Всё о продуктовой рознице

Автоматизация помогла

14 Сентября 2010, 06:09 Динара Мамедова

Ростовский производитель полуфабрикатов – компания «ВЕК» в 2009 году занялась сокращением издержек и улучшением качества продукции путем автоматизации производства. За полгода продажи компании вернулись на докризисный уровень.


Автор: Динара Мамедова

Визитка компании: «ВЕК»
Местоположение: Ростов-на-Дону
Направления бизнеса: производство замороженных полуфабрикатов, продажа грибов, дистрибуция замороженной продукции
Ассортимент: 200 наименований
Бренды: «ВЕК», «Русская печка», «Грибов Дол», «Максима»
Регионы: ЮФО, ЦФО, Поволжье, Москва
Объем производства в 2009 году: 9000 т
Оборот в 2009 году: 820 млн руб.


Если до кризиса продажи «ВЕКа» увеличивались ежегодно в 1,5 раза, то по итогам первого полугодия 2009 года объем производства компании «ВЕК» упал на 3–4%, а выручка сократилась на 8–9%. Вызвано это было тем, что на 14% возросли продажи дешевых продуктов (вареников стоимостью 40–50 руб. за 1 кг в рознице) и на 5% упали объемы продаж дорогих (пиццы ценой 140 руб. за 1 кг), объясняет директор компании «ВЕК» Константин Остапкевич. К тому же из-за кризиса и обострения конкуренции у компании выросли на 5% затраты на продвижение — «ВЕК» стал проводить больше маркетинговых акций, связанных со снижением цены, и давать больше бонусов и скидок клиентам.
Проанализировав динамику продаж в конце 2008-го — начале 2009 года, руководство «ВЕКа» поняло, что в ближайшие годы рынок замороженных полуфабрикатов расти не будет и единственный способ повысить выручку — увеличить свою долю на рынке и выйти в новые регионы. Достичь этого результата в компании решили путем автоматизации производства — чтобы улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость.
В июне 2009 года «ВЕК» вложил 1 млн евро в покупку двух производственных линий швейцарской фирмы и оборудования по заморозке полуфабрикатов. Одну  производственную линию «ВЕК» взял в лизинг сроком на 3 года. Вторая линия была приобретена на кредитные средства размером 420 тыс. евро, 20% от суммы покупки составляли собственные деньги. Основным банком-партнером «ВЕКа» является Unicredit, который выделил в прошлом году кредит под ставку около 10% под залог недвижимости, оборудования и товаров в обороте.
Автоматизация производства сократила трудозатраты на 20–40%. В итоге вдвое сократилось количество персонала, занятого выпуском вареников, и втрое — производством краста (основы для пиццы и гамбургеров). Общее количество сотрудников сократилось с 800 до 600.
— Наши издержки на ФОТ в 2009 году снизились на 2,5 млн руб., — отмечает Константин Остапкевич. — Экономия будет более ощутимой, когда мы полностью загрузим производство. На себестоимости 1 кг продукции экономия сильно не отразилась, так как 70% в ней составляют затраты на сырье, упаковку и лишь 10% — зарплата. Однако из-за 30%-ного роста цен на сырье в 2009 году «ВЕК» повысил свои цены на 6–7%, а конкуренты — на 10–20%. Ценовая привлекательность стала козырем компании в конкурентной борьбе — согласно собственному исследованию компании «ВЕК», проведенному в крупных и мелких розничных точках, где продается ее продукция, продажи замороженной пиццы у конкурентов просели на 10–15% за второе полугодие 2009 г. (по сравнению с первым). Продажи вареников выросли в 2 раза, пельменей — на 20%. А с января 2010-го продажи некоторых позиций по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вернулись на докризисный уровень: вареников — увеличились на 30%, пиццы — на 3%, пельменей — на 20%.
Раскатывание Две линии мощностью производства 500 кг вареников в час и 2 млн штук пиццы в месяц почти полностью автоматизировали процесс изготовления полуфабрикатов — раскатки теста и дозирования начинки. До этого все операции проводились вручную, а раскатка теста производилась на недорогих (стоимость — $10 тыс.) экструдерных автоматах.
— Как правило, 99% российских вареников выпускается на китайских или итальянских экструдерных автоматах, выдавливающих тесто и имеющих две ступени раскатки. За счет сильного давления экструдеров на тесто оно получается жестким, с более грубым вкусом, а при варке может разваливаться, — рассказывает Константин Остапкевич. — Наше оборудование воспроизводит ручной труд — на конвейере раскатывает через 7 ступеней, вдоль и поперек, потом вырезает кружки теста. На выходе тесто получается тонким, похожим на приготовленное в домашних условиях.

Ручной труд

По словам Остапкевича, при производстве вареников остались только две операции, в которых используется ручной труд, — наполнение продукта цельными ягодами (клубника, вишня, абрикосы, черная смородина и др.) и плетение завиточков по краю вареника (мережка).
— Оборудования для наполнения вареников цельными ягодами на рынке еще нет, — отмечает Константин Остапкевич. — Мережку мы сознательно не автоматизируем, так как позиционируем свою продукцию как ручную, поэтому хотим, чтобы она имела «домашний» вид. На производственной линии работает 37 сотрудников, каждый плетет завиточки по-своему, поэтому вареники в упаковке отличаются внешним видом. А индивидуальная мережка на варениках позволяет добиться эксклюзивности продукта. Ручные вареники дороже автоматических лишь на величину ручного труда.

Премиальные пироги
Использовав новое оборудование, компания смогла расширить ассортиментную линейку более дорогой продукцией стоимостью 150 руб. за 1 кг. Матрица увеличилась со 150 до 200 SKU. До сих пор «ВЕК» выпускал в основном продукцию среднего ценового сегмента (80% от всего ассортимента) — автоматические вареники «ВЕК» и пиццу «Русская печка». Высокий ценовой сегмент занимал 20%, был представлен премиальными пельменями и занимал в обороте 70%. Маржа на весь ассортимент одинаковая, в среднем она составляет 8–10%. Теперь доля высокого ценового сегмента увеличилась до 30%. С конца мая предприятие стало выпускать замороженные домашние пироги — с мясом, грибами, ягодами, капустой, — чебуреки, осетинские пироги, хинкали, манты и основу для пиццы и бутербродов — красты.
По словам Константина Остапкевича, конкуренции в этой ассортиментной матрице в ЮФО почти нет — хинкали, мантов компания сейчас продает чуть больше тонны в месяц. — У нас своя логистика, прямой доставкой обслуживаем 3 тыс. розничных клиентов в ЮФО, так как наша марка известная и под ней легче продвигать новую продукцию, притом собственная доставка нам обходится дешевле, — отмечает Константин Остапкевич. — Мы немного тратим на продвижение, зато в целом прирастаем в продажах.
Например, от премиальных пельменей мы не ждали высоких объемов продаж — но уже сейчас продаем 8 тонн в месяц, для нас это много — около 3% от общего объема проданных в Ростове пельменей. При цене пельменей 150 руб. за 1 кг мы имеем 1,5 млн руб. выручки в месяц. Планируется, что ежегодно продажи дорогой продукции будут расти в 1,5 раза, к концу 2010 года «ВЕК» рассчитывает продавать ее по 3 т в месяц.

Красты

На новом оборудовании «ВЕК» стал производить основы для пиццы — красты. В розничную продажу под брендом «Максима» они поступили в июне. По словам Константина Остапкевича, из пяти крупнейших российских производителей пиццы
аналогичное оборудование есть только у трех.
— Раньше у нас не было оборудования и основу для пиццы приходилось делать вручную, ее себестоимость была высокой, и продавать красты в рознице было невыгодно, — рассказывает Константин Остапкевич. — Из наших конкурентов на сегодняшний день только двое продают красты с сопоставимой с нами себестоимостью, однако у нас есть преимущество. Мы производим пропеченную основу, пиццу с такой основой достаточно
допечь за несколько минут в микроволновке. Продукция конкурентов рассчитана на допекание в течение 12 минут в духовке.

Выход в Москву
При существующем объеме продаж производственные мощности «ВЕКа» загружены на треть, что является ресурсом для выхода компании в другие регионы. Компания  планирует окупить вложения за 2–3 года.
80% продаж «ВЕКа» приходится на регионы ЮФО, а 20% реализуется в Центральной России, Москве и Поволжье. Основные каналы сбыта в Центральной России — крупные федеральные сети («Магнит», «О’кей», «Метро», Х5, «Ашан»).
— Сейчас мы создаем службу продаж в Москве, будем предлагать продукцию СТМ сетям, начнем работать через дистрибьюторов и выходить в другие регионы со своими марками, — отмечает Константин Остапкевич. Пока конкретных планов по увеличению продаж в Москве нет, сейчас компания занимается изучением рынка и к концу года планирует получить конкретные результаты. В рамках производства вареников и пиццы под СТМ «ВЕК» уже имеет федеральные контракты с «Ашаном» и «Магнитом», ведет переговоры с несколькими крупными сетями и дистрибьюторами. В общем объеме производства доля продукции СТМ занимает менее 10%. Зато доля сетей как одного из каналов продаж постоянно растет и составляет 50% от объема реализации.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

1994 г. Компанию «ВЕК» (ООО «Прод-Торг») основали три предпринимателя: Владимир Баронов, Евгений Костяков и Константин Остапкевич. Название компании — аббревиатура из первых букв имен учредителей. Рецепт и идею бизнеса друзьям подала фирма, которая занималась продажами оборудования для пиццы и попкорна «Поп-корн Америка». Сначала предприниматели покупали у нее аппараты для попкорна (их было 9 в разных районах Ростова), а потом — для пиццы.
1998 г. Зарегистрирована торговая марка «ВЕК». До первого кризиса 1998 года компания развивалась медленно, но в связи с девальвацией рубля продажи с каждым годом увеличивались в разы, и необходимы были средства для расширения производственных мощностей.
2001 г. «ВЕК» получил через Сбербанк у ЕБРР свой первый кредит размером $600 тыс. под 32% годовых. Эти деньги были потрачены на покупку здания, увеличение в 3 раза складских мощностей, в 1,5 раза — производственной площадки, реконструкцию морозильных камер. Кредит был возвращен через год.
2001–2006 гг. Объемы выручки компании росли в 1,5–2 раза.
2007 г. «ВЕК» опять столкнулся с дефицитом производственных мощностей — предприятие стало строить второй цех по производству пиццы площадью 3000 м2 на участке размером 0,5 га.
2008 г. Второй кризис немного отодвинул планы компании по увеличению мощностей — они будут реализованы в 2011 году.

«Грибная ферма»
Продажа шампиньонов и вешенок под маркой «Грибов Дол» (зарегистрирована в 2003 году) — еще одно бизнес-направление, которое приносит «ВЕКу» 45% от общей выручки. Сейчас компания занимает 90% ростовского рынка шампиньонов. Ежегодно она продает 4 тыс. тонн шампиньонов, импортируемых из Польши.
В 2007 году «ВЕК» купил участок площадью 8,5 га и планировал построить две грибные фермы общей производительностью 3 тыс. тонн в год. Объем инвестиций оценивался в $7 млн. Наличие собственной фермы сократило бы на треть себестоимость грибов за счет сокращения издержек на доставку и растаможку. По словам Константина Остапкевича, в прошлом году к участку уже были подведены коммуникации, но проект пришлось заморозить, так как компания не нашла подходящего производителя компоста.
— Мы рассчитывали сотрудничать с одним производителем, но он подвел других клиентов, так как компост оказался неподходящего качества, — отмечает Константин Остапкевич. — Хороший компост должен давать 30 кг грибов с 1 м2, если он дает 15 кг с 1 м2, то рушит всю экономику грибной фермы. Сейчас «ВЕК» продолжает импортировать грибы из Польшы, их продажи в 2010 году выросли на 23%. Ранее у «ВЕКа» была ферма по выращиванию вешенок производительностью 156 т/г. Доходность этого бизнеса сократилась, поскольку потребительский спрос сместился на недорогие шампиньоны. В 2004 году «ВЕК» продал свою ферму, чтобы импортировать шампиньоны.

КАЧЕСТВО СЫРЬЯ
— Мы закупаем сырье со стабильным качеством — например, для изготовления пиццы
используем немецкие сыры сорта «Гауда», так как отечественные производители из-за перебоев с закупками молока не могут предложить стабильное качество продукции. В начинке для пельменей не используем сою, вместо ветчинной колбасы кладем в пиццу настоящую ветчину. Соотношение тесто-начинка в варениках и пельменях у нас составляет 45:55, тогда как у многих производителей — 60:40, — говорит Константин Остапкевич.

ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА
Благодаря покупке нового морозильного оборудования продукция стала замораживаться в течение 30 мин. до –36 градусов, а не за 2–4 часа до –26 градусов, как было раньше.
— Шоковая заморозка позволяет избежать разрушения продукта из-за расширения воды, превратившейся в лед, увеличить срок хранения, — рассказывает Константин Остапкевич.

ДИСТРИБУЦИЯ
Чтобы увеличить объем выручки, «ВЕК» с начала 2010 года стал развивать новое направление — дистрибуцию замороженной продукции по всему ЮФО. По словам Остапкевича, наценка в дистрибьюторском бизнесе составляет 20–30%, а рентабельность — менее 5%. До конца года компания планирует довести выручку от дистрибуции до 3–5 млн руб. в месяц.
Сейчас «ВЕК» достраивает собственный склад и этой осенью увеличит свои мощности по хранению — с 1 тыс. до 1,5 тыс. палето-мест (на одной палете помещается 600 кг продукции). Это позволит расширить ассортимент представляемой продукции на 40 наименований. Сейчас «ВЕК» является дистрибьютором 60 позиций — замороженных овощей компаний «Инмарко» и морепродуктов карельского комбината «ВЛМ», еще с несколькими производителями ведутся переговоры.
— Мы имеем хорошие логистические возможности, чтобы покрыть весь ЮФО, помимо собственного склада имеем более 40 грузовых автомобилей, и по продвижению продукции работает 42 торговых представителя, — отмечает Константин Остапкевич.

Выпуск журнала:

Автоматизация помогла

Компания «ВЕК» в 2009 году занялась сокращением издержек и улучшением качества продукции путем автоматизации производства. За полгода продажи компании вернулись на докризисный уровень. Если до кризиса продажи «ВЕКа» увеличивались ежегодно в 1,5 раза, то по итогам первого полугодия 2009 года объем производства компании «ВЕК» упал на 3–4%.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
04 Августа 2020, 01:08
22 Июля 2020, 12:07