2 млн. «Маркировка «био», несомненно, способствовала бы продвижению, – полагает Андрей Кривенко. – Как и в Европе, у нас потребитель должен быть точно уверен, что все стандарты производства соблюдены. Главное, чтобы идея продвижения органической продукции не была дискредитирована недобросовестными производителями».

Согласно опросу, проведенному компанией «Грант Торнтон» в ходе выставки World Food Moscow-2011, переход на здоровое питание и фермерскую торговлю считают многообещающим 53% респондентов. При этом, по данным компании «Бизнес-Альянс», сейчас в рационе потребителя экопродукция занимает не более 1–2%.

 

Чистая органика

В Евросоюзе продукция признается экологичной, если 95% ингредиентов имеют органическое происхождение. Только после этого продукция получает специальный сертификат. На всех этапах – от выращивания до выпуска готового продукта – осуществляется жесткий контроль качества и соблюдения принципов organic. Выращиваются биопродукты только традиционными методами, без использования генной инженерии, пестицидов и легко растворимых минеральных удобрений. Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений. В производстве также недопустимо применение химических добавок и консервантов. «Чтобы получить органическую продукцию, соответствующую международным стандартам, необходимо начинать с земли, – подтверждает исполнительный директор по развитию сельскохозяйственных предприятий корпорации «Органик» Геннадий Федоров. – Три года 1,5 тыс. гектаров хозяйства находились в стадии конверсии, то есть просто отдыхали от традиционного земледелия, восстанавливая свое естественное плодородие. Теперь оно поддерживается исключительно навозом и сидеральными культурами – растениями, восстанавливающими баланс питательных веществ в почве». По его словам, запрещается и использование антибиотиков в превентивных мерах при выращивании животных, а также гормонов для увеличения продуктивности.

Вся биопродукция должна иметь специальную маркировку на упаковке или этикетке, где указывается не только логотип, но и наименование органа контроля, идентификационный код продукта и министерское разрешение. До недавнего времени унифицированная маркировка использовалась только внутри одной страны – производителя биопродукции. В Германии значок для органических продуктов представлял собой шестиугольник с обозначением bio, во Франции – это был зеленый квадрат с латинскими буквами AB (Agriculture Biologique, в переводе – биологическое сельское хозяйство), в США органику помечали символом USDA ORGANIC (United States Department of Agriculture), а в странах Бенилюкса – EKO и Skal.

Однако в апреле 2011 года Еврокомиссия утвердила единый логотип для экологических продуктов, который заменит национальные символики и будет действовать на всей территории Евросоюза. Логотип представляет собой лист со звездами, как на флаге Евросоюза. С 1 июля 2011 года все производители стран ЕС обязаны маркировать биопродукцию этой символикой.

 

Европейский масштаб

Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах, а 37 млн га органических сельскохозяйственных земель находятся в ведении 1,6 млн фермеров, говорится в информации «Экокластера». Доля сельскохозяйственных площадей в Европе составила 7,39 млн га, в том числе 3 млн – биопашня и 3,2 млн – биопастбища. В Европе по площади земель, занятых под органическое производство, сегодня лидирует Испания с 1,1 млн га, по количеству производителей этой продукции – Италия, где насчитывается 44,5 тыс. хозяйств. При этом, по данным «Экокластера» за прошедший год число органических ферм выросло в Европе на 5%, а также заметно увеличилось и количество розничных биомаркетов.

В России, по данным Швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства (FIBLE), к началу прошлого года насчитывалось около 35 тыс. га чистых угодий, а число производителей не превысило 15 хозяйств.

Выпуск журнала:

Органика в законе

Стандарты, регулирующие выпуск экопродуктов в России, могут появиться в самое ближайшее время. До конца осенней сессии Госдума намерена внести проект Закона «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции» на утверждение в Правительство РФ. Все стандарты будут соответствовать европейским нормам.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Новости
Мир версии 2022
08 февраля 2022, 11:02
Новости
Невидимые роботы
06 февраля 2022, 01:02
Читайте также
08 февраля 2022, 11:02
01 февраля 2022, 12:02
18 января 2022, 01:01