Всё о продуктовой рознице

Масло через край

09 Февраля 2012, 06:02 Ольга Еремина

В конце 2011 года Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) инициировал масштабные проверки качества продуктов питания в нескольких регионах страны. Прибегнуть к столь радикальной мере заставил устойчивый рост спроса на тропические жиры со стороны производителей молочной продукции. За 2010 год объем импорта пальмовых и кокосовых масел вырос почти на треть.

АВТОР: Ольга Еремина

По данным Росстата, в 2010 году Россия импортировала чуть более 755 тыс. т тропических масел, что на 30% больше, чем в 2009-м. Из них 115 тыс. т было использовано в молочной промышленности. В целом на российском продовольственном рынке в 2010 году потребление пальмовых масел увеличилось на 6%, в молочной индустрии – на 11%, а в производстве мороженого – на 13%.

Отказ от альтернативы
Вопрос использования тропических жиров в отрасли встал ребром несколько лет назад. «До 2005 года наблюдалось резкое падение объемов производства в молочной промышленности и сокращение поголовья скота, – отмечает председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. – Это привело к тому, что многие перерабатывающие предприятия искали альтернативные продукты для выпуска молочной продукции. Именно в это время начали злоупотреблять заменой молочного жира растительными жирами тропического происхождения».
Теперь же, как отмечают в «Союзмолоко», о дефиците не может быть и речи: в избытке готовая продукция на складах не только в России (сухое молоко, масло, сыры), но и в Беларуси, которая занимает значительную долю в импорте сухого молока, сыров и сливочного масла. Более того, в 2011 году впервые за долгое время был зафиксирован рост поголовья молочного скота. По данным Минсельхоза РФ, за 10 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года поголовье коров в сельскохозяйственных организациях выросло на 0,1%.
Уже в прошлом году тенденция роста объема импорта тропических жиров сменилась на противоположную. За 11 месяцев 2011 года в Россию их было ввезено на 10% меньше, чем за аналогичный период 2010-го, отмечается в информации «Союзмолоко». По прогнозу Союза, по итогам 2011 года объем импорта тропических масел сократится на 80–100 тыс. т, а в 2012-м – еще на 150 тыс. т.


В значительной степени причиной позитивного сдвига стал ввод таможенных пошлин на пальмовые и кокосовые масла, поступающие из стран СНГ. Однако это вызвало новую проблему – всплеск производства масла и сыра на территории Украины на фоне резкого падения объемов производства молока. «Украина сейчас является крупнейшим поставщиком растительных жиров тропического происхождения на российский рынок, – подчеркивает Андрей Даниленко. – А поскольку теперь беспошлинно экспортировать в Россию тропические жиры в виде сырья она не может, очевидно, что существенная доля идет в готовую продукцию».
Серьезное влияние на ситуацию оказало и принятие поправок к техрегламенту на молоко и молочную продукцию в конце июля 2011 года, которые ограничили максимальную долю растительных жиров в производстве молочных, творожных, сырных продуктов и спрэдов – 50%. Однако пока подобный технический регламент есть только в молочной индустрии, остальные производители работают по техническим условиям. «По ТУ каждый может установить состав продукта на свое усмотрение. Главное условие – продукт должен соответствовать требованиям безопасности, а польза и вкус вторичны», – комментирует Андрей Даниленко.

Контрольная закупка
Для большинства компаний использование растительных жиров – вынужденная мера, позволяющая обеспечить конкурентоспособное ценовое предложение на полке, считают в «Руспродсоюзе». «Сама по себе замена молочного жира тропическими маслами не является правонарушением, – говорит заместитель руководителя секции «Высокое качество» ассоциации «Руспродсоюз» Елена Саратцева. – В случае если состав продукта честно указан на этикетке, это один из юридически легальных способов снижения себестоимости готовой продукции».
Однако зачастую цель использования растительных жиров – не экономия в цене, а получение сверхприбыли, считает Андрей Даниленко. По его словам, себестоимость пальмовых и кокосовых масел в четыре-пять раз ниже, чем молочных жиров. Товар, который изготовлен с использованием тропических ингредиентов, не может именоваться молоком, маслом, сыром, сметаной или творогом, поскольку все перечисленные продукты должны на 100% состоять из молока. Вместо этого он должен называться молочным, сырным, творожным продуктом или спрэдом. «Применение дешевых растительно-жировых смесей без регулирования стандартов и диапазона их применения ведут к деградации и даже полному исчезновению товарных сегментов, а также к значительному сужению потребительской корзины за счет скудного выбора высококачественных продуктов», – комментирует Елена Саратцева.
В определенной пропорции тропические масла входят в состав заменителя молочного жира, там же есть и другие масла, к примеру, соебобовое. При правильной переработке именно сочетание различных компонентов дает максимально приближенные к молочному жиру свойства. В чистом виде использовать пальмовое и кокосовое масла при производстве молочной продукции запрещено, хотя это и не останавливает недобросовестных производителей.
По словам коммерческого директора ЗПС «Плавыч» Дмитрия Прасолова, тропические масла не оказывают значительного влияния на органолептику продуктов, и потребитель не сразу может отличить, что «лежит» в продукте – молочный жир или пальмовое масло. Если в документах, регламентирующих качество продуктов питания, будет определено необходимое минимальное содержание молочного белка в процентах, это даст реальное повышение качества продуктов, считает он. «При замене молочного жира растительным важно учитывать пропорции смесей, сохраняющих органолептические свойства продукции, чистоту исходного сырья и класс переработки, а также четко указывать на этикетке ингредиенты продукта и его наименование», – говорит Елена Саратцева.
Тем не менее далеко не все производители указывают реальный состав продукта и его наименование на упаковке. По результатам контрольных закупок «Союзмолоко» в магазинах 15 торговых сетей и многочисленных объектах традиционной розницы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Новосибирске и Краснодаре более 50% образцов сливочного масла, 60% сгущенного молока с сахаром, 30% сметаны и творога, 70% плавленых сыров показали наличие тропических жиров в своем составе. Полученные результаты были переданы в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, торговые точки и нарушителям. В итоге ФАС было возбуждено девять дел о нарушении антимонопольного законодательства в семи регионах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Смоленской, Ивановской, Орловской, Владимирской и Калининградской областях.
В черный список АКОРТа попали: «Маслосырбаза «Энгельсская» (плавленый сыр сливочный), «Омский завод плавленых сыров» (продукт сырный плавленый колбасный копченый), «Верховский молочно-консервный завод» (молоко цельное сгущенное с сахаром), «Белмолпродукт» (молоко цельное сгущенное с сахаром), «Аньковское» (масло сливочное натуральное), «ПК Ильинское 95» (масло сливочное традиционное). В настоящее время проводится оперативная проверка полученных фактов в отношении данных производителей. «По всем выявленным нарушениям будут приниматься меры, – заверяет глава АКОРТа Илья Якубсон. – Либо производители будут выпускать товар соответствующего качества, либо он будет уходить с наших полок. Хотелось бы, чтобы все каналы продаж заняли такую позицию».
По словам Елены Саратцевой, вопрос массового и неправомерного использования растительно-жировых смесей наиболее остро стоит в отраслях, производящих масло и спрэды, плавленые сыры и сырные продукты, творог и творожные продукты. Однако в зону повышенного риска входят и сегменты кондитерских изделий, мороженого и консервации. Поэтому недавно ассоциация «Руспродсоюз» инициировала проверки качества в бакалейной и консервной отраслях в четырех регионах. «В наших планах проверки по всем продуктовым группам – от риса до кабачковой икры, в которой, в частности, могут оказаться мука и крахмал вместо кабачков», – отмечает Елена Саратцева

Выпуск журнала:

Масло через край

В конце 2011 года Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) инициировал масштабные проверки качества продуктов питания в нескольких регионах страны. Прибегнуть к столь радикальной мере заставил устойчивый рост спроса на тропические жиры со стороны производителей молочной продукции.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
04 Августа 2020, 01:08
22 Июля 2020, 12:07